SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: ÓLEOS ESSENCIAIS ALIADOS NATURAIS PARA A CONSERVAÇÃO DE GRÃOS ARMAZENADOS E SEGURANÇA ALIMENTAR

Título alternativo: ESSENTIAL OILS NATURAL ALLIES FOR PRESERVING STORED GRAINS AND FOOD SAFETY

Autoria de: Carlos Junior Guimaraes Lamounier

Orientação de: Suzan Kelly Vilela Bertolucci

Coorientação de: Júlia Assunção de Castro Oliveira

Presidente da banca: Suzan Kelly Vilela Bertolucci

Primeiro membro da banca: Júlia Assunção de Castro

Segundo membro da banca: Karolina Gomes de Figueiredo

Palavras-chaves: plantas medicinais, bioinseticidas, controle alternativo, agricultura sustentavel, produtos naturais

Data da defesa: 21/08/2024

Semestre letivo da defesa: 2024-1

Data da versão final: 30/08/2024

Data da publicação: 30/08/2024

Referência: Lamounier, C. J. G. ÓLEOS ESSENCIAIS ALIADOS NATURAIS PARA A CONSERVAÇÃO DE GRÃOS ARMAZENADOS E SEGURANÇA ALIMENTAR. 2024. 71 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.

Resumo: O Brasil é um dos principais produtores globais de grãos. A qualidade e a quantidade desses grãos dependem do processamento e do armazenamento adequado. Para tanto, são utilizados produtos que reduzem os danos por microrganismos ou pragas, prolongando sua durabilidade e tempo de prateleira. Neste sentido, os óleos essenciais (OEs), obtidos de plantas aromáticas, surgem como uma alternativa sustentável aos produtos sintéticos, comumente usados. Objetivou-se a partir desse estudo, realizar uma revisão bibliográfica para averiguar o potencial uso de diferentes OEs na conservação de grãos armazenados. As palavras-chave selecionadas para a busca de artigos incluíram essential oils, grain conservation, grain storage, grain pest control, phytopathogenic agents, sustainability in agriculture, natural pesticides, condiment plants and grains, quality of stored grains and grain protection with essential oils. As palavras-chave foram combinadas utilizando operadores booleanos (AND e OR) para refinar a pesquisa e identificar os estudos mais pertinentes ao tema proposto. Os artigos científicos foram buscados nas bases de dados Scopus, Web of Science e SciELO. Os critérios de inclusão para seleção dos artigos foram baseados na relevância do tema, data de publicação (anos 2020 a 2024) e disponibilidade do texto completo. Artigos que não abordaram diretamente a utilização de OEs na conservação de grãos armazenados foram excluídos. Após as etapas iniciais de seleção, 242 estudos foram validados para leitura e seleção final, onde 154 estudos foram considerados aptos para esta revisão. Em suma, este levantamento demonstrou o potencial uso dos OEs para um grande número de pragas. Dentre os potenciais que se destacaram, temos as atividades fumigante, repelente e de contato. Assim os OEs são capazes de contribuir significativamente no desenvolvimento de produtos que venham promover práticas agrícolas mais sustentáveis, além de desempenhar um papel fundamental na promoção da segurança alimentar. Entretanto, alguns desafios ainda precisam ser superados, sendo necessários novos investimentos em pesquisas e no desenvolvimento de técnicas que garantam a estabilidade, a consistência dos compostos em diferentes condições de armazenamento e que reduzam a toxicidade para organismos não-alvo. Desse modo, a utilização de produtos à base de OEs poderá se tornar uma prática amplamente adotada e eficiente, beneficiando agricultores, comerciantes e consumidores e contribuindo para o desenvolvimento científico e tecnológico do setor agrícola no contexto da conservação de grãos armazenados.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20241201721282

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Carlos Junior Guimaraes Lamounier e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo