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Título: COMPONENTES E ASSERTIVIDADE DE DOSE NO TRATAMENTO DE SEMENTES E A QUALIDADE DE SEMENTES DE SOJA ARMAZENADAS

Título alternativo: COMPONENTS AND DOSE ASSERTIVENESS IN SEED TREATMENT AND THE QUALITY OF STORED SOYBEAN SEEDS

Autoria de: Hellen Adelia Alves de Assis

Orientação de: Everson Reis Carvalho

Presidente da banca: Everson Reis Carvalho

Primeiro membro da banca: Venícius Urbano Vilela Reis

Segundo membro da banca: Danilo Cordeiro Maciel

Palavras-chaves: Componente do TS, Fitotoxidez, Glycine max L.Merril, Qualidade fisiológica, Inseticida

Data da defesa: 01/12/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 20/12/2023

Data da publicação: 20/12/2023

Referência: Assis, H. A. A. d. COMPONENTES E ASSERTIVIDADE DE DOSE NO TRATAMENTO DE SEMENTES E A QUALIDADE DE SEMENTES DE SOJA ARMAZENADAS. 2023. 28 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O tratamento de sementes (TS) é uma técnica usual e que tem o objetivo de fornecer proteção para lavouras em seu desenvolvimento inicial. Todavia, atualmente observa-se alguns problemas no tratamento de sementes, como problemas motivados pela fitotoxidez de plântula e perda de qualidade fisiológica durante ao armazenamento. Sabendo disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos componentes de receitas utilizadas no tratamento de sementes industrial e seus impactos sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja ao longo do armazenamento. O experimento foi conduzido no Laboratório Central de Pesquisa e Análise de Sementes (LCPS) da UFLA, em Lavras-MG, formando um delineamento inteiramente casualizado com fatorial triplo 5x2x3, sendo cinco componentes do tratamento de sementes, , duas doses e três épocas de armazenamento. No experimento, foram utilizadas sementes do cultivar Olimpo IPRO (Brasmax) e cinco produtos para tratá-las, sendo eles Fungicida (Metalaxil-M Tiabendazol Fludioxonil), Inseticida (Thiametoxan), CoMo (cobalto e molibdênio), Polímero (pigmentos orgânicos) e pó secante. O lote de sementes foi submetido a avaliação por meio de testes fisiológicos aos 0, 60 e 120 dias após o TS. Observou-se que os componentes da receita influenciam diretamente na qualidade fisiológica e no período de armazenamento seguro para sementes de soja da cultivar Olimpo IPRO Brasmax. O componente inseticida apresentou maior tendência em gerar perdas qualidade das sementes de soja, especialmente após 60 dias de armazenamento. Misturas com mais componentes e erros na dosagem prejudicam a qualidade fisiológica das sementes, e esse dano se intensifica com o tempo de armazenamento.

Abstract: Seed treatment (ST) is a common technique aimed at providing protection for crops during their initial development. However, currently, there are observed issues in seed treatment, such as problems caused by seedling phytotoxicity and loss of physiological quality during storage. Bearing this in mind, the objective of this study was to assess the effects of components from recipes used in industrial seed treatment and their impacts on the physiological quality of soybean seeds throughout storage. The experiment was conducted at the Central Laboratory for Seed Research and Analysis (CLSRA) at UFLA, in Lavras-MG, following a completely randomized design with a triple factorial 5x2x3, comprising five seed treatment components, two doses, and three storage periods. In the experiment, seeds from the Olimpo IPRO cultivar (Brasmax) were used and treated with five products Fungicide (Metalaxil-M Thiabendazole Fludioxonil), Insecticide (Thiamethoxam), CoMo (cobalt and molybdenum), Polymer (organic pigments), and drying powder. The seed batch underwent physiological tests at 0, 60, and 120 days after ST. It was observed that the recipe components directly influence the physiological quality and safe storage period for soybean seeds of the Olimpo IPRO Brasmax cultivar. The insecticide component showed a higher tendency to cause a decline in soybean seed quality, especially after 60 days of storage. Mixtures with more components and errors in dosage harm the physiological quality of seeds, and this damage intensifies over the storage period.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20232201910667

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Hellen Adelia Alves de Assis e Universidade Federal de Lavras

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