Título: INCIDÊNCIA DA CERCOSPORIOSE EM FUNÇÃO DA CALAGEM E DA FASE FENOLÓGICA DO CAFEEIRO
Título alternativo: INCIDENCE OF CERCOSPORIOSIS DUE TO LIMING AND PHENOLOGICAL PHASE OF COFFEE
Autoria de: Tulio Ribeiro de Rezende
Orientação de: Dalyse Toledo Castanheira
Coorientação de: Mauro Magalhães Leite Faria
Presidente da banca: Dalyse Toledo Castanheira
Primeiro membro da banca: Mauro Magalhães Leite Faria
Segundo membro da banca: Tiago Teruel Rezende
Terceiro membro da banca: Samuel Henrique Braga da Cunha
Palavras-chaves: Coffea arabica, Cercosporiose, Fases fenológicas, Calagem, Doses
Data da defesa: 23/09/2022
Semestre letivo da defesa: 2022-1
Data da versão final: 27/09/2022
Data da publicação: 27/09/2022
Referência: Rezende, T. R. d. INCIDÊNCIA DA CERCOSPORIOSE EM FUNÇÃO DA CALAGEM E DA FASE FENOLÓGICA DO CAFEEIRO . 2022. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.
Resumo: O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café (Coffea arabica L.), sendo uma das principais atividades agrícolas do país. Porém, parte significativa das lavouras de café está estabelecida em áreas naturalmente pobres ou empobrecidos devido ao uso anterior. A cer-cosporiose (Cercospora coffeicola) pode causar danos desde a fase de viveiro até lavouras em produção e, portanto, doses de calcário têm sido empregas em diversos trabalhos acadê-micos com intuito de reduzir a incidência dessa doença. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da calagem superficial e das fases fenológicas do cafeeiro na incidência da cercosporiose. Para isso, instalou-se experimento a campo na mesorregião dos ??campos das vertentes?? no estado de Minas Gerais ?? Brasil, sob um Latossolo Vermelho-Amarelo argilo-so. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados (DBC), com parceladas subdividi-das no tempo, aplicando-se cinco doses de calcário (0, 3, 6, 12 e 24 toneladas por hectare), que foram aleatorizadas nas
Abstract: Brazil is the worlds largest producer and exporter of coffee (Coffea arabica L.), being one of the main agricultural activities in the country. However, a significant part of coffee planta-tions is established in areas that are naturally poor or impoverished due to previous use. Cer-cospora coffeicola (Cercospora coffeicola) can cause damage from the nursery stage to crops in production and, therefore, doses of limestone have been used in several academic works in order to reduce the incidence of this disease. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of surface liming and coffee phenological phases on the incidence of brown eye spot. For this, a field experiment was installed in the mesoregion of the fields of slopes in the state of Minas Gerais - Brazil, under a clayey Red-Yellow Latosol. A randomized block design (DBC) was used, with plots divided in time, applying five doses of limestone (0, 3, 6, 12 and 24 tons per hectare), which were randomized in the plots and evaluated in 3 diffe
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Tulio Ribeiro de Rezende e Universidade Federal de Lavras
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