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Título: Diferentes fontes de nitrogênio e tecnologias que evitam perdas de volatilização na cultura do milho.

Autoria de: Otavio Sales da Silveira

Orientação de: Adriano Teodoro Bruzi

Coorientação de: Pablo de Sousa Arantes

Presidente da banca: Adriano Teodoro Bruzi

Primeiro membro da banca: Pablo Sousa Arantes

Segundo membro da banca: Marcelo Araújo Junqueira Ferraz

Terceiro membro da banca: Taine Teotônio Teixeira da Rocha

Palavras-chaves: Zea myas, produtividade de grãos, nutrição, sistema de produção, eficiência agronômica

Data da defesa: 30/07/2024

Semestre letivo da defesa: 2024-1

Data da versão final: 29/08/2024

Data da publicação: 29/08/2024

Referência: Silveira, O. S. d. Diferentes fontes de nitrogênio e tecnologias que evitam perdas de volatilização na cultura do milho.. 2024. 35 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.

Resumo: O nitrogênio (N) é um dos nutrientes mais exigidos pela cultura do milho, sendo assim um elemento fundamental na produtividade dessa cultura. Atualmente a fonte de nitrogênio mais utilizada é a ureia, devido à alta concentração N por unidade de massa, perfazendo assim um menor custo beneficio. Porém apresenta como desvantagem alta perda de N através volatilização, quando aplicada em condições inadequadas. Logo, objetivou-se avaliar o emprego de diferentes fontes, e tecnologias, que evitam à perda por volatilização de N, na cultura do milho. Os experimentos foram conduzidos no Centro de Desenvolvimento e Transferência de Tecnologia da Universidade Federal de Lavras ?? Fazenda Palmital, no município de Ijaci-MG, ( 21º09?? S, 44º54?? O) e altitude de 920 m, nas safras 202223 e 202324, com cinco tratamentos sendo duas fontes de nitrogênio, ureia e nitrato de amônio, e duas tecnologias na ureia, SuperN Pro (Duromide N-(n-butil) tiofosfórico triamida ) e NBPT(N-(n-butil) tiofosfórico triamida), e um tratamento controle sem aplicação de N (testemunha). Utilizou-se o hibrido comercial P3808 VYHR, no delineamento de blocos completos casualizados, com cinco repetições. Foram avaliados os caracteres, produtividade (kgha-1), altura da planta (cm), inserção de espiga (cm), número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, comprimento de espiga (cm). Os dados foram submetidos análise de variância utilizando a linguagem de programação R. A maior produtividade (12746,18 kg.ha-1) foi obtida com nitrato de amônio e a menor com ureia convencional (11279,67 kg ha -1) entre os tratamentos com adubação nitrogenada. A eficiência do uso agronômico de N (EUAN) foi maior para o nitrato de amônio (41,64 kgkg,ha-1 N) e menor com a utilização de ureia convencional (31,86 kgkg,ha-1 N) e para os tratamentos de ureia com tecnologia que limitam a volatilização, SuperN Pro apresentou 36.86 kgkg,ha-1 N e NBPT obteve 33,13 kgkg,ha-1 N. Para altura de planta, inserção de espiga e número de grãos por fileira não ocorreu diferença entre os tratamento com N, porém uma variação significativa dos mesmo tratamento entre os anos. Sendo assim, o estudo evidencia mostra que existe uma diferença de produtividade de acordo com a fonte de N e a tecnologia empregada para evitar a volatilização, além da diferença EUAN, no entanto deve-se avaliar o sistema de produção adotado e analise econômica do custo de kg de N para cada safra.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20241201920078

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Otavio Sales da Silveira e Universidade Federal de Lavras

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