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Título: PRÉ-CONDICIONAMENTO GERMINATIVO VISANDO O ENVIGORAMENTO DE SEMENTES DE AMENDOIM (Arachis hypogaea).

Título alternativo: GERMINATIVE PRE-CONDITIONING FOR ENVIGORATION OF PEANUT (Arachis hypogaea) SEEDS.

Autoria de: Ricardo Coelho Andrade

Orientação de: Rafael Peron Castro

Coorientação de: Fmoreira

Presidente da banca: Rafael Peron Castro

Primeiro membro da banca: Wilson Vicente Souza Pereira

Segundo membro da banca: Yasmin Vasques Berchembrock

Palavras-chaves: Arachis Hypogaea L, Pré-germinação, Envigoramento, Sementes, Plântulas

Data da defesa: 15/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 19/03/2023

Data da publicação: 19/03/2023

Referência: Andrade, R. C. PRÉ-CONDICIONAMENTO GERMINATIVO VISANDO O ENVIGORAMENTO DE SEMENTES DE AMENDOIM (Arachis hypogaea).. 2023. 36 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma importante cultura agrícola, uma vez que seus grãos apresentam altos teores de proteína e óleo. Apesar de ser uma planta com centro de origem na América do Sul, o Brasil ocupa apenas o 11? lugar no ranking dos países mais produtores da cultura. Com o aperfeiçoamento de sua cadeia produtiva, a tendência é que o país se torne cada vez mais relevante na produção desse grão. O armazenamento do amendoim e obtenção de sementes de alta qualidade é um desafio pois sua composição com alto teor de óleo, as torna suscetíveis à oxidação e rancificação, fazendo com que a semente perca vigor rapidamente. O vigor é definido como a capacidade das sementes em apresentar desempenho adequado, quando expostas a diferentes condições ambientais. Promover o aumento da qualidade de sementes armazenadas é uma estratégia para aumentar a produtividade e reduzir o tempo entre semeadura e colheita. Os tratamentos pré-germinativos e o condicionamento fisiológico de sementes são técnicas que vêm sendo estudadas como forma de revigoramento de sementes. Ao conduzir a hidratação controlada, ativam-se os processos bioquímicos e fisiológicos ligados ao metabolismo pré - germinativo, promovendo a emergência uniforme e acelerada de um lote de sementes. Esses processos também são relatados como eficientes na indução de tolerância à estresses abióticos em sementes. Neste trabalho foram avaliados os efeitos do pré condicionamento germinativo visando o envigoramento de sementes de amendoim, usando três agentes condicionantes que vem apresentando resultados satisfatórios em outras culturas. O tratamento das sementes foi feito em Água (H2O), Peróxido de Hidrogênio (H2O2) a 100 µmoll e SNP (Nitroprussiato de sódio) a 100 µmoll, durante 24 horas, e após esse período foi realizado o teste de germinação em rolo de papel do tipo germitest, previamente embebidos em Água (H2O) e Polietileno glicol (PEG) a -0.6 MPa, em câmara germinativa úmida com temperatura constante de 25?C por um período de 10 dias. Após 5 dias no germinador foi realizado o teste de primeira contagem, no qual foram contabilizadas as sementes em processo de germinação. No décimo dia foi realizado o teste de contagem final, no qual selecionou-se 10 plântulas aleatoriamente de cada tratamento, das quais foram feitas imagens e posteriormente analisadas através do software ImageJ para assim mensurar o tamanho da parte aérea e raiz. Foram selecionadas também 10 plântulas aleatórias de cada tratamento para proceder a pesagem da parte aérea e raiz em massa fresca, e após um período de 72 horas em estufa a 60?C para a completa desidratação e obtenção do valor de massa seca. Os resultados obtidos não demonstraram um aumento no vigor das sementes submetidas aos tratamentos, indicando que as condições testadas não foram capazes de promover a ativação do metabolismo pré germinativo, e portanto esse tipo de tratamento não segue um padrão, ou seja, não são universais, pois variam entre espécies e as condições dos tratamentos, como a concentração da solução, tempo de embebição, temperatura do germinador, nível de deterioração, entre outros fatores intrínsecos de cada semente.

Abstract: Peanut (Arachis hypogaea L.) is an important crop, since its grains have high levels of protein and oil. Despite being a plant with a center of origin in South America, Brazil occupies only 11th place in the ranking of the most producing countries of the crop. With the improvement of its production chain, the tendency is for the country to enhance its relevance in the production of this grain. The storage of peanuts and obtaining high quality seeds is a challenge because their composition with a high oil content makes them susceptible to oxidation and rancidity, causing the seed to lose vigor quickly. Vigor is defined as the ability of seeds to perform adequately when exposed to different environmental conditions. Promoting an increase in the quality of stored seeds is a strategy to increase productivity and reduce the time between sowing and harvesting. Pre-germination treatments and physiological conditioning of seeds are techniques that have been studied as a way of reinvigorating seeds. By conducting controlled hydration, the biochemical and physiological processes linked to pre-germination metabolism are activated, promoting the uniform and accelerated emergence of a lot of seeds. These processes are also reported to be efficient in inducing tolerance to abiotic stresses in seeds. In this work, the effects of germinative pre-conditioning aiming at invigorating peanut seeds were evaluated, using three conditioning agents that have been presenting satisfactory results in other cultures. Seed treatment was done in water (H2O), hydrogen peroxide (H2O2) to 100 µmolL and SNP (sodium nitroprusside) to 100 µmolL for 24 hours, and after this period was performed the germination test in germistest paper, previously soaked in water (H2O) and polyethylene glycol (PEG) to -0.6 MPa, in a wet germ camera with a constant temperature of 25?C for a period of 10 days. After 5 days in the germinator the first count test was performed, in which the seeds in the germination process were accounted. On the tenth day, the final count test was performed, in which 10 randomly selected seedlings of each treatment, of which images were made and later analyzed through the Imagej software to measure the size of the aerial and root. There were also 10 random seedlings of each treatment to weigh the aerial part and fresh mass root, and after a period of 72 hours in a greenhouse at 60?C for complete dehydration and obtaining the dry mass value. The results obtained did not demonstrate an increase in the vigor of seeds submitted to treatments, indicating that the conditions tested were not able to promote the activation of pre -germination metabolism, and therefore this type of treatment does not follow a pattern and its not universal, because they vary between species and the conditions of the treatments, such as the concentration of the solution, soaking time, germinator temperature, deterioration level, among other intrinsic factors of each seed.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20222201610886

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Ricardo Coelho Andrade e Universidade Federal de Lavras

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