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Título: RESPOSTA DO TRIGO À DIFERENTES PRODUTOS BIOLÓGICOS

Título alternativo: RESPONSE OF WHWAT TO DIFFERENT ORGANIC PRODUCTS

Autoria de: Priscilla Aguida Cassiano de Oliveira

Orientação de: Jose Maria Villela Padua

Coorientação de: Aurinelza Batista Teixeira Condé

Presidente da banca: José Maria Villela Pádua

Primeiro membro da banca: Aurinelza Batista Teixeira Condé

Segundo membro da banca: José Maria Villela Pádua

Terceiro membro da banca: Lara Eduarda Silva Viol

Palavras-chaves: Triticum aestivum L, Inoculação, Sustentabilidade, Bioagentes, Inoculantes

Data da defesa: 20/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 21/03/2023

Data da publicação: 21/03/2023

Referência: Oliveira, P. A. C. d. RESPOSTA DO TRIGO À DIFERENTES PRODUTOS BIOLÓGICOS. 2023. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A agricultura busca por alternativas e tecnologias sustentáveis, que visam maximizar e otimizar a produtividade e gerar maior rentabilidade para o produtor. Neste contexto, torna-se importante falar sobre o uso dos produtos biológicos utilizados nas diferentes culturas, alavancando o potencial das lavouras, além de gerar maiores demandas por uma agricultura mais sustentável. Considerando que os estudos são escassos ao tratar-se de produtos biológicos, o presente trabalho objetivou avaliar o uso de diferentes produtos biológicos em campo na cultura do trigo, a fim de buscar resultados positivos para a cultura, visando maximizar produtividade e rentabilidade nas regiões Sul de Minas e Campo das Vertentes. Os experimentos foram conduzidos em três localidades, sendo utilizada a cultivar BRS 264 em ambos. Na condução, foram considerados oito tratamentos, sendo eles, Bacillus subtilis Bacillus megaterium, Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis Trichoderma harzianum, Pseudomonas fluorescens Azospirillum brasilense, Azospirillum brasilense, fertilizante mineral misto e o controle. Também foram consideradas 3 repetições, totalizando 24 parcelas experimentais. O delineamento foi de blocos ao acaso (DBC) As parcelas foram compostas de duas linhas de um metro linear. O manejo utilizado em ambos os experimentos, como adubação, época de semeadura e aplicação de herbicidas, foram realizados e conduzidos de acordo com o protocolo de cada propriedade. Foram avaliadas as características altura de plantas, número de perfilhos, número de espigas por metro, número de espiguetas e de grãos por espiga e peso de mil grãos. Posteriormente, os dados foram submetidos às análises de variância individuais a 5 de probabilidade e teste de agrupamentos de Scott Knott, com o auxílio do programa R. Considerando as características avaliadas, apenas o número médio de espiguetas apresentou diferença significativa. O tratamento composto por fertilizante mineral foi o que se destacou em todas as características avaliadas. Conclui-se, portanto, que existe diferença entre os produtos biológicos testados na cultura do trigo e sua resposta nas características de interesse avaliadas.

Abstract: Agriculture seeks alternatives and sustainable technologies, which aim to maximize and optimize productivity and generate greater profitability for the producer. In this context, it is important to talk about the use of organic products used in different crops, leveraging the potential of crops, as well as generating greater demands for a more sustainable agriculture. Considering that studies are scarce when dealing with biological products, the present study aimed to evaluate the use of different biological products in the field in wheat cultivation, in order to seek positive results for the crop, aiming to maximize productivity and profitability in the South of Minas Gerais and Campo das Vertentes regions.The experiments were conducted in three locations, and the cultivar BRS 264 was used in both. In the conduction, eight treatments were considered, namely, Bacillus subtilis Bacillus megaterium, Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis Trichoderma harzianum, Pseudomonas fluorescens Azospirillum brasilense, Azospirillum brasilense, mixed mineral fertilizer and control. 3 replications were also considered, totaling 24 experimental plots. The design was randomized blocks (DBC) The plots were composed of two lines of one linear meter. The management used in both experiments, such as fertilization, sowing time and herbicide application, were performed and conducted according to the protocol of each property. The following characteristics were evaluated plant height, number of tillers, number of ears per meter, number of spikelets and grains per ear and weight of one thousand grains. Subsequently, the data were submitted to individual analyses of variance at 5 probability and Scott Knotts cluster test, with the aid of the R program. The treatment composed of mineral fertilizer was the one that stood out in all the evaluated characteristics. It is concluded, therefore, that there is a difference between the biological products tested in the wheat crop and their response in the characteristics of interest evaluated.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20222201710658

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Priscilla Aguida Cassiano de Oliveira e Universidade Federal de Lavras

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