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Título: CAMPO MAGNÉTICO E CONDICIONAMENTO FISIOLÓGICO PARA MELHORIA DA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE TOMATE

Autoria de: Rafael Rocha de Souza

Orientação de: Edila Vilela de Resende Von Pinho

Coorientação de: Mayra Vanessa Herrera Ramos

Presidente da banca: Edila Vilela de Resende Von Pinho

Primeiro membro da banca: Rafaela Aparecida de Carvalho

Segundo membro da banca: Wilson Vicente Souza Pereira

Palavras-chaves: Priming, Ímã, Armazenamento, Genótipo, Solanum lycopersicum L.

Data da defesa: 29/11/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 09/12/2023

Data da publicação: 09/12/2023

Referência: Souza, R. R. d. CAMPO MAGNÉTICO E CONDICIONAMENTO FISIOLÓGICO PARA MELHORIA DA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE TOMATE. 2023. 28 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Atualmente, a busca por abordagens inovadoras e ecologicamente sustentáveis na agricultura visam melhorar a germinação de sementes e o vigor das plântulas, aspectos cruciais para o sucesso da produção agrícola. Duas técnicas promissoras nesse cenário incluem o pré-tratamento de sementes com campos magnéticos e a técnica de priming ou condicionamento fisiológico. No entanto, a pesquisa relacionada ao uso desse método em sementes de tomate, ainda é limitada. Neste estudo objetivou-se avaliar os efeitos da exposição ao campo magnético, em conjunto com o condicionamento fisiológico, sobre a qualidade fisiológica de sementes de tomate (Solanum lycopersicum L.). Os experimentos foram realizados , no Laboratório Central de Pesquisas em Sementes e em casa de vegetação do setor de sementes, da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Dois genótipos de sementes híbridas de tomate, IBIZA e FARO, foram utilizados neste estudo. As sementes de ambos os genótipos foram produzidas no Centro de Desenvolvimento e Transferência de Tecnologia da UFLA, garantindo que as condições de obtenção fossem as mesmas. As sementes foram expostas a um campo magnético de 100 mT por período de 60 minutos, seguido por condicionamento fisiológico de 24 horas em água destilada. Foi utilizado um tratamento controle, sem tratamento magnético e sem condicionamento fisiológico. As sementes foram semeadas em bandejas, contendo substrato, as quais foram mantidas em casa de vegetação. Foram avaliados os índices de velocidade de emergência e a porcentagem de emergência de plântulas. As avaliações foram realizadas logo após os tratamentos e também aos 3 meses de armazenamento. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial, genótipo x priming x campo magnético. Observou-se diferença significativa após três meses de armazenamento, na interação dupla entre o genótipo e o campo magnético para a variável avaliada porcentagem de emergência. O tempo de exposição ao campo magnético por 60 minutos e ao condicionamento fisiológico são técnicas com efeitos positivos sobre a qualidade fisiológica de sementes de tomate. O genótipo exerce influência significativa sobre a qualidade fisiológica quando submetido ao campo magnético e ao condicionamento fisiológico.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20232201910097

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Rafael Rocha de Souza e Universidade Federal de Lavras

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