Título: ANÁLISE DE SUBSTRATO COM CASCA DE CAFÉ E COMPOSTO ORGÂNICO EM MUDAS DE ALFACE E BETERRABA
Título alternativo: SUBSTRATE ANALYSIS WITH COFFEE PEEL AND COMPOST ORGANIC IN LETTUCE AND BEET SEEDLINGS
Autoria de: Samuel Adrian Vieira
Orientação de: Cleiton Lourenco de Oliveira
Presidente da banca: Cleiton Lourenço de Oliveira
Primeiro membro da banca: Luiz Antônio Augusto Gomes
Segundo membro da banca: Sindynara Ferreira
Terceiro membro da banca: Marcelo Henrique Avelar Mendes
Palavras-chaves: Resíduos agrícolas, Hortaliças, Agricultura orgânica, Beta vulgaris L, Lactuca Sativa L.
Data da defesa: 29/11/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-2
Data da versão final: 14/12/2023
Data da publicação: 14/12/2023
Referência: Vieira, S. A. ANÁLISE DE SUBSTRATO COM CASCA DE CAFÉ E COMPOSTO ORGÂNICO EM MUDAS DE ALFACE E BETERRABA. 2023. 46 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: O êxito na produção de mudas de hortaliças está diretamente associado ao tipo de substrato utilizado. O substrato tem a função de sustentar e fornecer as mudas condições ideais para seu pleno desenvolvimento e arquitetura do sistema radicular, possibilitando assim mudas com adequada sanidade em curto período de tempo. A casca de café é um dos principais resíduos orgânicos gerados no estado de Minas Gerais com enorme potencial de uso como substrato orgânico e condicionador de solo na produção de mudas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de mudas de alface (Camila) e beterraba (Early Wonder Tall Top Isla) produzidas em diferentes formulações de substrato com casca de café carbonizada e composto orgânico. O experimento foi instalado no setor de Olericultura da UFLA, no período de 10 de setembro a 16 de outubro de 2023 e foi conduzido em uma única etapa, em casa de vegetação. O delineamento experimental utilizado foi de Blocos Casualizados (DBC), sendo doze tratamentos, constituídos de mistura de composto orgânico e casca de café em diferentes doses (0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100 e o controle Carolina Soil®), com três repetições. Cada parcela experimental continha 20 células da bandeja comercial de polietileno de 200 células. A análise de germinação ocorreu aos 4, 7 e 14 dias após semeadura. Aos 25 dias após a semeadura foi realizado a análise de clorofila e após 35 dias foram mensuradas as variáveis diâmetro do coleto, comprimento da parte aérea, comprimento da raiz, número de folhas, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, massa fresca da raiz, massa seca da raiz, e análise física do torrão. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância, e as médias comparadas por meio do teste de Scott-Knott a 5 de significância, com auxílio do software SISVAR®. Os resultados demonstraram que a casca de café carbonizada se apresenta como componente alternativo para a formulação de substrato para a produção de mudas de ambas as espécies. Para a cultura da alface indica-se a utilização da proporção de 30 de casca de café carbonizada com 70 de composto orgânico e para a cultura da beterraba a proporção. Esses tratamentos proporcionaram melhores características produtivas das mudas nas culturas aqui pesquisadas.
Abstract: The success in the production of vegetable seedlings is directly associated with the type of substrate used. The substrate has the function of supporting and providing seedlings with ideal conditions for their full development and root system architecture, thus enabling seedlings with adequate health in a short period of time. Coffee husks are one of the main organic residues generated in the state of Minas Gerais with enormous potential for use as organic substrate and soil conditioner in seedling production. The objective of this work was to evaluate the performance of lettuce (Camila) and beetroot (Early Wonder Tall Top Isla) seedlings produced in different substrate formulations with carbonized coffee husks and organic compost. The experiment was installed in the Olericulture sector of UFLA, from September 10th to October 16th, 2023 and was conducted in a single stage, in a greenhouse. The experimental design used was Randomized Blocks (DBC), with twelve treatments, consisting of a mixture of organic compost and coffee husks at different doses (0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100 and the Carolina Soil® control), with three replications. Each experimental plot contained 20 cells from the commercial 200-cell polyethylene tray. Germination analysis occurred at 4, 7 and 14 days after sowing. 25 days after sowing, chlorophyll analysis was carried out and after 35 days the variables were measured stem diameter, shoot length, root length, number of leaves, fresh mass of the shoot, dry mass of the shoot, fresh root mass, dry root mass, and physical analysis of the root ball. The data obtained were subjected to analysis of variance, and the means compared using the Scott-Knott test at 5 significance, with the aid of the SISVAR® software. The results demonstrated that carbonized coffee husks are an alternative component for formulating substrates for the production of seedlings of both species. For lettuce cultivation, it is recommended to use a proportion of 30 carbonized coffee husk with 70 organic compost and for beet cultivation the same proportion. These treatments provided better productive characteristics of the seedlings in the crops researched here.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Samuel Adrian Vieira e Universidade Federal de Lavras
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