Título: MÉTODOS ALTERNATIVOS PARA DETERMINAÇÃO DE MATÉRIA SECA DE ABACATES ????HASS????
Autoria de: João Pedro Silva Costa
Orientação de: Pedro Maranha Peche
Coorientação de: Caíke de Sousa Pereira
Presidente da banca: Pedro Maranha Peche
Primeiro membro da banca: Caíke de Sousa Pereira
Segundo membro da banca: Carlos Henrique Milagres Ribeiro
Terceiro membro da banca: Alexandre Dias da Silva
Quarto membro da banca: Maíra Ferreira de Melo Rossi
Palavras-chaves: Persea americana, secagem, ponto de colheita, alternativos, air fryer
Data da defesa: 29/11/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-2
Data da versão final: 14/12/2023
Data da publicação: 14/12/2023
Referência: Costa, J. P. S. MÉTODOS ALTERNATIVOS PARA DETERMINAÇÃO DE MATÉRIA SECA DE ABACATES ????HASS????. 2023. 21 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: No Brasil o consumo do abacate (Persea americana Mill.) é grande, principalmente in natura e cada vez mais através do azeite. Atualmente esse óleo possui alto valor comercial devido à pequena produção mundial. Na literatura existem poucos métodos rápidos para quantificar o percentual de matéria seca do abacate, principal forma de determinar o ponto de colheita e um método indireto de quantificação do teor de óleo. Sendo assim, objetivou-se estudar e comparar a eficiência da estufa, airfryer e micro ondas como métodos de secagem da polpa do abacate, visando a obtenção de uma metodologia mais econômica e prática para determinar o ponto de colheita. O experimento foi conduzido no laboratório do setor de fruticultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, localizada no município de Lavras, no estado de Minas Gerais. Para a pesquisa foi utilizada a cultivar ??Hass??, onde dez gramas de polpa foram pesados em cadinhos, previamente numerados e tarados, em balança semi-analítica e levados para secagem em estufa a 105ºC por 4 horas. Após esse período, a amostra foi mantida em dessecador para esfriar e, assim que atingia a temperatura ambiente, foi pesada na mesma balança repetindo-se o procedimento até atingir massa constante. Alternativamente, para a secagem por micro-ondas, as polpas homogeneizadas foram espalhadas na placa rotativa de um forno de micro-ondas doméstico em camadas uniformes (aproximadamente 5 mm de espessura). O forno foi configurado para operar no nível de potência de 80. A secagem completa da amostra (10 g de polpa) foi obtida após 9 min (em média), com pausa de 3 min para homogeneização da amostra. Para a secagem por ar quente, as polpas homogeneizadas (10 g) foram colocadas em formas de papel manteiga, que foram acomodadas no cesto removível da fritadeira elétrica doméstica air fryer, um total de nove formas por ciclo de secagem. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5 de probabilidade. Com relação aos métodos analisados, verificou-se que para as amostras picadas e fatiadas, a air fryer demonstrou resultados significativos em relação ao teor de umidade. No comparativo entre os cortes, para o micro-ondas e air fryer foi observado efeito significativo para os frutos fatiados. Enquanto, somente para a estufa não houve diferença estatística entre os cortes. Concluiu-se que, amostras picadas demonstraram menor teor de umidade para os métodos de secagem via air fryer e micro-ondas em comparação ao corte fatiado para as amostras picadas foi observado menor teor de umidade para o método de secagem no micro-ondas a estufa proporciona uma secagem mais uniforme das amostras independe do tipo de corte e devido ao maior teor de umidade e qualidade das amostras, a air fryer não é recomendada como método de secagem nas combinações de tempo e temperatura testados
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: João Pedro Silva Costa e Universidade Federal de Lavras
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