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Título: MICRONUTRIENTES NA INFESTAÇÃO, PREFERÊNCIA E DESENVOLVIMENTO DA BROCA-DO-CAFÉ

Autoria de: Elmer Josue Nataren Aleman

Orientação de: Bruno Henrique Sardinha de Souza

Coorientação de: Emanoel da Costa Alves

Presidente da banca: Bruno Henrique Sardinha de Souza

Primeiro membro da banca: Emanoel da Costa Alves

Segundo membro da banca: Thayla Froes Rodrigues Martins

Terceiro membro da banca: Ana Paula Ananias Antunes

Palavras-chaves: Cafeicultura, Coffea arábica, Hypothenemus hampei, Indução de resistência, Nutrição mineral.

Data da defesa: 23/08/2024

Semestre letivo da defesa: 2024-1

Data da versão final: 30/08/2024

Data da publicação: 30/08/2024

Referência: Aleman, E. J. N. MICRONUTRIENTES NA INFESTAÇÃO, PREFERÊNCIA E DESENVOLVIMENTO DA BROCA-DO-CAFÉ. 2024. 44 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.

Resumo: A broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera Curculionidae) é considerada uma das principais pragas da cafeicultura mundial. Por se alimentar do produto, a broca-do-café é responsável por causar perdas diretas significativas, sendo necessário o uso de medidas de controle eficientes e sustentáveis. Os nutrientes nas plantas estão relacionados diretamente com a resistência ou suscetibilidade ao ataque de insetos-praga e infecção de microrganismos patogênicos. Assim, objetiva-se com esta pesquisa avaliar o efeito da aplicação de micronutrientes em café arábica na infestação e preferência da broca-do-café em campo e laboratório, respectivamente. O experimento foi conduzido em uma área experimental com plantas de café arábica com aproximadamente sete anos, cultivar Paraíso MG H 419-1, no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG. Os tratamentos empregados consistiram em uma única aplicação de cada micronutriente (Mn, B, Cu e Zn), assim como suas combinações (entre dois e três micronutrientes) e o os controles (com todos os nutrientes ou sem aplicação), totalizando 16 tratamentos. As aplicações foram realizadas via foliar nas proporções de 3 gL de ácido bórico, 5 gL de sulfato de zinco, 5 gL de sulfato de manganês e 3 gL de sulfato de cobre. Para avaliar o efeito dos nutrientes na infestação de H. hampei, realizou-se amostragem dos frutos brocados pela praga em seis plantas por parcela, 20 frutos por planta, sendo tomados dos quatro pontos cardeais, totalizando 120 frutosparcela. Para realização do ensaio em laboratório com chance e sem chance de escolha, foram coletadas fêmeas de H. hampei em campo e deixadas 24 h sem alimentação em placas de Petri. Frutos de café foram coleados dos tratamentos correspondentes e respectivos blocos em campo, identificados e encaminhados ao Laboratório de Resistência de Plantas e Manejo Integrado de Pragas da UFLA para os bioensaios. A porcentagem de frutos com infestação da broca-do-café em campo variou significativamente entre os tratamentos. As plantas com a aplicação de Mn Cu apresentaram a maior porcentagem de frutos brocados (50,9), enquanto aquelas que receberam B Cu obtiveram a menor porcentagem (19,75). No bioensaio com chance de escolha em laboratório, os frutos obtidos do campo de plantas com Mn B Cu Zn e Mn apresentaram maior porcentagem de fêmeas de H. hampei, enquanto os frutos de plantas tratadas com Mn B Cu, Cu Zn, B Cu e Mn B apresentaram menor porcentagem de H. hampei. Ao avaliar o interior dos frutos de café no ensaio sem chance escolha, não foram observadas diferenças significativas no número de ovos, entretanto o número de larvas dos tratamentos Mn B Cu Zn e B Cu foram menores que os demais tratamentos. Os efeitos obtidos com esses tratamentos na redução da infestação, preferência de fêmeas adultas da broca-do-café e número de larvas possivelmente foram devido à indução de resistência pelos micronutrientes, que modificaram as características químicas eou morfológicas dos frutos de café arábica, diminuindo sua adequação para colonização de H. hampei.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20241201811175

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Elmer Josue Nataren Aleman e Universidade Federal de Lavras

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