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Título: Estratégias para o fornecimento de micronutrientes no cafeeiro

Título alternativo: Strategies for supplying micronutrients to coffee plants

Autoria de: Livia Bernardes Castro Reis

Orientação de: Dalyse Toledo Castanheira

Coorientação de: Samuel Henrique Braga da Cunha

Presidente da banca: Dalyse Toledo Castanheira

Primeiro membro da banca: Samuel Henrique Braga da Cunha

Segundo membro da banca: Larissa Cocato da Silva

Terceiro membro da banca: Mauro Magalhães Leite Faria

Palavras-chaves: Coffea arábica, Cafeicultura, Nutrição mineral, Nutrição foliar, Drench

Data da defesa: 23/11/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 12/12/2023

Data da publicação: 12/12/2023

Referência: Reis, L. B. C. Estratégias para o fornecimento de micronutrientes no cafeeiro. 2023. 36 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A cultura do café possui uma alta demanda de exportação de nutrientes do solo, o que requer uma aplicação assertiva de corretivos e fertilizantes afim de garantir uma alta produtividade. Atualmente, devido à falta de mão de obra e à topografia desafiadora nas áreas de cultivo de café em regiões montanhosas, vem sendo aderidas práticas que visam a otimização na aplicação, como via drench. O presente trabalho teve como objetivo comparar os diferentes métodos de fornecimento de nutrientes para o cafeeiro e avaliar o método mais eficiente. O experimento foi conduzido em uma lavoura já implantada, com 9 anos de idade, na Fazenda Frade, na cidade de Nazareno-MG, com a cultivar Catucaí Amarelo 2SL e espaçamento de 3,6 x 0,75 metros. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados (DBC), com 4 tratamentos e 5 repetições, totalizando 20 parcelas experimentais, sendo que, cada parcela foi composta por linhas duplas de 14 plantas, onde as 6 plantas centrais foram avaliadas. Sendo o tratamento 1 como controle, tratamento 2 via solo, tratamento 3 via folha e tratamento 4 via solo folha. Os nutrientes aplicados foram manganês, boro, zinco, nitrogênio e potássio. Ao todo, foram realizadas 5 pulverizações, entre os meses de novembro e abril. Dessa forma, na avaliação do experimento foram feitas 4 avaliações, sendo elas análise química foliar, produtividade, rendimento e maturação dos grãos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p 0,05), onde foi possível verificar a significância. Em seguida aplicou-se o teste de média Scott-Knott (p 0,05). Utilizou-se o software R para as análises estatísticas. Como resultado foi possível observar por meio da análise descritiva uma maior disponibilidade de boro, manganês e zinco aplicados via foliar. Além disso, na análise de maturação de grãos, houve uma menor porcentagem de grãos secos nos tratamentos 3 e 4. As análises de produtividade e rendimento não apresentaram diferença significativa. Conclui-se que os tratamentos 3 e 4 apresentaram maior disponibilidade de micronutrientes e o tratamento 4 apresentou um pior rendimento.

Abstract: Coffee cultivation has a high demand for export of nutrients from the soil, which requires an assertive application of correctives and fertilizers in order to guarantee high productivity. Currently, due to the lack of labor and the challenging topography in coffee growing areas in mountainous regions, practices that aim to optimize application have been adopted, such as via drench. The present work aimed to compare the different methods of supplying nutrients to coffee plants and evaluate the most efficient method. The experiment was conducted in an already established crop, 9 years old, at Fazenda Frade, in the city of Nazareno-MG, with the cultivar Catucaí Amarelo 2SL and spacing of 3.6 x 0.75 meters. The experimental design adopted was randomized blocks (DBC), with 4 treatments and 5 replications, totaling 20 experimental plots, with each plot consisting of double lines of 14 plants, where the 6 central plants were evaluated. With treatment 1 as control, treatment 2 via soil, treatment 3 via leaf and treatment 4 via soil leaf. The nutrients applied were manganese, boron, zinc, nitrogen and potassium. In total, 5 sprays were carried out between the months of November and April. Thus, in the evaluation of the experiment, 4 assessments were made, namely leaf chemical analysis, productivity, yield and grain maturation. The data obtained were subjected to analysis of variance using the F test (p 0.05), where it was possible to verify significance. The ScottKnott mean test was then applied (p 0.05). The R software was used for statistical analyses. As a result, it was possible to observe, through descriptive analysis, a greater availability of boron, manganese and zinc applied via foliar. Furthermore, in the grain maturation analysis, there was a lower percentage of dry grains in treatments 3 and 4. The productivity and yield analyzes did not show a significant difference. It is concluded that treatments 3 and 4 presented greater availability of micronutrients and treatment 4 presented a worse yield.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20232201820915

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Livia Bernardes Castro Reis e Universidade Federal de Lavras

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