Título: Censo sobre a produção de vinhos de inverno no Brasil
Título alternativo: CENSUS ON WINTER WINE PRODUCTION IN BRAZIL
Autoria de: Maria Fernanda Cardozo Leme da Silva
Orientação de: Pedro Maranha Peche
Coorientação de: Francisco Camara
Presidente da banca: Pedro Maranha Peche
Primeiro membro da banca: Carlos Henrique Milagres Ribeiro
Segundo membro da banca: Maíra Ferreira de Melo Rossi
Terceiro membro da banca: Lorena Júlio Gonçalves
Quarto membro da banca: Beatriz Panegassi de Souza
Palavras-chaves: Vitivinicultura, produção, pesquisa, Brasil, uva
Data da defesa: 25/07/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-1
Data da versão final: 28/07/2023
Data da publicação: 28/07/2023
Referência: Silva, M. F. C. L. d. Censo sobre a produção de vinhos de inverno no Brasil. 2023. 35 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: A viticultura de inverno é recente, iniciada nos anos 2000, ocorre em regiões de clima subtropical de altitude e tropical de altitude no Brasil, especialmente nas regiões sul de Minas Gerais, norte de São Paulo, centro da Bahia e também em outros estados como Goiás, Mato Grosso, Distrito Federal e Rio de Janeiro. Essas regiões, onde tradicionalmente o plantio de café é realizado, apresentam altitudes próximas ou acima dos 1.000 metros em relação ao nível do mar. Uma característica importante dessa viticultura é a utilização da técnica da dupla poda. Nesse método, são realizadas duas podas da videira por ano. A primeira poda, chamada de poda de formação, ocorre em agosto, seguindo o padrão da viticultura tradicional. Nessa etapa, os ramos são podados de forma curta, deixando apenas esporões com uma gema nas plantas. A segunda poda, conhecida como poda de produção, ocorre posteriormente, visando estimular o crescimento dos brotos para a formação de cachos de uva. Essa poda é realizada em um período estrategicam
Abstract: Winter viticulture is recent, started in the 2000s, and occurs in regions with subtropical altitude and tropical altitude climates in Brazil, especially in the southern regions of Minas Gerais, northern São Paulo, central Bahia and also in other states such as Goiás. , Mato Grosso, Federal District and Rio de Janeiro. These regions, where coffee is traditionally planted, have altitudes close to or above 1,000 meters above sea level. An important feature of this viticulture is the use of the double pruning technique. In this method, the vine is pruned twice a year. The first pruning, called formation pruning, takes place in August, following the pattern of traditional viticulture. At this stage, the branches are pruned short, leaving only spurs with a bud on the plants. The second pruning, known as production pruning, occurs later, aiming to stimulate the growth of shoots for the formation of grape bunches. This pruning is carried out in a strategically chosen period, usually at the end of summer, close to the
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Maria Fernanda Cardozo Leme da Silva e Universidade Federal de Lavras
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