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Título: PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC) COM USO MEDICINAL PRESENTES NA CULTURA MARANHENSE

Autoria de: Anny Kellen Miranda Pereira

Orientação de: Luciane Vilela Resende

Coorientação de: Ana Maria Maciel Leite

Presidente da banca: Luciane Vilela

Primeiro membro da banca: Manuel Losada Gavilanes

Segundo membro da banca: Luis Felipe de Lima e Silva

Palavras-chaves: Etnobotânica, Planta alimentícia, Planta medicinal, Medicina tradicional, Segurança alimentar

Data da defesa: 15/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 20/03/2023

Data da publicação: 20/03/2023

Referência: Pereira, A. K. M. PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC) COM USO MEDICINAL PRESENTES NA CULTURA MARANHENSE. 2023. 41 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A grande riqueza de fauna e flora do Brasil contribui para o país se destacar como um dos mais biodiversos em ecossistemas do mundo. Apesar disso, muitas espécies de plantas permanecem desconhecidas para a maioria das pessoas, tanto por falta de informações, como também devido ao sistema agrícola tradicional atual ser focado na produção de monoculturas, e tender para o consumo de alimentos industrializados. As plantas alimentícias não convencionais (PANC), em sua maioria, são plantas rústicas e espontâneas. Em geral, essas espécies apresentam um importante valor nutricional e são fontes de minerais, vitaminas, carboidratos e proteínas, podendo ser incluídas na dieta das pessoas, contribuindo com a segurança alimentar e nutricional (SAN), além de diversos possíveis usos na medicina popular. A finalidade medicinal do uso de plantas para tratar, curar e prevenir doenças é considerada uma das formas mais antigas de práticas medicinais da humanidade. Entretanto, ainda há demanda na literatura de mais estudos sobre estas espécies. Com isso, o objetivo foi realizar um levantamento quantitativo das plantas alimentícias não convencionais presentes na vegetação maranhense, por meio de percepções de parte da comunidade acadêmica e de revisões bibliográficas da vegetação local, que estão disponíveis e catalogadas no acervo do Herbário Rosa Mochel ???? Universidade Estadual do Maranhão vinculadas à relação do conhecimento botânico sobre o qual estão integradas. Para isso foram, identificadas as partes comestíveis e usos tradicionais das plantas alimentícias conhecidas as que possuem propriedade medicinal as suas partes utilizadas como, propriedades terapêuticas e uso popular. O trabalho foi conduzido nas dependências do herbário Rosa Mochel, utilizando-se amostras botânicas já catalogadas no acervo e inserção de outras de acordo com o levantamento da percepção acadêmica através de coleta de dados em forma de questionários e literatura sobre o tema. Foi possível identificar na região a utilização de 50 espécies de plantas alimentícias não convencionais, distribuids em 45 gêneros e 30 famílias botânicas. H.sabdariffa e T. Paniculatum são as espécies mais expressivas, as quais apresentaram ampla utilização na culinária e na medicina tradicional maranhense.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20222201520272

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Anny Kellen Miranda Pereira e Universidade Federal de Lavras

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