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Título: ACOMPANHAMENTO DA ROTINA EM LABORATÓRIO DE ANÁLISE DE SEMENTES ESTUDOS PARA DESENVOLVIMENTO DE ATIVIDADES DE ESTÁGIO

Título alternativo: ROUTINE MONITORING IN SEED ANALYSIS LABORATORY STUDIES FOR DEVELOPMENT OF INTERNSHIP ACTIVITIES

Autoria de: Láysa Maria Ferreira Andrade

Orientação de: Soraya Alvarenga Botelho

Presidente da banca: Soraya Alvarenga Botelho

Primeiro membro da banca: Clarissa de Moraes Sousa

Segundo membro da banca: Layza Emanuelle Furtado Andrade

Palavras-chaves: Análise de Sementes, Atributos de Qualidade, Comercialização, Laboratórios Credenciados, Sementes Agrícolas

Data da defesa: 05/08/2024

Semestre letivo da defesa: 2024-1

Data da versão final: 07/08/2024

Data da publicação: 07/08/2024

Referência: Andrade, L. M. F. ACOMPANHAMENTO DA ROTINA EM LABORATÓRIO DE ANÁLISE DE SEMENTES ESTUDOS PARA DESENVOLVIMENTO DE ATIVIDADES DE ESTÁGIO. 2024. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.

Resumo: O conceito de qualidade de sementes pode ser abordado ao considerar seus principais atributos qualidade fisiológica, genética, sanitária e física. Não é possível afirmar que um lote de sementes atende aos padrões de qualidade quando suas qualidades fisiológicas, sanitárias e físicas são excelentes, mas está contaminado com sementes de espécies proibidas ou possui uma alta taxa de mistura varietal. Nesse caso, esse lote não atende aos requisitos mínimos de qualidade necessários para sua comercialização. Existem vários testes e análises de sementes que são conduzidos para avaliar a qualidade das sementes, essas análises são essenciais para garantir que as sementes atendam aos padrões necessários para o plantio, visando a obtenção de cultivos vigorosos e produtivos. Alguns dos principais testes que analisa as sementes de grandes culturas incluem teste de pureza, que determina a proporção de sementes puras da cultura desejada em uma amostra, identifica e remove sementes que não pertencem ao lote, como sementes quebradas, sementes vazias ou materiais inertes teste de germinação, que avalia a capacidade das sementes de germinar e produzir plântulas normais sob condições ideais de germinação, fornecendo informações sobre a viabilidade das sementes teste de envelhecimento acelerado, que submete as sementes a condições de estresse, como alta umidade e temperatura, para avaliar o potencial de armazenamento e a longevidade das sementes e o teste de tetrazólio, usado para avaliar o vigor das sementes. Essas análises são fundamentais para assegurar a qualidade e a viabilidade das sementes, pois nela está depositada boa parte do sucesso ou insucesso de uma lavoura. Portanto, devido à enorme responsabilidade associada às sementes, é primordial que resultados que comprovem sua qualidade sejam fornecidos por laboratórios credenciados. Isso garante aos agricultores que o insumo adquirido resultará em plantas de alto desempenho, com sua pureza genética e tecnologia inerente assegurada. Além disso, os laboratórios credenciados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) seguem modelos padronizados de análise reconhecidos internacionalmente, garantindo a rastreabilidade de todo o processo e prevenindo o uso de sementes de qualidade inferior ou ilegais. Sendo assim, o presente trabalho procura realizar além da abordagem teórica e conceitual sobre análise de sementes, apresentar as principais atividades desenvolvidas durante o estágio realizado em um Laboratório de Análise de Sementes (LAS) com enfoque nos principais testes obrigatórios para comercialização das sementes de Zea mays L. (milho) e Glycine max (L.) Merr., principais culturas do agronegócio brasileiro.

Abstract: The concept of seed quality can be approached when considering its main attributes physiological, genetic, sanitary, and physical quality. It is not possible to state that a seed lot meets quality standards when its physiological, sanitary and physical qualities are excellent, but it is contaminated with seeds of prohibited species or has a high varietal mixing rate. In such a case, this lot does not meet the minimum quality requirements necessary for its commercialization. There are several tests and analyses conducted to evaluate seed quality, and these analyses are essential to ensure that the seeds meet the necessary standards for planting, aiming to obtain vigorous and productive crops. Some of the main tests that analyses the seeds of major crops include purity test, which determines the proportion of pure seeds of the desired crop in a sample and identifies and removes seeds that don????t belong to the lot, such as broken seeds, empty seeds or inert materials germination test, which assesses the seeds???? ability to germinate and produce normal seedlings under ideal germination conditions, providing information about seeds???? viability accelerated aging test, which subjects seeds to stress conditions, such as high humidity and temperature, to evaluate storage potential and seed longevity and the tetrazolium test, used to assess seed vigor. These analyses are fundamental to ensure the quality and viability of the seeds, as much of the success or failure of a crop depends on them. Therefore, due to the enormous responsibility associated with seeds, it is essential that results proving their quality are provided by accredited laboratories. This guarantees farmers that the purchased input will result in high-performance plants, with their genetic purity and inherent technology ensured. Additionally, laboratories accredited by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) follow standardized models of analysis models recognized internationally, ensuring traceability throughout the process, and preventing the use of inferior or illegal seeds. Thus, the present work seeks to go beyond the theoretical and conceptual approach to seed analysis and present the main activities developed during the internship conducted at Seed Analysis Laboratory (LAS) with a focus on the main mandatory tests for the commercialization of Zea mays L. (corn) and Glycine max (L.) Merr. (soybean) seeds, the main crops of Brazilian agribusiness.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20241201720002

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Láysa Maria Ferreira Andrade e Universidade Federal de Lavras

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