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Título: DETERMINAÇÃO DA FERTILIDADE DO SOLO COM MANEJOS VISANDO A OTIMIZAÇÃO DA ÁGUA NA CAFEICULTURA

Título alternativo: DETERMINATION OF SOIL FERTILITY WITH MANAGEMENTS AIMING AT THE OPTIMIZATION OF WATER IN COFFEE FARMING

Autoria de: Tulio de Paula Pires

Orientação de: Dalyse Toledo Castanheira

Coorientação de: Ademilson de Oliveira Alecrim

Presidente da banca: Dalyse Toledo Castanheira

Primeiro membro da banca: Ademilson de Oliveira Alecrim

Segundo membro da banca: Marina Scalioni Vilela

Terceiro membro da banca: Samuel Henrique Braga da Cunha

Quarto membro da banca: Alisson André Vicente Campos

Palavras-chaves: Coffea arábica, Fertilidade, Manejo, Otimização, Racionalização d´água

Data da defesa: 24/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 27/07/2023

Data da publicação: 27/07/2023

Referência: Pires, T. d. P. DETERMINAÇÃO DA FERTILIDADE DO SOLO COM MANEJOS VISANDO A OTIMIZAÇÃO DA ÁGUA NA CAFEICULTURA. 2023. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A falta de água impacta diretamente na produtividade e a qualidade do cafeeiro, sobretudo durante a expansão e granação dos frutos. Apesar da irrigação atenuar tais efeitos, nem sempre ela está disponível ou dispõe de água em quantidade e qualidade suficientes para suprimir os requisitos do uso na cafeicultura. Logo, as estratégias para reduzir a vulnerabilidade dos agroecossistemas às mudanças climáticas se fazem cada vez mais necessárias. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a determinação da fertilidade do solo com diferentes técnicas agronômicas visando a otimização da água na cafeicultura. O experimento foi conduzido em campo, no Departamento de Agricultura, no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras ?? UFLA. A implantação do experimento foi realizada em 2016 com mudas de café arábica do grupo Mundo Novo ?IAC 379 -19??, com espaçamento de 3,6 metros nas entre linhas de plantio e 0,75 metros entre as plantas na mesma linha. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três

Abstract: The lack of water has a direct impact on the productivity and quality of the coffee tree, especially during fruit expansion and graining. Although irrigation mitigates these effects, it is not always available or has water in sufficient quantity and quality to suppress the requirements for use in coffee growing. Therefore, strategies to reduce the vulnerability of agroecosystems to climate change are becoming increasingly necessary. In this context, the objective was to evaluate the construction of soil fertility with different agronomic techniques aimed at optimizing water in coffee growing. The experiment was carried out in the field, in the Department of Agriculture, in the Coffee Culture Sector of the Federal University of Lavras ?? UFLA. The implementation of the experiment was carried out in 2016 with seedlings of Arabica coffee from the Mundo Novo group IAC 379 -19, with a spacing of 3.6 meters between planting rows and 0.75 meters between plants in the same row. The experimental design was randomized

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20231201821347

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Tulio de Paula Pires e Universidade Federal de Lavras

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