SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: Crescimento e produçao de cafeeiros submetidos a aplicaçao foliar de quitosana

Título alternativo: Growth and production of cofee plants submitted to foliar application of chitosan

Autoria de: Kaique Jose Goulart

Orientação de: Dalyse Toledo Castanheira

Coorientação de: Samauel Henrique Braga Cunha

Presidente da banca: Dalyse Toledos Castanheira

Primeiro membro da banca: Samuel Henrique Braga da Cunha

Segundo membro da banca: Alisson André Vicente Campos

Terceiro membro da banca: Ademilson de Oliveira Alecrim

Quarto membro da banca: Marina Scalioni Vilela

Palavras-chaves: Aplicaçao, Quitosana, cafe, Tolerancia, deficit hidrico.

Data da defesa: 25/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 28/07/2023

Data da publicação: 28/07/2023

Referência: Goulart, K. J. Crescimento e produçao de cafeeiros submetidos a aplicaçao foliar de quitosana . 2023. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A cafeicultura possui grande relevancia na agricultura brasileira, pois o pais ocupa posiçao de destaque mundial como maior produtor e exportador. A produçao brasileira de cafe na safra 2023 devera registrar crescimento de 7,5 em relação ao ciclo passado. Neste ano, a colheita esta estimada em 54,74 milhoes de sacas beneficiadas contra 50,92 milhoes de sacas em 2022. A quitosana possui origem de um polissacarideo de quitina, e na agricultura funciona como bioestimulantes, ou seja uma substancia que confere beneficios as plantas. Sendo assim, o presente trabalho tera como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses da quitosana sobre a produtividade e induçao da tolerancia ao deficit hedrico em cafeeiros. Os experimentos serao instalados e conduzidos, em uma lavoura de cafe comercial e em produçao no municipio de Lavras-MG, utilizando duas cultivares (Catuai 99 e Catucai amarelo), onde cada cultivar representa um experimento, nos quais receberao os seguintes tratamentos Quitosana (com e sem) e Irrigaçao (seq

Abstract: Coffee growing has great relevance in Brazilian agriculture, as the country occupies a prominent position in the world as the largest producer and exporter. Brazilian coffee production in the 2023 harvest is expected to grow by 7.5 compared to the previous cycle. This year, the harvest is estimated at 54.74 million bags benefited against 50.92 million bags in 2022. Chitosan originates from a chitin polysaccharide, and in agriculture it works as biostimulants, that is, a substance that confers benefits to plants. plants. Therefore, this work will aim to evaluate the effect of different doses of chitosan on productivity and induction of tolerance to water deficit in coffee trees. The experiments will be installed and conducted in a commercial coffee plantation and in production in the municipality of Lavras-MG, using two cultivars (Catuai 99 and Catucai Amarelo), where each cultivar represents an experiment, in which they will receive the following treatments Chitosan ( with and without) and Irrigation (irrig

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20231201720191

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Kaique Jose Goulart e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo