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Título: DESEMPENHO BIOMÉTRICO E COMPONENTE TECNOLÓGICOS DE VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR PARA PRODUÇÃO DE CACHAÇA NA REGIÃO DO CAMPO DAS VERTENTES

Título alternativo: BIOMETRIC PERFORMANCE AND TECHNOLOGICAL COMPONENTS OF SUGAR CANE VARIETIES FOR CACHACA PRODUCTION IN THE CAMPO DAS VERTENTES REGION

Autoria de: Theo Bing e Silva

Orientação de: Guilherme Vieira Pimentel

Coorientação de: Luiz Daniel Rodrigues da Silva

Presidente da banca: Guilherme Vieira Pimentel

Primeiro membro da banca: Luiz Daniel Rodrigues da Silva

Segundo membro da banca: Elisabete da Cruz Silva Watanabe

Terceiro membro da banca: Natalia Costa

Palavras-chaves: Saccharum spp., Alambique, Produtividade, IACCTC07-8008, IACCTC05-8069

Data da defesa: 23/08/2024

Semestre letivo da defesa: 2024-1

Data da versão final: 30/08/2024

Data da publicação: 30/08/2024

Referência: Silva, T. B. e. DESEMPENHO BIOMÉTRICO E COMPONENTE TECNOLÓGICOS DE VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR PARA PRODUÇÃO DE CACHAÇA NA REGIÃO DO CAMPO DAS VERTENTES. 2024. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.

Resumo: A cana-de-açúcar é uma das principais culturas agrícolas do Brasil, a partir dela são produzidos diversos produtos, como a energia, cachaça, açúcar, etanol e forragem. A região do Campo das Vertentes e Minas Gerais, destaca-se na produção de cachaça de alambique, embora muitos produtores da região utilizem variedades antigas, ou até mesmo não saibam qual material genético estejam utilizando, o que implica em manejos inadequados e reflete diretamente na produtividade de suas lavouras. Nesse contexto, objetivou-se com esse trabalho avaliar o desempenho biométrico e os componentes tecnológicos de diferentes variedades de cana-de-açúcar para a produção de cachaça na mesorregião do Campo das Vertentes de Minas Gerais. Para tal, a pesquisa foi elaborada através de um experimento realizado na cachaçaria Bocaina, em Lavras, MG, com delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial de 7 ? 5, sendo sete variedades (RB988082, IACSP01-5503, IACCTC05-8069, IACCTC07-8008, IACSP95-5094, CTC20 e RB867515) e cinco épocas de avaliação (110 190 240 280 e 360 dias após o transplantio - DAT), em cinco repetições, totalizando 35 parcelas constituídas de quatro linhas de cinco metros, com 1,25 m de espaçamento. Avaliou-se a altura ao longo do desenvolvimento da cana-de-açúcar até o momento da colheita, o número de perfilhos por metro, o diâmetro dos colmos, peso de 10 colmos, a produtividade e o Brix total. Para a altura e número de plantas por metro as variedades apresentaram efeito isolado para ambos os fatores. No diâmetro de colmos houve efeito interativo das variedades e DAT. Com relação aos parâmetros de produção destaca-se a produtividade de colmos que apresentou diferenças significativas, sendo a IACCTC07-8008 (128,07 t ha-1 ) em média o maior peso. Em suma, as variedades apresentaram bom desempenho agronômico e altas produtividades, visto o baixo nível tecnológico característico de cachaçarias de alambique da região e média nacional de produtividade.

Abstract: Sugarcane is one of the main agricultural crops in Brazil, and several products are produced from it, such as energy, cachaça, sugar, ethanol and forage. The Campo das Vertentes region of Minas Gerais stands out in the production of still cachaça, although many producers in the region use old varieties, or even do not know which genetic material they are using, which implies inadequate management and directly affects the productivity of their crops. In this context, the objective of this study was to evaluate the biometric performance and technological components of different sugarcane varieties for the production of cachaça in the Campo das Vertentes mesoregion of Minas Gerais. For this purpose, the research was prepared through an experiment carried out at the Bocaina cachaça distillery, in Lavras, MG, with a randomized block design, in a 7 ? 5 factorial scheme, with seven varieties (RB988082, IACSP01-5503, IACCTC05-8069, IACCTC07-8008, IACSP95-5094, CTC20 and RB867515) and five evaluation times (110 190

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20241201910717

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Theo Bing e Silva e Universidade Federal de Lavras

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