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Título: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE SEMENTES ARDIDAS DE MILHO ARMAZENADAS

Título alternativo: EVALUATION OF THE QUALITY OF BURNING CORN SEEDS STORED

Autoria de: Guilherme Fernandes Tanos Jorge

Orientação de: Raquel Maria de Oliveira Pires

Presidente da banca: Raquel Maria de Oliveira Pires

Primeiro membro da banca: Dennis Vinicius Lopes de Souza

Segundo membro da banca: Julia Lima Baute

Terceiro membro da banca: Marcone Moreira Santos

Quarto membro da banca: Dayliane Bernardes de Andrade

Palavras-chaves: Armazenamento, Beneficiamento, Semente, Sanidade, Vigor

Data da defesa: 16/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 21/03/2023

Data da publicação: 21/03/2023

Referência: Jorge, G. F. T. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE SEMENTES ARDIDAS DE MILHO ARMAZENADAS. 2023. 27 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O milho é um dos mais importantes cereais do Brasil com expressividade no setor econômico do país e ampla aplicabilidade técnica na produção de grãos, sementes e silagem. Com a expansão da cultura do milho e com meios de produção mais tecnificados, aumenta-se as exigências dos produtores pela qualidade do produto final, principalmente no que se refere às práticas adotadas durante o sistema produtivo do milho, como durante a condução da cultura no campo, na fase de beneficiamento e armazenamento. Assim, o objetivo no presente trabalho, foi avaliar a qualidade de sementes de milho, com diferentes porcentagens da presença de sementes ardidas durante o armazenamento. As avaliações foram conduzidas no Laboratório Central de Sementes do Departamento de Agronomia (DAG) na Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras-MG. Foram utilizadas sementes de milho oriundas da empresa Bayer. Após o recebimento das sementes, de forma visual as mesmas foram separadas e classificadas em sementes normais e danificadas. Os danos foram misturados a uma porção de sementes sem defeitos, a fim de se obter amostras com diferentes porcentagens de defeitos (0 2,5 7,5 15 e 25). Uma vez identificados os danos e separadas as devidas proporções, as sementes de milho foram armazenadas em duas épocas (0 e 3 meses) para avaliação da correlação entre os defeitos e seus efeitos na longevidade e qualidade dos lotes de sementes. Em cada época, as avaliações fisiológicas de germinação, primeira contagem de germinação, teste de frio, avaliação da emergência em bandeja (estande inicia e final) e índice de velocidade de emergência, foram realizadas. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições de 50, com 5 níveis de ocorrência (porcentagens de defeitos) e dois períodos de armazenamento. Sementes armazenadas quando na presença de defeitos em nível maior que 7,5 ocorre queda acentuada de qualidade fisiológica. O teste de vigor mais recomendado para estratificação da qualidade é o teste de emergência e o teste de frio quando em sementes armazenadas.

Abstract: Corn is one of the most important cereals in Brazil with expressiveness in the countrys economic sector and wide technical applicability in the production of grains, seeds and silage. With the expansion of the corn crop and with more technical means of production, the producers demands for the quality of the final product increase, especially with regard to the practices adopted during the corn production system, such as during the management of the crop in the field, in the processing and storage phase. Thus, the objective of this work was to evaluate the quality of corn seeds, with different percentages of burned seeds during storage. The evaluations were conducted at the Central Seed Laboratory of the Department of Agronomy (DAG) at the Federal University of Lavras (UFLA), Lavras-MG. Corn seeds from the company Bayer were used. After receiving the seeds, they were visually separated and classified into normal and damaged seeds. The damages were mixed with a portion of seeds without defects, in order to obtain samples with different percentages of defects (0 2.5 7.5 15 and 25). Once the damages were identified and the proper proportions separated, the corn seeds were stored in two periods (0 and 3 months) to evaluate the correlation between the defects and their effects on the longevity and quality of the seed lots. In each season, physiological evaluations of germination, first germination count, cold test, evaluation of tray emergence (initial and final stand) and emergence speed index were performed. The design used was completely randomized with four replications of 50, with 5 levels of occurrence (percentage of defects) and two storage periods. Stored seeds when in the presence of defects at a level greater than 7.5 have a marked drop in physiological quality. The most recommended vigor test for quality stratification is the emergence test and the cold test when stored seeds.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20222201920861

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Guilherme Fernandes Tanos Jorge e Universidade Federal de Lavras

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