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Título: USO DE ÓLEOS ESSENCIAIS CÍTRICOS COMO ADITIVO EM DIETAS DE OVINOS VISANDO NEUROMODULAÇÃO DO ESTRESSE

Título alternativo: USE OF CITRUS ESSENTIAL OILS AS ADDITIVE IN SHEEP DIETS FOR STRESS NEUROMODULATION

Autoria de: Rodrigo Toledo Pena

Orientação de: Iraides Ferreira Furusho Garcia

Presidente da banca: Iraides Ferreira Furusho Garcia

Primeiro membro da banca: Izac Leopoldino Junior

Segundo membro da banca: Bruno Palhares Soares Souza

Palavras-chaves: Óleos essenciais cítricos, estereotipias, Bem estar animal, desempenho produtivo, desempenho reprodutivo

Data da defesa: 25/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 28/07/2023

Data da publicação: 28/07/2023

Referência: Pena, R. T. USO DE ÓLEOS ESSENCIAIS CÍTRICOS COMO ADITIVO EM DIETAS DE OVINOS VISANDO NEUROMODULAÇÃO DO ESTRESSE. 2023. 41 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Na produção de animais ruminantes, o estresse pode interferir, e muitas vezes, limitar o desempenho dos animais. O uso de aditivos neurossensoriais em alimentos, principalmente óleos essenciais cítricos, pode modular o estresse no sistema nervoso do animal, reduzindo a intensidade dos impulsos e aproximando os animais do seu comportamento natural, gerando bem-estar. O foco do presente estudo foi avaliar o uso de um blend de óleos essenciais cítricos (BOE) sobre o comportamento de ovinos visando o bem estar, a melhora no ganho de peso e conversão alimentar das crias, e consequentemente, melhores condições corporais e de carcaça. Também foi avaliado a recuperação do peso e da condição corporal das matrizes ao longo da lactação e após o desmame dos cordeiros, visando melhor retorno à reprodução, com rápida manifestação do cio e melhor índice de fertilidade das ovelhas. O experimento foi conduzido no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras. Durante o período do parto ao desmame, 42 ovelhas (21 em cada baia), e suas crias foram avaliadas. Após a desmama, 26 cordeiros machos foram terminados em baias individuais com (1,3 m2). Os tratamentos experimentais foram aplicados tanto nas matrizes, como também nas crias em terminação. Para as ovelhas, os tratamentos experimentais, dieta controle e dieta contendo BOE, foram ofertados desde o parto até o final da lactação. Já os cordeiros machos desmamados foram divididos em 4 grupos, considerando os tratamentos experimentais de suas mães, e os tratamentos que receberam durante a terminação. Neste estudo, o uso de óleo essencial em ovelhas em lactação não teve efeitos significativos na maioria dos parâmetros de desempenho, exceto pelo peso na desmama que foi menor nos animais tratados. Observou-se também uma maior taxa de perda de peso até o pico de lactação nos animais tratados, atribuída à maior exigência nutricional para a produção de leite. Mesmo com essa variação mais acentuada não houve diferença significativa no ECC das ovelhas. O tipo de gestação influenciou alguns parâmetros no desempenho das crias, como peso ao desmame, peso total das crias ao desmame e ganho de peso diário, sendo que cordeiros nascidos em gestações múltiplas apresentaram desempenho inferior naturalmente. Para os cordeiros ao pé, o uso de óleo essencial não teve efeitos significativos no desempenho produtivo. No entanto, durante o confinamento, os animais tratados com óleo essencial apresentaram um ganho de peso diário (GPD) 27 maior do que os do grupo controle, o que é relevante dependendo da forma que for conduzido o confinamento. Quanto ao comportamento, os cordeiros tratados mostraram menos comportamentos estereotipados e mais tempo dedicado à alimentação e repouso, sugerindo possível redução do estresse e melhoria no bem-estar.

Abstract: In the production of ruminant animals, stress can interfere, and often limit, the animals performance. The use of neurosensory additives in food, mainly citrus essential oils, can modulate stress in the animals nervous system, reducing the intensity of impulses and bringing the animals closer to their natural behavior, promoting well-being. The focus of this study was to evaluate the use of a blend of citrus essential oils (BOE) on the behavior of sheep, aiming at their well-being, improvement in weight gain, feed conversion of the offspring, and consequently, better body conditions and carcass quality. The study also assessed the weight recovery and body condition of the ewes throughout lactation and after weaning the lambs, aiming for better reproductive performance, rapid estrus manifestation, and improved fertility index in sheep. The experiment was conducted in the Ovinocultura Sector of the Department of Animal Science at the Federal University of Lavras. During the period from birth to weaning, 42 ewes (21 in each pen) and their offspring were evaluated. After weaning, 26 male lambs were finished in individual pens with an area of (1.3 m2). The experimental treatments were applied to both the ewes and the finishing lambs. For the ewes, the experimental diets, control diet, and diet containing BOE were offered from birth until the end of lactation. The weaned male lambs were divided into 4 groups, considering the experimental treatments of their mothers and the treatments they received during finishing. In this study, the use of essential oil in lactating ewes did not have significant effects on most performance parameters, except for lower weight at weaning in the treated animals. There was also a higher rate of weight loss until the peak of lactation in the treated animals, attributed to the higher nutritional requirement for milk production. However, this more pronounced variation did not lead to a significant difference in ewes body condition score (ECC). The type of gestation influenced some parameters in the offsprings performance, such as weight at weaning, total weight of the offspring at weaning, and daily weight gain, with lambs born from multiple gestations naturally showing lower performance. Regarding the finishing lambs, the use of essential oil did not have significant effects on productive performance. However, during confinement, the animals treated with essential oil showed a 27 higher daily weight gain compared to the control group, which is relevant depending on how the confinement is managed. As for behavior, the treated lambs exhibited fewer stereotypical behaviors and spent more time feeding and resting, suggesting a possible reduction in stress and improvement in well-being.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20231201610097

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Rodrigo Toledo Pena e Universidade Federal de Lavras

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