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Título: NÍVEIS DE ADUBAÇÃO DA LAVOURA DE CAFÉ E A FORMAÇÃO DOS GRÃOS

Autoria de: Gustavo Fernandes Afonso

Orientação de: Dalyse Toledo Castanheira

Coorientação de: Diego de Abreu Cardoso

Presidente da banca: Dalyse Toledo Castanheira

Primeiro membro da banca: Diego de Abreu Cardoso

Segundo membro da banca: Rubens Jose Guimaraes

Palavras-chaves: Mundo Novo IAC 37919, adubação, nitrogênio, potássio, defeitos intrínsecos

Data da defesa: 21/08/2024

Semestre letivo da defesa: 2024-1

Data da versão final: 23/08/2024

Data da publicação: 23/08/2024

Referência: Afonso, G. F. NÍVEIS DE ADUBAÇÃO DA LAVOURA DE CAFÉ E A FORMAÇÃO DOS GRÃOS. 2024. 24 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.

Resumo: Diante das mudanças no cenário da cafeicultura e riscos atuais relacionados aos elevados preços dos fertilizantes, que refletem no aumento dos custos de produção, torna-se necessário realizar estudos mais específicos nos níveis de adubação em cafeeiros não irrigados. É necessário estabelecer níveis críticos nutricionais da cultura, minimizar os riscos da atividade e aumentar a qualidade, visto que a presença de grãos defeituosos em um lote de café influencia diretamente o preço do café beneficiado e na qualidade sensorial da bebida. Nesse contexto, objetivou-se neste experimento avaliar a qualidade física dos grãos de café sob diferentes níveis de adubação nitrogenada e potássica aplicados em cobertura. O experimento foi conduzido no Setor de Cafeicultura, localizado no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, de novembro de 2022 a junho de 2023, utilizando-se mudas da Cultivar Mundo Novo IAC 37919. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC). O experimento foi constituído por seis tratamentos e quatro repetições. Os níveis de adubação utilizados foram 10, 40, 70, 100, 130 e 160, onde a adubação padrão é 100. As parcelas foram constituídas por 24 plantas, dispostas em três fileiras de oito plantas, cuja área útil correspondeu a seis plantas da fileira central, totalizando 576 plantas em 0,11 hectares. Em junho de 2023, foi realizada a colheita do experimento por meio de derriça semimecanizada no pano e a secagem do café. Após o beneficiamento do café, foram utilizadas amostras de 100g para classificação dos grão por tamanho e formato, utilizando-se crivos circulares (1964 a 1364 para grãos chatos) e crivos oblongos (1364 a 0964 para grãos moca). Para a avaliação do número e tipos de defeitos, amostras de 300g foram analisadas quanto aos defeitos intrínsecos, que foram separados e quantificados. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 5 de significância. Concluiu-se que os níveis de adubação de 100, 130 e 160 resultaram em um aumento significativo na granulometria, especificamente para grãos da peneira 17 do tipo ??chato??. Não houve diferença significativa para a quantidade de defeitos entre os tratamentos, sugerindo que diferentes doses de adubação afetam de maneira semelhante o número de defeitos.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20241201911317

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Gustavo Fernandes Afonso e Universidade Federal de Lavras

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