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Título: FENOTIPAGEM POR IMAGENS PARA COR DE POLPA DE TUBÉRCULOS DE BATATA

Título alternativo: IMAGING PHENOTYPING FOR POTATO TUBER PULP COLOR

Autoria de: Roberto Henrique de Lima Ribeiro

Orientação de: Tiago de Souza Marcal

Coorientação de: Vinicius Quintão Carneiro

Presidente da banca: Tiago de Souza Marçal

Primeiro membro da banca: Vinícius Quintão Carneiro

Segundo membro da banca: Luciana Aparecida Miguel

Palavras-chaves: Solanum tuberosum, avaliação visual, melhoramento genético, pixel, fenotipagem

Data da defesa: 12/06/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 15/06/2023

Data da publicação: 15/06/2023

Referência: Ribeiro, R. H. d. L. FENOTIPAGEM POR IMAGENS PARA COR DE POLPA DE TUBÉRCULOS DE BATATA. 2023. 39 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A cor de polpa do tubérculo é um caráter importante na seleção de novos clones de batata, pois é fundamental na definição da aptidão de mercado dos clones. A fenotipagem por imagens apresenta-se como alternativa promissora ao método de avaliação visual de cor que apresenta problemas de execução. Assim, o presente trabalho teve como objetivos definir um protocolo para a aquisição das imagens digitais e validar o método de análise por imagens para avaliar cor de polpa de tubérculos de batata. Quatro tubérculos graúdos (com diâmetro maior que 45 mm) foram amostrados aleatoriamente de cada um dos 42 genótipos cultivados na safra de inverno na Fazenda Muquém da Universidade Federal de Lavras em Lavras-MG. Todos os tubérculos foram fatiados na espessura de 2 mm, e cinco fatias de cada um dos quatro tubérculos do mesmo genótipo foram dispostas em fileiras alinhadas sobre uma placa branca, totalizando 20 fatias, que foram fotografadas dentro de um mini estúdio, obtendo-se três imagens de cada tratamento, diferindo entre si apenas pela abertura do diafragma da câmera (F8, F10 e F11). Os valores de média, moda e a variância dos pixels de todas as fatias, tanto para o canal L quanto o canal b do sistema de cores Lab, foram extraídos através do processamento das imagens com auxílio do pacote OPENCV da linguagem Python. Os dados que corresponderam ao melhor protocolo de captura e processamento, foram correlacionados com as médias de notas visuais atribuídas por três avaliadores para cada tubérculo. O valor médio dos pixels do canal b, obtidos com as configurações F8 ou F10 são mais eficientes em discriminar os clones, além disso, a correlação entre os valores obtidos a partir desse protocolo, com a nota atribuída por avaliação visual é de 0,99, indicando que o método possui elevada associação com as notas de cor de polpa. Conclui-se que o emprego de fenotipagem por imagens para avaliar cor de polpa de batata é acurado e apresenta elevada precisão experimental.

Abstract: The color of the tuber pulp is an important character in the selection of new potato clones, as it is fundamental in defining the market aptitude of the clones. Image phenotyping presents itself as a promising alternative to the visual color assessment method, which presents execution problems. Thus, the present work had as objectives to define a protocol for the acquisition of digital images and to validate the image analysis method to evaluate the color of potato tuber pulp. Four large tubers (diameter greater than 45 mm) were randomly sampled from each of the 42 genotypes grown in the winter season at Muquém Farm at the Federal University of Lavras in Lavras-MG. All tubers were sliced to a thickness of 2 mm, and five slices of each of the four tubers of the same genotype were arranged in aligned rows on a white plate, totaling 20 slices, which were photographed inside a mini studio, resulting in three images of each treatment, differing from each other only by the aperture of the camera diaphragm (F8, F10 and F11). The mean, mode and pixel variance values of all slices, both for the L channel and the b channel of the Lab color system, were extracted by processing the images with the aid of the OPENCV package in the Python language. The data that corresponded to the best capture and processing protocol were correlated with the average visual scores assigned by three evaluators for each tuber. The average value of the b channel pixels, obtained with the F8 or F10 settings are more efficient in discriminating the clones, in addition, the correlation between the values obtained from this protocol, with the grade assigned by visual evaluation is 0.99, indicating that the method has a high association with pulp color scores. It is concluded that the use of image phenotyping to evaluate potato pulp color is accurate and presents high experimental precision.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20231201810474

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Roberto Henrique de Lima Ribeiro e Universidade Federal de Lavras

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