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Título: METODOLOGIAS PARA DETERMINAR AÇÚCAR EM CAULE E FOLHAS DE ABACATEIRO

Título alternativo: METHODOLOGIES TO DETERMINE SUGAR IN AVOCADO STEMS AND LEAVES

Autoria de: Lucas Godoy Silva dos Santos

Orientação de: Pedro Maranha Peche

Coorientação de: Jucimar Moreira de Oliveira

Presidente da banca: Pedro Maranha Peche

Primeiro membro da banca: Jucimar Moreira de Oliveira

Segundo membro da banca: Nazaro Cavalcante Bandeira Neto

Terceiro membro da banca: Fabiano Luis de Sousa Ramos Filho

Quarto membro da banca: Mateus Joaquim Lopes Geraldo

Palavras-chaves: Carboidrato, Iodo, Metodologias rápidas, Indução floral, Abacate

Data da defesa: 01/12/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 07/12/2023

Data da publicação: 07/12/2023

Referência: Santos, L. G. S. d. METODOLOGIAS PARA DETERMINAR AÇÚCAR EM CAULE E FOLHAS DE ABACATEIRO. 2023. 21 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Na última década, o abacate tem se destacado no setor de frutas. Projeta-se que o abacate se torne a fruta tropical mais comercializada até 2030, com as exportações globais superando as quatro milhões de toneladas. Se tratando da produção, o Brasil é o sétimo no ranking mundial. No Brasil temos várias cultivares, isso permite produção o ano todo, porém com a intensificação do cultivo e do manejo tem se notado alguns gargalos na produção e uma delas é a questão de indução floral. Com base na questão do balanço de carboidrato para a indução floral, seria importante quantificá-lo, porém, essas análises são difíceis e demoradas por conta do uso laboratorial. Métodos rápidos seriam mais interessantes para auxiliar os produtores e consultores no campo. O objetivo do trabalho foi desenvolver métodos rápidos para a quantificação de carboidratos na planta visando o aprimoramento da indução floral. Os métodos usados, foram a pigmentação do lenho de ramos com iodo e quantificação de sólidos solúveis (grau Brix) no extrato da folha. Os resultados indicam que não houve diferença significativa nos níveis de sólidos solúveis em ramos velhos entre as épocas 1 e 2, mas a época 3 registrou teores mais elevados. Quanto aos ramos novos, não foram observadas diferenças estatísticas nos teores de sólidos solúveis para as duas épocas avaliadas. Assim, durante o período analisado, nenhum dos métodos empregados demonstrou eficácia em identificar variações nos níveis de sólidos solúveis nos tecidos do abacateiro.

Abstract: In the last decade, avocado has stood out in the fruit sector. It is projected that avocados will become the most traded tropical fruit by 2030, with global exports surpassing four million tons. Regarding production, Brazil ranks seventh globally. Brazil has various cultivars, allowing year-round production. However, with the intensification of cultivation and management, some bottlenecks in production have been noticed, and one of them is the issue of floral induction. Considering the carbohydrate balance for floral induction, quantifying it would be important. However, these analyses are difficult and time-consuming due to laboratory use. Rapid methods would be more interesting to assist producers and consultants in the field. The objective of the study was to develop rapid methods for quantifying carbohydrates in the plant aimed at improving floral induction. The methods used involved staining the wood of branches with iodine and quantifying soluble solids (Brix degree) in leaf extract. The results indicate that there was no significant difference in the levels of soluble solids in old branches between periods 1 and 2, but period 3 showed higher levels. Regarding new branches, no statistical differences were observed in the levels of soluble solids for the two periods evaluated. Thus, during the analyzed period, none of the employed methods demonstrated efficacy in identifying variations in the levels of soluble solids in avocado tree tissues.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20232201520266

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Lucas Godoy Silva dos Santos e Universidade Federal de Lavras

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