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Título: ARGILAS SILICATADAS NO MANEJO DA CERCOSPORIOSE E ESCALDADURA EM Coffea arabica

Título alternativo: SILICATE CLAYS IN THE MANAGEMENT OF CERCOSPORIOSIS AND SCALDING IN Coffea arabica

Autoria de: Fabio de Oliveira Santos

Orientação de: Mario Lucio Vilela de Resende

Coorientação de: Deila Magna dos Santos Botelho

Presidente da banca: Mário Lucio Vilela de Resende

Primeiro membro da banca: Mariana de Lima

Segundo membro da banca: Tharyn Reichel

Palavras-chaves: cercospora coffeicola, clorofila, argilas silicatadas, escaldadura, distúrbio

Data da defesa: 20/03/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 21/03/2023

Data da publicação: 21/03/2023

Referência: Santos, F. d. O. ARGILAS SILICATADAS NO MANEJO DA CERCOSPORIOSE E ESCALDADURA EM Coffea arabica. 2023. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O cafeeiro é uma das culturas mais tradicionais do Brasil, sendo o maior produtor mundial, tendo como a espécie de maior relevância econômica Coffea arabica. Diversos fatores podem afetar a produtividade do cafeeiro causando perdas significativas, como condições climáticas adversas, deficiências nutricionais, pragas e doenças. A cercosporiose, causada pelo agente etiológico Cercospora coffeicola, está entre as doenças mais significantes da cultura, sendo um problema desde as mudas no viveiro até os plantios novos no campo. Além disso, a escaldadura é um distúrbio fisiológico que ocasiona a degradação da clorofila e a necrose devido à morte dos tecidos quando expostos a altas temperaturas solares. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes argilas silicatadas na incidência da cercosporiose e na fisiologia do cafeeiro e em condições de campo. O projeto foi conduzido no Departamento de Fitopatologia da Universidade Federal de Lavras ???? UFLA. Foram utilizadas plantas da cu

Abstract: Coffee is one of the most traditional crops in Brazil, being the worlds largest producer, with the species of greatest economic relevance Coffea arabica. Several factors can affect coffee productivity causing significant losses, such as adverse weather conditions, nutritional deficiencies, pests and diseases. Cercosporiosis, caused by the etiological agent Cercospora coffeicola, is among the most significant diseases of the crop, being a problem from seedlings in the nursery to new plantings in the field. Furthermore, scald is a physiological disorder that causes chlorophyll degradation and necrosis due to tissue death when exposed to high solar temperatures. In view of the above, this work aimed to evaluate the effects of different silicate clays on the incidence of brown eye spot and on the physiology of the coffee plant and under field conditions. The project was conducted at the Department of Phytopathology at the Federal University of Lavras - UFLA. Plants of the Catuaí Vermelho IAC 144 cultivar were used. The seedlings had three pairs of fully expanded leaves, adequately nourished and without any symptoms of disease or pest. The experimental design used was in randomized blocks (DBC), with nine treatments and four replications. Quantification of chlorophyll a and b contents was carried out. The data obtained through assessments of incidence and severity of brown eye spot disease were transformed into area under the disease progress curve (AUDPC). Statistical analyzes were performed using the Sisvar program, version 5.1, and means were compared using the Scott-Knott test (p ?? 0.05). Based on the results, it can be concluded that kaolinite clay was the treatment that showed the highest levels of chlorophyll a and b, the lowest AUDPC index and the lowest number of leaves infected by brown eye spot compared to the other treatments. All treatments differed significantly from the control, demonstrating potential for their use in the management of brown eye spot and protection against high temperatures in the coffee crop

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20222201720183

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Fabio de Oliveira Santos e Universidade Federal de Lavras

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