SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: EFEITO DE CONCENTRAÇÕES DE CÉRIO EM FEIJÃO (Phaseolus vulgaris) CULTIVADO EM SOLUÇÃO NUTRITIVA

Autoria de: Olívia Graziela Gelioli Salgado

Orientação de: Luiz Roberto Guimaraes Guilherme

Presidente da banca: Luiz Roberto Guimarães Guilherme

Primeiro membro da banca: Paula Godinho Ribeiro

Segundo membro da banca: Mariana Rocha de Carvalho

Terceiro membro da banca: Jéssica Cristina Teodoro

Palavras-chaves: Phaseolus vulgaris, Elementos Terras Raras, Cério, Produtividade, Solução Nutritiva

Data da defesa: 16/08/2024

Semestre letivo da defesa: 2024-1

Data da versão final: 21/08/2024

Data da publicação: 21/08/2024

Referência: Salgado, O. G. G. EFEITO DE CONCENTRAÇÕES DE CÉRIO EM FEIJÃO (Phaseolus vulgaris) CULTIVADO EM SOLUÇÃO NUTRITIVA. 2024. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.

Resumo: Os Elementos Terras Raras (ETR) compreendem um grupo de 17 elementos químicos, sendo 15 deles pertencentes à série dos lantanídeos. Apesar do nome sugerir que sejam raros, eles são encontrados em abundância na natureza. Sua raridade se dá em razão de dificilmente serem encontrados em quantidades significativas nos minerais, como os fosfatos, silicatos, óxidos, entre outros. Esses elementos possuem propriedades fisico-químicas distintas o que permite o desenvolvimento de produtos de alta tecnologia para a indústria. Na agricultura, ensaios experimentais sugerem que são benéficos às plantas. Porém, até o momento, não há um consenso na comunidade científica sobre esses efeitos. A China, principal país detentor das reservas de ETR no mundo, utiliza formulados solúveis contendo baixas concentrações de ETR na agricultura desde a década de 70. Relata-se melhorias em parâmetros agronômicos, resultando aumento na produção e na qualidade de várias culturas. Nesse contexto, o presente estudo tem por objetivo principal avaliar os efeitos do elemento cério (Ce), ETR mais abundante na natureza, no crescimento e em parâmetros fisiológicos de plantas de feijão cultivadas em solução nutritiva adaptada de Hoagland Arnon. O ensaio foi conduzido em casa de vegetação da UFLA, utilizando concentrações crescentes de Ce(NO3)3 ??6H2O, a saber 0 0,1 0,3 0,9 2,7 8,1 24,3 72,9 e 218,7 ??ML). Os resultados demonstraram que as médias dos parâmetros avaliados para as menores concentrações não foram estatisticamente superiores em relação ao tratamento controle (0 ??ML). No entanto, as concentrações de 72,9 e 218,7 ??ML) resultaram em reduções importantes, com significância estatística a p 0,05, indicando fitotoxicidade para Phaseolus vulgaris. Além disso, considerando que altas concentrações de ETR no ambiente podem levar à contaminação do solo, é crucial que futuros estudos investiguem a resposta hormética em diferentes concentrações, já que baixas dosagens parecem favorecer o desenvolvimento das culturas. Esse conhecimento é fundamental para auxiliar na redução da carga desses elementos no ambiente, promovendo práticas agrícolas mais sustentáveis.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20241201610884

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Olívia Graziela Gelioli Salgado e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo