Título: EFICIÊNCIA DE DIFERENTES FONTES DE BORO NO CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DO CAFEEIRO
Título alternativo: EFFICIENCY OF DIFFERENT BORON SOURCES ON THE GROWTH AND PRODUCTIVITY OF COFFEE PLANTS
Autoria de: Marco Tulio Piva
Orientação de: Silvino Guimaraes Moreira
Coorientação de: Antônio Henrique Fonseca de Carvalho
Presidente da banca: Silvino Guimarães Moreira
Primeiro membro da banca: Antônio Henrique Carvalho
Segundo membro da banca: Mauro Magalhães Leite Faria
Palavras-chaves: adubação, cafeicultura, metabolismo vegetal, boro, micronutriente
Data da defesa: 20/08/2024
Semestre letivo da defesa: 2024-1
Data da versão final: 30/08/2024
Data da publicação: 30/08/2024
Referência: Piva, M. T. EFICIÊNCIA DE DIFERENTES FONTES DE BORO NO CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DO CAFEEIRO. 2024. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.
Resumo: Na agricultura em geral, a adubação com micronutrientes é muito negligenciada, sendo que na cafeicultura isso não é diferente. Exemplificando isso, o micronutriente boro é um elemento de extrema importância em processos metabólicos, e seu fornecimento contribui em vários aspectos positivos à cultura, porém pouco se sabe sobre a eficiência das fontes utilizadas. Nesse contexto, objetivou-se com o experimento, avaliar a eficiência de diferentes fontes de boro sobre o crescimento e a produtividade do cafeeiro. O experimento foi instalado na Fazenda Córrego Fundo, no município de Coqueiral-MG, com a variedade Catuaí 62, em delineamento de blocos casualizados completos (DBC), com 7 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos pelo controle (sem aplicação), três fontes realizadas via solo 60 kgha de ulexita acidulada (6 kgha de B), 40 kgha de tetraborato de sódio (6 kgha de B) e 85 Kgha de mega bor®, tetraborato de sódio pentahidratado e hidroxisulfato de magnésio (6 kgha de B), e três variáveis feitas via folha, divididas em 3 aplicações, com o total de 3 lha da solução ComplexBor®, ácido bórico complexado (16,45 gha de B), 6 lha de Boro 10 plus®, suspensão aquosa de borato sódico (780 gha de B) e 36 kgha de ácido bórico (6 kgha de B). As parcelas eram constituídas de linhas duplas espaçadas em 3,8 metros, por cinco metros de comprimento, contendo 10 plantas, totalizando 38m². As aplicações foram feitas nos dias 28112023, 20122023 e 15012024, sendo os via solos feitos junto à primeira foliar. Foi realizado amostragem de solo e de folhas, determinado o crescimento vegetativo, número de nós e de folhas no dia 10042024. Foi realizada a colheita e deterinada a produtividade de grãos, peneira 17 acima, renda, rendimento e maturação dos tratamentos. Os resultados de crescimento vegetativo e produtividade não deram diferença significativa, com exceção do número de nós. Conclui-se que os tratamentos não obtiveram diferenças estatísticas devido o teor de boro no solo já estar em níveis médios, por se tratar de uma cultura perene devem ser efetuadas novas avaliações nas próximas safras.
Abstract: In agriculture in general, micronutrient fertilization is often neglected, and coffee cultivation is no exception. To illustrate this, boron, a micronutrient, is an element of utmost importance in metabolic processes, and its application contributes to various positive aspects of the crop. However, little is known about the efficiency of the sources used. In this context, the experiment aimed to evaluate the efficiency of different boron sources on the growth and productivity of coffee plants. The experiment was conducted at Fazenda Córrego Fundo, in the municipality of Coqueiral-MG, using the Catuaí 62 variety, in a randomized complete block design (RCBD), with 7 treatments and 4 repetitions. The treatments included a control (no application), three soil-applied sources 60 kgha of acidulated ulexite (6 kgha of B), 40 kgha of sodium tetraborate (6 kgha of B), and 85 kgha of Mega Bor®, pentahydrated sodium tetraborate and magnesium hydroxysulfate (6 kgha of B), and three foliar-applied variables, divided into three applications, totaling 3 Lha of ComplexBor® solution, complexed boric acid (16.45 gha of B), 6 Lha of Boron 10 Plus®, aqueous suspension of sodium borate (780 gha of B), and 36 kgha of boric acid (6 kgha of B). The plots consisted of double rows spaced 3.8 meters apart, with five meters in length, containing 10 plants, totaling 38 m². The applications were made on 11282023, 12202023, and 01152024, with the soil applications being made alongside the first foliar application. Soil and leaf sampling were carried out, and vegetative growth, number of nodes, and leaves were determined on 04102024. The harvest was performed, and grain productivity, sieve 17 above, yield, income, and maturation of the treatments were determined. The results of vegetative growth and productivity showed no significant difference, except for the number of nodes. It was concluded that the treatments did not show statistical differences because the boron content in the soil was already at medium levels. Since coffee is a perennial crop, further evaluations should be conducted in the following harvests.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
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Detentores dos direitos autorais: Marco Tulio Piva e Universidade Federal de Lavras
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