Título: Crescimento e produçao de cafeeiros submetidos a aplicaçao foliar de quitosana
Título alternativo: Growth and production of cofee plants submitted to foliar application of chitosan
Autoria de: Kaique Jose Goulart
Orientação de: Dalyse Toledo Castanheira
Coorientação de: Samauel Henrique Braga Cunha
Presidente da banca: Dalyse Toledos Castanheira
Primeiro membro da banca: Samuel Henrique Braga da Cunha
Segundo membro da banca: Alisson André Vicente Campos
Terceiro membro da banca: Ademilson de Oliveira Alecrim
Quarto membro da banca: Marina Scalioni Vilela
Palavras-chaves: Aplicaçao, Quitosana, cafe, Tolerancia, deficit hidrico.
Data da defesa: 25/07/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-1
Data da versão final: 28/07/2023
Data da publicação: 28/07/2023
Referência: Goulart, K. J. Crescimento e produçao de cafeeiros submetidos a aplicaçao foliar de quitosana . 2023. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: A cafeicultura possui grande relevancia na agricultura brasileira, pois o pais ocupa posiçao de destaque mundial como maior produtor e exportador. A produçao brasileira de cafe na safra 2023 devera registrar crescimento de 7,5 em relação ao ciclo passado. Neste ano, a colheita esta estimada em 54,74 milhoes de sacas beneficiadas contra 50,92 milhoes de sacas em 2022. A quitosana possui origem de um polissacarideo de quitina, e na agricultura funciona como bioestimulantes, ou seja uma substancia que confere beneficios as plantas. Sendo assim, o presente trabalho tera como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses da quitosana sobre a produtividade e induçao da tolerancia ao deficit hedrico em cafeeiros. Os experimentos serao instalados e conduzidos, em uma lavoura de cafe comercial e em produçao no municipio de Lavras-MG, utilizando duas cultivares (Catuai 99 e Catucai amarelo), onde cada cultivar representa um experimento, nos quais receberao os seguintes tratamentos Quitosana (com e sem) e Irrigaçao (seq
Abstract: Coffee growing has great relevance in Brazilian agriculture, as the country occupies a prominent position in the world as the largest producer and exporter. Brazilian coffee production in the 2023 harvest is expected to grow by 7.5 compared to the previous cycle. This year, the harvest is estimated at 54.74 million bags benefited against 50.92 million bags in 2022. Chitosan originates from a chitin polysaccharide, and in agriculture it works as biostimulants, that is, a substance that confers benefits to plants. plants. Therefore, this work will aim to evaluate the effect of different doses of chitosan on productivity and induction of tolerance to water deficit in coffee trees. The experiments will be installed and conducted in a commercial coffee plantation and in production in the municipality of Lavras-MG, using two cultivars (Catuai 99 and Catucai Amarelo), where each cultivar represents an experiment, in which they will receive the following treatments Chitosan ( with and without) and Irrigation (irrig
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Kaique Jose Goulart e Universidade Federal de Lavras
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