SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE TRIGO DE DIFERENTES PENEIRAS

Título alternativo: PHYSICAL CHARACTERISTICS AND GERMINATION OF WHEAT SEEDS FROM DIFFERENT SIEVES

Autoria de: Ana Esther Goncalves

Orientação de: Raquel Maria de Oliveira Pires

Coorientação de: José Maria Villela Pádua

Presidente da banca: Raquel Maria de Oliveira Pires

Primeiro membro da banca: Marcone Moreira Santos

Segundo membro da banca: Julia Lima Baute

Terceiro membro da banca: Dennis Vinicius Lopes de Souza.

Palavras-chaves: Triticum aestivum L., Vigor, Peneira, Viabilidade, Qualidade

Data da defesa: 16/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 21/03/2023

Data da publicação: 21/03/2025

Referência: Goncalves, A. E. CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE TRIGO DE DIFERENTES PENEIRAS. 2023. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O trigo é um dos principais cereais de comercialização mundial, e está presente na dieta humana e animal. Portanto, é importante avaliar os parâmetros associados a qualidade fisiológica das sementes. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do tamanho das sementes na qualidade fisiológica, em diferentes cultivares de trigo. Sementes de três tamanhos pequeno, médio e grande, de 11 diferentes cultivares de trigo, foram avaliadas. Para a caracterização dos tratamentos foram realizados testes de umidade e peso de mil sementes. A qualidade fisiológica foi avaliada pelos testes de primeira contagem, germinação, massa seca de raiz e parte aérea, comprimento de raiz e parte aérea e comprimento total. As análises estatísticas foram realizadas por meio da análise de variância com auxílio do software Sisvar® pelo teste F e teste de Scott-knott, a 5 de probabilidade (p0,05). Os resultados sugerem que houve variação significativa nos testes de vigor para os diferentes tamanhos de sementes. De modo geral, sementes maiores demonstraram melhores desfechos para peso de mil sementes, primeira contagem, germinação, massa seca de raiz e parte aérea e comprimentos de raiz, parte aérea e comprimento total, em detrimento das sementes classificadas como pequenas, para as cultivares estudadas. Em conclusão, a qualidade fisiológica de sementes de trigo pode ser afetada pelo tamanho das mesmas. Portanto, há importância na discriminação por tamanho das sementes de trigo para comercialização.

Abstract: Wheat is one of the main commercial cereals in the world, being present in the human and animal diet. Therefore, it is important to evaluate parameters associated with the physiological quality of the seeds. Thus, the objective of this study was to evaluate the influence of seed size on physiological quality in different wheat cultivars. Seeds of three sizes small, medium and large, from 11 different wheat cultivars, were evaluated. For the characterization of the treatments, tests of humidity and weight of a thousand seeds were carried out. Physiological quality was evaluated by tests of first count, germination, root and shoot dry mass, root and shoot length and total length. Statistical analyzes were performed using analysis of variance with the aid of the Sisvar® software using the F test and the Scott-knott test, at 5 probability (p0.05). The results suggest that there was significant variation in vigor tests for different seed sizes. In general, larger seeds showed better outcomes for thousand-seed weight, first count, germination, root and shoot dry mass, and root, shoot and total lengths, to the detriment of seeds classified as small, for the studied cultivars. In conclusion, the physiological quality of wheat seeds can be affected by their size, therefore, there is importance in the discrimination by size of wheat seeds for commercialization.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20222201810473

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Ana Esther Goncalves e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo