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Título: EFICIÊNCIA DE CONTROLE DE Hypothenemus hampei POR ISOLADOS DE FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS EM LABORATÓRIO

Título alternativo: Control efficiency of Hypothenemus hampei by entomopathogenic fungi isolates in laboratory conditions

Autoria de: Nicolas da Costa Tiosso

Orientação de: Bruno Henrique Sardinha de Souza

Coorientação de: Ana Paula Ananias Antunes

Presidente da banca: Bruno Henrique Sardinha de Souza

Primeiro membro da banca: Vitor Vasconcellos de Oliveira

Segundo membro da banca: José Justo Escobar Padilla

Palavras-chaves: broca-do-cafe, controle biologico, controle microbiano, MIP, cafe

Data da defesa: 20/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 27/07/2023

Data da publicação: 27/07/2023

Referência: Tiosso, N. d. C. EFICIÊNCIA DE CONTROLE DE Hypothenemus hampei POR ISOLADOS DE FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS EM LABORATÓRIO. 2023. 22 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A cafeicultura se destaca como uma das atividades agrícolas de maior importância no Brasil, o qual é ranqueado como o maior exportador e produtor de café no mundo. A broca-do-café (Hypothenemus hampei) é considerada o principal problema fitossanitário no que se refere à perda de qualidade e peso dos grãos, além de ser uma praga de difícil controle. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar em laboratório o efeito de três isolados de fungos entomopatogênicos sobre a mortalidade de H. hampei. O experimento foi conduzido no Laboratório de Resistência de Plantas e Manejo Integrado de Pragas da Universidade Federal de Lavras em condições ambientais controladas. Os tratamentos foram constituídos do controle (água) e de três isolados de fungos entomopatogênicos, aqui identificados como 296, 315 e 83. Os produtos foram diluídos em água destilada na concentração de 50 mg para 500 ml de água, utilizando 10 repetições em delineamento inteiramente casualizado, as quais foram compostas por placas de Petri for

Abstract: Coffee farming stands out as one of the most important agricultural activities in Brazil, which is ranked as the largest exporter and producer of coffee in the world. The coffee berry borer (Hypothenemus hampei) is considered the main phytosanitary problem, causing quality and weight loss in coffee beans, and it is a challenging pest to control. With that in mind, the objective of this study was to evaluate the laboratory effect of three isolates of entomopathogenic fungi on the mortality of H. hampei. The experiment was conducted at the Plant Resistance and Integrated Pest Management Laboratory of the Federal University of Lavras under controlled environmental conditions. The treatments consisted of a control group (water) and three isolates of entomopathogenic fungi, identified here as 296, 315, and 83. The products were diluted in distilled water at a concentration of 50 mg per 500 ml of water, using 10 replications in a completely randomized design, which were composed of Petri dishes lined with filter pa

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20231201620226

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Nicolas da Costa Tiosso e Universidade Federal de Lavras

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