Título: EFEITO DO ESTRESSE SALINO NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE CULTIVARES DE CANA-DE-AÇÚCAR
Título alternativo: EFFECT OF SALINE STRESS ON THE INITIAL DEVELOPMENT OF SUGARCANE CULTIVARS
Autoria de: Alexandre de Castro Silva
Orientação de: Guilherme Vieira Pimentel
Presidente da banca: Guilherme Vieira Pimentel
Primeiro membro da banca: Luiz Daniel Rodrigues da Silva
Segundo membro da banca: Elisabete da Cruz Silva Watanabe
Terceiro membro da banca: Amanda Santana Chales
Palavras-chaves: Sodicidade, Saccharum spp, Tolerância, Salinidade, Sensibilidade
Data da defesa: 06/11/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-2
Data da versão final: 10/11/2023
Data da publicação: 10/11/2023
Referência: Silva, A. d. C. EFEITO DO ESTRESSE SALINO NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE CULTIVARES DE CANA-DE-AÇÚCAR . 2023. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: A presença de sodicidade no solo representa um fator limitante ao desenvolvimento da cultura da cana-de-açúcar, principalmente em suas fases iniciais. O acúmulo de sódio no solo pode ter diversas causas, sendo o uso inadequado da irrigação uma das principais. Diante desse contexto, objetivou-se com este estudo avaliar a brotação de dez cultivares de cana-de-açúcar e identificar quais apresentam maior tolerância à sodicidade do solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação localizada no Centro de Desenvolvimento e Transferência Tecnologia (CDTT), pertencente à Universidade Federal de Lavras - UFLA, no município de Ijaci, em Minas Gerais. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 2 ?? 10, sendo o primeiro fator correspondente a dois tratamentos controle (concentração natural de sódio encontrado no solo) e T1 (solo enriquecido com 100 mM de cloreto de sódio - NaCl), considerando n10, totalizando 200 plantas. O segundo fator foi representado pelos cultiv
Abstract: The presence of sodicity in the soil represents a limiting factor in the development of sugarcane cultivation, especially in its initial phases. The accumulation of sodium in the soil can have several causes, with inadequate use of irrigation being one of the main ones. Given this context, the aim of this study was to evaluate the sprouting of ten sugarcane cultivars and identify which ones have greater tolerance to soil sodicity. The experiment was conducted in a greenhouse located at the Technology Development and Transfer Center (CDTT), belonging to the Federal University of Lavras - UFLA, in the municipality of Ijaci, in Minas Gerais. The experimental design adopted was completely randomized (DIC), in a 2 ?? 10 factorial scheme, with the first factor corresponding to two treatments control (with natural sodium concentration in the soil) and T1 (with soil enriched with 100 mM sodium chloride - NaCl), considering n10, totaling 200 plants. The second factor was represented by the cultivars CTC15, CTC9001,
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Alexandre de Castro Silva e Universidade Federal de Lavras
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