SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: RELATÓRIO DE ESTÁGIO NA EMPRESA ICL AMÉRICA DO SUL S.A.

Título alternativo: INTERNSHIP REPORT AT THE COMPANY ICL AMÉRICA DO SUL S.A.

Autoria de: Gustavo Pesolitto Hubinger

Orientação de: Pedro Maranha Peche

Presidente da banca: Pedro Maranha Peche

Primeiro membro da banca: Felipe Douglas Soares Leal

Segundo membro da banca: Carlos Henrique Milagres Ribeiro

Terceiro membro da banca: Larissa da Costa Brito

Quarto membro da banca: Fabiano Luis de Sousa Ramos Filho

Palavras-chaves: Pesquisa agrícola, agronomia, atividades práticas, experiência profissional, ambiente empresarial.

Data da defesa: 20/08/2024

Semestre letivo da defesa: 2024-1

Data da versão final: 29/08/2024

Data da publicação: 29/08/2024

Referência: Hubinger, G. P. RELATÓRIO DE ESTÁGIO NA EMPRESA ICL AMÉRICA DO SUL S.A.. 2024. 42 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.

Resumo: O curso de Agronomia tem a duração de 5 anos, e abrange as mais diversas formas de ensino, com aulas a campo teóricas e práticas, e laboratórios, onde são abordados os mais diversos assuntos, principalmente em relação a solo, planta, diferentes tipos de manejos diferentes durante a condução das culturas , olhar clínico da cultura , senso administrativo e financeiro. O Estágio Não Obrigatório nacional , é uma forma de extrema importância para a formação do engenheiro agrônomo, tendo em vista que surge como uma oportunidade do formando adquirir experiência profissional e conhecimentos práticos, permitindo com que haja o desenvolvimento tanto pessoal como profissional, para o ingresso no mercado de trabalho. De modo que de acordo com Legislação do Curso de Agronomia da UFLA(ESAL) ?? RESOLUÇÃO CGA Nº 02 DE 24 DE JULHO DE 2023 , Art.8? , item III o TCC poderá ser realizado quando o relatório de atividades referente a um estágio nacional não obrigatório (cadastrado na PROEC) tenha a duração mínima de 408 horas. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo relatar as experiências vividas em uma empresa privada de pesquisa do setor agrícola e as formas com que estas experiencias influenciam positivamente na vida do agrônomo. O estágio foi realizado no período de 15 de Janeiro de 2024 a 10 de Julho de 2024, na empresa ICL América do Sul S.A. , na cidade de Conchal-SP com duração de 690 horas totais. Tornou possível adquirir conhecimento das culturas como Milho , Soja , Café , Cana , Feijão e Tomate Cereja. Processos como preparo de solo, manejo de fertilizantes e defensivos, regulagem de implementos agrícolas, colheita , mapeamento de áreas de produção , avaliações diversas durante o ciclo da cultura, tratos culturais e atividades laboratoriais. Além disso, também foi possível desenvolver habilidades interpessoais no dia dia através do relacionamento interno direto com outros estágiarios, os assistentes técnicos de campo , representantes de desenvolvimento técnico e coordenadores de pesquisa. Tal experiência se torna extremamente engrandecedora tendo em vista o alinhamento entre o conhecimento teórico adquirido na universidade e a prática do campo, desenvolvendo habilidades profissionais e interpessoais, dentro do ambiente empresarial.

Abstract: The Agronomy course lasts 5 years and covers a wide range of teaching methods, including theoretical and practical field classes, as well as laboratory work, where a variety of subjects are addressed, particularly those related to soil, plants, different types of management during crop cultivation, clinical observation of crops, and administrative and financial aspects. The national non-compulsory internship is extremely important for the training of agronomists, as it provides an opportunity for the intern to acquire professional experience and practical knowledge, thereby enabling both personal and professional development, as well as preparing them for entry into the job market. According to the Legislation of the Agronomy Course of UFLA(ESAL) - CGA Resolution No. 02 of July 24, 2023, Art.8, item III, the TCC (Final Course Work) may be completed when the activity report pertaining to a non-compulsory national internship (registered at PROEC) has a minimum duration of 408 hours. Therefore, this report aims to describe the experiences gained at a private research company in the agricultural sector and how these experiences have positively influenced the life of the agronomist. The internship was conducted from January 15, 2024, to July 10, 2024, at the company ICL América do Sul S.A., in the city of Conchal-SP, with a total duration of 690 hours. It provided knowledge about crops such as Corn, Soybeans, Coffee, Sugarcane, Beans, and Cherry Tomatoes. Processes such as soil preparation, fertilizer and pesticide management, agricultural implement regulation, harvesting, production area mapping, various evaluations during the crop cycle, cultural practices, and laboratory activities were carried out. Additionally, it was possible to develop interpersonal skills through daily interactions with other interns, field technical assistants, technical development representatives, and research coordinators. This experience has been extremely enriching, considering the alignment between the theoretical knowledge acquired at the university and practical fieldwork, thereby developing both professional and interpersonal skills within a business environment.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20241201920084

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Gustavo Pesolitto Hubinger e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo