Título: NÍVEIS DE ADUBAÇÃO DA LAVOURA DE CAFÉ E A FORMAÇÃO DOS GRÃOS
Autoria de: Gustavo Fernandes Afonso
Orientação de: Dalyse Toledo Castanheira
Coorientação de: Diego de Abreu Cardoso
Presidente da banca: Dalyse Toledo Castanheira
Primeiro membro da banca: Diego de Abreu Cardoso
Segundo membro da banca: Rubens Jose Guimaraes
Palavras-chaves: Mundo Novo IAC 37919, adubação, nitrogênio, potássio, defeitos intrínsecos
Data da defesa: 21/08/2024
Semestre letivo da defesa: 2024-1
Data da versão final: 23/08/2024
Data da publicação: 23/08/2024
Referência: Afonso, G. F. NÍVEIS DE ADUBAÇÃO DA LAVOURA DE CAFÉ E A FORMAÇÃO DOS GRÃOS. 2024. 24 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.
Resumo: Diante das mudanças no cenário da cafeicultura e riscos atuais relacionados aos elevados preços dos fertilizantes, que refletem no aumento dos custos de produção, torna-se necessário realizar estudos mais específicos nos níveis de adubação em cafeeiros não irrigados. É necessário estabelecer níveis críticos nutricionais da cultura, minimizar os riscos da atividade e aumentar a qualidade, visto que a presença de grãos defeituosos em um lote de café influencia diretamente o preço do café beneficiado e na qualidade sensorial da bebida. Nesse contexto, objetivou-se neste experimento avaliar a qualidade física dos grãos de café sob diferentes níveis de adubação nitrogenada e potássica aplicados em cobertura. O experimento foi conduzido no Setor de Cafeicultura, localizado no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, de novembro de 2022 a junho de 2023, utilizando-se mudas da Cultivar Mundo Novo IAC 37919. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC). O experimento foi constituído por seis tratamentos e quatro repetições. Os níveis de adubação utilizados foram 10, 40, 70, 100, 130 e 160, onde a adubação padrão é 100. As parcelas foram constituídas por 24 plantas, dispostas em três fileiras de oito plantas, cuja área útil correspondeu a seis plantas da fileira central, totalizando 576 plantas em 0,11 hectares. Em junho de 2023, foi realizada a colheita do experimento por meio de derriça semimecanizada no pano e a secagem do café. Após o beneficiamento do café, foram utilizadas amostras de 100g para classificação dos grão por tamanho e formato, utilizando-se crivos circulares (1964 a 1364 para grãos chatos) e crivos oblongos (1364 a 0964 para grãos moca). Para a avaliação do número e tipos de defeitos, amostras de 300g foram analisadas quanto aos defeitos intrínsecos, que foram separados e quantificados. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 5 de significância. Concluiu-se que os níveis de adubação de 100, 130 e 160 resultaram em um aumento significativo na granulometria, especificamente para grãos da peneira 17 do tipo ??chato??. Não houve diferença significativa para a quantidade de defeitos entre os tratamentos, sugerindo que diferentes doses de adubação afetam de maneira semelhante o número de defeitos.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Gustavo Fernandes Afonso e Universidade Federal de Lavras
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