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Título: BIOMETRIA DE FRUTOS DE ABOBRINHA ITALIANA (Cucurbita pepo L.) SOB DIFERENTES CALIBRES DE SEMENTES, NO SUL DE MINAS GERIAS

Título alternativo: BIOMETRICS OF ITALIAN ZUCCHINI FRUITS UNDER DIFFERENT SEED SIZES IN SOUTHERN MINAS GERAIS

Autoria de: Giovanna Oliveira Silveira

Orientação de: Cleiton Lourenco de Oliveira

Presidente da banca: Cleiton Lourenço da Silva

Primeiro membro da banca: Luis Felipe Lima e Silva.

Segundo membro da banca: Orlando Gonçalves Brito

Palavras-chaves: Cucurbita pepo, Produtividade de frutos, Análise biométrica, Qualidade das sementes, Sul de Minas Gerais..

Data da defesa: 15/08/2024

Semestre letivo da defesa: 2024-1

Data da versão final: 27/08/2024

Data da publicação: 27/08/2024

Referência: Silveira, G. O. BIOMETRIA DE FRUTOS DE ABOBRINHA ITALIANA (Cucurbita pepo L.) SOB DIFERENTES CALIBRES DE SEMENTES, NO SUL DE MINAS GERIAS. 2024. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.

Resumo: A cultura da abobrinha italiana (Curcubita pepo L.) é muito difundida no Brasil, gerando renda para pequenos, médios e grandes produtores da cultura. Nos últimos anos, diversos produtores do sul de Minas Gerais têm associado a produtividade e quantidade de frutos ao calibre da semente utilizada no plantio. A teoria se baseia na experiência prática de alguns produtores, que por meio de observação e análise das próprias lavouras, sem embasamento científico, notaram certas diferenças na produtividade e associaram ao tamanho das sementes utilizadas. Com isso, esse estudo teve como objetivo avaliar a relação entre os tamanhos da semente e a produção e quantidade de frutos. Como tratamento foram avaliados seis calibres diferentes de sementes de abobrinha italiana. Foi realizado o plantio dessas seis sementes, cada uma com um determinado peso de mil sementes, refletindo no calibre que eram comercializadas para o cultivo, sendo elas definidas no experimento como pequena, média, grande, do mesmo cultivar, dois cultivares usadas como controle e uma de marca concorrente à empresa que participou do experimento, todas com diferentes tamanhos. Realizou-se o plantio no setor de olericultura da Universidade Federal de Lavras ???? UFLAMG, sendo cultivo em campo, semeadura em covas e distribuídos em delineamento de blocos casualizados, divididos em 6 tratamentos diferentes, com 16 plantas por tratamento e três repetições de cada tratamento, totalizando 18 parcelas, com espaçamento de 1,4m x 0,8m entre plantas. Os tratamentos foram designados como T1 sementes pequenas ???? cultivar 1, T2 sementes médias ???? cultivar 1, T3 sementes grandes ???? cultivar 1, controle 1 ???? cultivar 2, controle 2 ???? sementes concorrência ???? cultivar 3, e controle 3 ???? cultivar 4. Os tratos culturais foram os mesmos para todos os tratamentos. Foram avaliados nesse experimento os frutos, avaliou-se o tamanho, diâmetro, peso e quantidade de produção, sendo selecionados apenas frutos com padrão comercial. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Scott ???? Knott (p0,05). Os frutos, provenientes das plantas oriundas dos diversos tamanhos de sementes, não apresentaram diferenças significativas em relação aos seus tamanhos e quantidade dos frutos. Com isso podemos afirmar que o tamanho da semente não tem relação direta com os aspectos avaliados, que foram comprimento, diâmetro, peso total e número médio de frutos por planta.

Abstract: The cultivation of Italian zucchini (Curcubita pepo L.) is widespread in Brazil, generating income for small, medium, and large producers of this crop. In recent years, several producers in southern Minas Gerais have associated fruit productivity and quantity with the size of the seeds used in planting. This theory is based on the practical experience of some producers who, through observation and analysis of their own fields, without scientific backing, noticed certain differences in productivity and associated them with the size of the seeds used. Therefore, this study aimed to evaluate the relationship between seed size and the production and quantity of fruits. Six different seed calibers of Italian zucchini were used as treatments. The planting of these six seed types was carried out, each with a specific thousand-seed weight, reflecting the caliber in which they were sold for cultivation. The calibers were defined in the experiment as small, medium, and large seeds of the same cultivar, two cultivars used as controls, and one from a competitors brand that participated in the experiment, all with different sizes. The planting was conducted in the vegetable growing sector of the Federal University of Lavras ???? UFLAMG, using field cultivation, seeding in pits, and distributed in a randomized block design, divided into six different treatments, with 16 plants per treatment and three repetitions of each treatment, totaling 18 plots, with spacing of 1.4m x 0.8m between plants. The treatments were designated as T1 small seeds ???? cultivar 1, T2 medium seeds ???? cultivar 1, T3 large seeds ???? cultivar 1, control 1 ???? cultivar 2, control 2 ???? competitors seeds ???? cultivar 3, and control 3 ???? cultivar 4. The cultural practices were the same for all treatments. The fruits were evaluated in this experiment, focusing on size, diameter, weight, and production quantity, selecting only fruits with commercial standards. The data were subjected to analysis of variance and Scott-Knott test (p0.05). The fruits from plants originating from different seed sizes did not show significant differences in relation to their size and fruit quantity. Therefore, we can affirm that seed size has no direct relationship with the evaluated aspects, which were length, diameter, total weight, and average number of fruits per plant.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20241201720165

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Giovanna Oliveira Silveira e Universidade Federal de Lavras

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