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Título: VALOR DE CULTIVO E USO DE HÍBRIDOS INTERVARIETAIS NA CULTURA DO MILHO

Autoria de: Rafaela Pereira Amaral

Orientação de: Adriano Teodoro Bruzi

Coorientação de: Isadora Gonçalves da Silva

Presidente da banca: Adriano Teodoro Bruzi

Primeiro membro da banca: Isadora Gonçalves da Silva

Segundo membro da banca: Júlia Carvalho Costa

Terceiro membro da banca: Antonio Henrique Fonseca de Carvalho

Palavras-chaves: cultivar, melhoramento genético, registro, adaptabilidade, Zea mays

Data da defesa: 19/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 22/09/2022

Data da publicação: 22/09/2022

Referência: Amaral, R. P. VALOR DE CULTIVO E USO DE HÍBRIDOS INTERVARIETAIS NA CULTURA DO MILHO. 2022. 35 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: O milho é o cereal mais produzido no mundo e está presente em todas as regiões do Brasil. Tal fato é decorrente da utilização de cultivares mais produtivas e com ampla adaptabilidade às regiões de cultivo. Nesse sentido, os programas de melhoramento genético têm trabalhado ao longo dos anos no desenvolvimento de cultivares superiores. Para registro de novos híbridos é necessário realizar experimentos de Valor de Cultivo e Uso (VCU). Deste modo, objetivou-se estudar o potencial agronômico de híbridos intervarietais de milho em VCU em clima tropical de altitude. Os experimentos foram conduzidos nos municípios de Lavras, Ijaci e Ribeirão Vermelho, na safra 20212022. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com três repetições. Foram avaliados dez híbridos intervarietais do programa de melhoramento genético de milho da Universidade Federal de Lavras e quatro cultivares comerciais de diferentes procedências como testemunhas. Avaliou-se altura de inserção de espiga, altura de planta, acamamento, quebramento, dias para o florescimento feminino e masculino e produtividade de grãos. Os dados obtidos foram submetidos à análise individual por ambiente e posteriormente, análise conjunta com o emprego do software R. As testemunhas comerciais apresentam alta produtividade de grãos, menor inserção das espigas, porte baixo, tolerância ao acamamento e quebramento, e precocidade. Os híbridos 1AB, 6AB, 3AB e 1CD da UFLA, também congregam características desejáveis. A maioria dos genótipos foram classificados com ângulo da folha médio, lâmina foliar recurvada, ângulo do pendão médio, cor do estigma presente e longo comprimento do pendão. Assim, pode-se inferir que o programa de melhoramento genético de milho da UFLA apresenta genótipos que podem ser recomendados como cultivares comerciais.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20221201810447

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Rafaela Pereira Amaral e Universidade Federal de Lavras

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