Título: PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC) COM USO MEDICINAL PRESENTES NA CULTURA MARANHENSE
Autoria de: Anny Kellen Miranda Pereira
Orientação de: Luciane Vilela Resende
Coorientação de: Ana Maria Maciel Leite
Presidente da banca: Luciane Vilela
Primeiro membro da banca: Manuel Losada Gavilanes
Segundo membro da banca: Luis Felipe de Lima e Silva
Palavras-chaves: Etnobotânica, Planta alimentícia, Planta medicinal, Medicina tradicional, Segurança alimentar
Data da defesa: 15/03/2023
Semestre letivo da defesa: 2022-2
Data da versão final: 20/03/2023
Data da publicação: 20/03/2023
Referência: Pereira, A. K. M. PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC) COM USO MEDICINAL PRESENTES NA CULTURA MARANHENSE. 2023. 41 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: A grande riqueza de fauna e flora do Brasil contribui para o país se destacar como um dos mais biodiversos em ecossistemas do mundo. Apesar disso, muitas espécies de plantas permanecem desconhecidas para a maioria das pessoas, tanto por falta de informações, como também devido ao sistema agrícola tradicional atual ser focado na produção de monoculturas, e tender para o consumo de alimentos industrializados. As plantas alimentícias não convencionais (PANC), em sua maioria, são plantas rústicas e espontâneas. Em geral, essas espécies apresentam um importante valor nutricional e são fontes de minerais, vitaminas, carboidratos e proteínas, podendo ser incluídas na dieta das pessoas, contribuindo com a segurança alimentar e nutricional (SAN), além de diversos possíveis usos na medicina popular. A finalidade medicinal do uso de plantas para tratar, curar e prevenir doenças é considerada uma das formas mais antigas de práticas medicinais da humanidade. Entretanto, ainda há demanda na literatura de mais estudos sobre estas espécies. Com isso, o objetivo foi realizar um levantamento quantitativo das plantas alimentícias não convencionais presentes na vegetação maranhense, por meio de percepções de parte da comunidade acadêmica e de revisões bibliográficas da vegetação local, que estão disponíveis e catalogadas no acervo do Herbário Rosa Mochel ???? Universidade Estadual do Maranhão vinculadas à relação do conhecimento botânico sobre o qual estão integradas. Para isso foram, identificadas as partes comestíveis e usos tradicionais das plantas alimentícias conhecidas as que possuem propriedade medicinal as suas partes utilizadas como, propriedades terapêuticas e uso popular. O trabalho foi conduzido nas dependências do herbário Rosa Mochel, utilizando-se amostras botânicas já catalogadas no acervo e inserção de outras de acordo com o levantamento da percepção acadêmica através de coleta de dados em forma de questionários e literatura sobre o tema. Foi possível identificar na região a utilização de 50 espécies de plantas alimentícias não convencionais, distribuids em 45 gêneros e 30 famílias botânicas. H.sabdariffa e T. Paniculatum são as espécies mais expressivas, as quais apresentaram ampla utilização na culinária e na medicina tradicional maranhense.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Anny Kellen Miranda Pereira e Universidade Federal de Lavras
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