Título: AVALIACAO DA QUALIDADE FISICA E INDUSTRIAL EM GRAOS DE ARROZ DE TERRAS ALTAS
Autoria de: Karina Carvalho Costa
Orientação de: Flavia Barbosa Silva Botelho
Coorientação de: Jocilene dos Santos Pereira
Presidente da banca: Flavia Barbosa Silva Botelho
Primeiro membro da banca: Jocilene dos Santos Pereira
Segundo membro da banca: Yasmin Vasques Berchembrock
Palavras-chaves: Oryza sativa, cultivar, melhoramento genético, qualidade, arroz
Data da defesa: 07/07/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-1
Data da versão final: 25/07/2023
Data da publicação: 25/07/2023
Referência: Costa, K. C. AVALIACAO DA QUALIDADE FISICA E INDUSTRIAL EM GRAOS DE ARROZ DE TERRAS ALTAS. 2023. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: A cultura do arroz tem grande importância socioeconômica em todo o mundo sendo considerado a principal fonte de energia que fornece segurança alimentar e nutricional para mais da metade da população global. A qualidade dos grãos é um fator importante que requer foco e atenção nos programas de melhoramento, pois os padrões exigidos pelo mercado devem ser contemplados, a partir de cultivares que apresentem grãos com aspectos físicos e industriais desejados. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar genótipos de arroz de terras altas provenientes de geração F46 quanto os parâmetros físicos e industriais da qualidade de grãos. Os grãos avaliados foram obtidos a partir de experimento conduzido em Lavras-MG na safra de 202223. Dessa forma, foram utilizados 41 genótipos pertencentes ao ensaio de Observação de progênies (geração F46) do Programa de Melhoramento Genético de Arroz de Terras Altas da UFLA. Após as etapas de colheita e secagem os grãos foram submetidos a análises de renda e rendimento para obtenção dos parâmetros industriais a partir de cálculos de percentuais. Para verificar as características de comprimento, largura, relação comprimentolargura e gessamento foram contados 100 grãos de arroz beneficiados que foram submetidos a análise de imagem por meio do equipamento groundeye. Todos os dados foram tabulados, obtidas às análises de variância (ANOVA) e agrupamento de médias comparadas pelo teste de Scott Knott a 5 de probabilidade. As análises foram realizadas através do software Genes. A variável renda não mostrou diferença significativa. Já as variáveis rendimento, gessamento e dimensão do grão apresentaram diferenças significativas, revelando-se serem decisivas em avaliações para qualidade dos grãos, além de indicar a presença de genótipos promissores para avanço do programa de melhoramento. Assim, conclui-se que o Programa de Melhoramento Genético de Arroz de Terras Altas da UFLA apresenta genótipos capazes de atender às demandas da indústria e do mercado consumidor.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Karina Carvalho Costa e Universidade Federal de Lavras
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