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Título: MORFOLOGIA DE FRUTIFICAÇÃO E DETERMINAÇÃO DO PONTO DE MATURAÇÃO DO COCO MACAÚBA (Acrocomia aculeata)

Título alternativo: FRUITING MORPHOLOGY AND DETERMINING THE MATURATION POINT OF THE MACAÚBA COCONOT (Acrocomia aculeata)

Autoria de: Matheus Leonardo Bento

Orientação de: Rafael Peron Castro

Coorientação de: Heloisa Oliveira dos Santos

Presidente da banca: Rafael Peron Castro

Primeiro membro da banca: Franklin Daniel Inácio

Segundo membro da banca: Christina Maria de Freitas Grupioni

Palavras-chaves: macauba, oleo, polpa, frutos, beneficiamento

Data da defesa: 28/11/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 14/12/2023

Data da publicação: 14/12/2023

Referência: Bento, M. L. MORFOLOGIA DE FRUTIFICAÇÃO E DETERMINAÇÃO DO PONTO DE MATURAÇÃO DO COCO MACAÚBA (Acrocomia aculeata). 2023. 35 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A macaúba (Acrocomia Aculeata) é considerada uma planta alinhada às novas diretrizes internacionais de descarbonização e desenvolvimento sustentável. Nativa do Brasil e de ampla aptidão edafoclimática, esta palmeira tem alto potencial produtivo, consegue sobreviver às queimadas que acometem a região do cerrado, promove reflorestamento natural em regiões de pastejo extensivo e possui uso difundido pelos seres humanos devido à vasta gama de derivados que oferece aos usos do homem. A macaúba atinge a maturidade fisiológica a partir do 5? ano de desenvolvimento, quando começa a apresentar cachos protegidos por uma espata tomentosa, onde são produzidos centenas de frutos do tipo drupa conhecidos como coco macaúba, coco baboso, ou coco de espinho. Estes frutos se desenvolvem por cerca de 12 (doze) meses, atingindo a maturação de maneira heterogênea. Frutos de macaúba são climatéricos e se degradam em poucos dias após a abscisão em função das características físico-químicas do óleo vegetal (azeite) que compõe sua polpa (mesocarpo). Este óleo que pode ser utilizado para fabricação de biodiesel e na indústria de cosméticos, e a torta proveniente de sua extração é rica em carboidratos e muito apreciada pelo gado, principal dispersor desta espécie. O coco macaúba possui um endocarpo altamente lignificado que protege sua amêndoa, que também tem aplicação energética como carvão vegetal não madeireiro ou ainda insumo para a bioconstrução. A semente, ou amêndoa, é rica em proteínas e oferece um óleo vegetal límpido e de boa qualidade, absorvido pelas indústrias alimentares e de cosmética. A definição de boas práticas de pós-colheita, como o estádio de desenvolvimento que representa a melhor qualidade de seus coprodutos, bem como o período de armazenamento ou secagem natural, têm sido os principais desafios para se obter um rendimento satisfatório da extração da polpa dos frutos, visto que, tal período influencia diretamente na eficiência da extração e nas características químicas do produto (azeite da polpa). Este trabalho tem o objetivo de compreender a morfologia reprodutiva de plantas de macaúba, bem como identificar o momento correto de efetuar a colheita e o processamento pós-colheita do coco macaúba. O experimento foi instalado na Plataforma de Energias Renováveis da Universidade Federal de Lavras, no município de Lavras - MG ?? PLAERUFLA, com frutos coletados nas suas proximidades, de plantas endêmicas da região. O experimento foi realizado com duas fontes de variação, a coloração dos frutos (verde, bege e marrom) e o tempo que estes ficaram submetidos ao processo de desidratação natural em ambiente protegido (3, 5, 7, 10 e 13 dias). Após realizados os tratamentos, os frutos foram despolpados em equipamento desenvolvido neste laboratório e de acordo com o rendimento da extração e a qualidade dos produtos obtidos.

Abstract: Macauba (Acrocomia Aculeata) is considered a plant in line with the new international guidelines for decarbonization and sustainable development. Native to Brazil and with a wide range of soil and climate suitability, this palm has a high production potential, can survive the fires that affect the cerrado region, promotes natural reforestation in regions of extensive grazing and is widely used by humans due to the wide range of derivatives it offers for human use. The macauba tree reaches physiological maturity from the 5th year of development, when it begins to produce bunches protected by a tomentose spathe, where hundreds of drupe-like fruits known as coco macaúba, coco baboso, or coco de espinho are produced. These fruits develop for around 12 (twelve) months, reaching maturity in a heterogeneous manner. Macauba fruits are climacteric and degrade within a few days of abscission due to the physical and chemical characteristics of the vegetable oil (azeite) that makes up their pulp (mesocarp). This oil can be used to make biodiesel and, in the cosmetics industry, and the cake that comes from its extraction is rich in carbohydrates and highly prized by cattle, the main dispersers of this species. The macaúba coconut has a highly lignified endocarp that protects its kernel, which also has an energy application as a non-timber charcoal or as an input for bio-construction. The seed, or kernel, is rich in protein and offers a high level of nutrition. absorbed by the food and cosmetics industries. The definition of good post-harvest practices, such as the stage of development that represents the best quality of its co-products, as well as the period of storage or natural drying, have been the main challenges in obtaining a satisfactory yield from the extraction of fruit pulp, since this period directly influences the efficiency of extraction and the chemical characteristics of the product (pulp oil). The aim of this study was to understand the reproductive morphology of macauba plants and to identify the correct time to harvest and post-harvest process macauba coconuts. The experiment was set up at the Renewable Energy Platform of the Federal University of Lavras, in the municipality of Lavras - MG - PLAERUFLA, with fruit collected from nearby endemic plants in the region. The experiment was carried out with two sources of variation the color of the fruit (green, beige and brown) and the length of time they were subjected to the natural dehydration process in a protected environment (3, 5, 7, 10 and 13 days). After the treatments had been carried out, the fruit was pulped using equipment developed in this laboratory, according to the extraction yield and the quality of the products obtained.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20232201720171

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Matheus Leonardo Bento e Universidade Federal de Lavras

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