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Título: EFICIÊNCIA DA ANÁLISE DE IMAGEM DE UM EQUIPAMENTO COMERCIAL PARA A CLASSIFICAÇÃO DE GRÃOS DE CAFÉ

Autoria de: Alvaro Henrique Matos de Assis

Orientação de: Ednilton Tavares de Andrade

Coorientação de: Ana Paula de Carvalho Alves

Presidente da banca: Ednilton Tavares de Andrade

Primeiro membro da banca: Ana Paula de Carvalho Alves

Segundo membro da banca: Filipe Oliveira

Terceiro membro da banca: Luana Haeberlin

Palavras-chaves: Pós-colheita, Inteligência artificial, classificação física, defeitos, análise de imagens

Data da defesa: 07/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 17/07/2023

Data da publicação: 17/07/2023

Referência: Assis, A. H. M. d. EFICIÊNCIA DA ANÁLISE DE IMAGEM DE UM EQUIPAMENTO COMERCIAL PARA A CLASSIFICAÇÃO DE GRÃOS DE CAFÉ. 2023. 24 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo. Assim, tem-se buscado por soluções tecnológicas que otimizem processos de pós-colheita, como a classificação dos grãos. Diante deste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de um equipamento comercial na identificação de defeitos no café. Para isso, foram preparadas manualmente amostras de café com 300 grãos, classificadas como tipo 2, 4 e 6, conforme IN nº82003 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), correspondendo as quantidades de 1, 4 e 12 defeitos, respectivamente. Os defeitos avaliados foram preto, preto verde, ardido, coco, quebrados, pauspedrastorrões, verde e marinheiro. Posteriormente, foi realizada a calibração de cor de fundo do sistema e feitas as análises de imagem em alta resolução. Para calibração de cor de fundo foi utilizado o modelo de cor HSV, com saturação de 0,404 a 1,0, brilho de 0,212 a 1,0 e matiz de 172,7 a 256,1. Para a análise dos dados, aplicou-se o teste estatístico de Scott-Knott com nível de significância de 5, com a utilização do programa Sisvar. De acordo com os resultados obtidos, o equipamento teve menor assertividade para o defeito grãos quebrados. Nas amostras de café tipo 2 (contendo 1 defeito em 300 grãos), o defeito de grão ardido foi superestimado pelo equipamento ao passo que nas de café tipo 6 (contendo 12 defeitos em 300 grãos), a quantidade de grãos verdes detectada pelo equipamento foi menor do que a média total. Entretanto, analisando os outros defeitos, a utilização do sistema foi efetiva, já que houve correspondência entre os resultados obtidos pelo sistema e o procedimento de classificação manual do café.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20231201810460

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Alvaro Henrique Matos de Assis e Universidade Federal de Lavras

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