SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: INCIDÊNCIA DA CERCOSPORIOSE EM FUNÇÃO DA CALAGEM E DA FASE FENOLÓGICA DO CAFEEIRO

Título alternativo: INCIDENCE OF CERCOSPORIOSIS DUE TO LIMING AND PHENOLOGICAL PHASE OF COFFEE

Autoria de: Tulio Ribeiro de Rezende

Orientação de: Dalyse Toledo Castanheira

Coorientação de: Mauro Magalhães Leite Faria

Presidente da banca: Dalyse Toledo Castanheira

Primeiro membro da banca: Mauro Magalhães Leite Faria

Segundo membro da banca: Tiago Teruel Rezende

Terceiro membro da banca: Samuel Henrique Braga da Cunha

Palavras-chaves: Coffea arabica, Cercosporiose, Fases fenológicas, Calagem, Doses

Data da defesa: 23/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 27/09/2022

Data da publicação: 27/09/2022

Referência: Rezende, T. R. d. INCIDÊNCIA DA CERCOSPORIOSE EM FUNÇÃO DA CALAGEM E DA FASE FENOLÓGICA DO CAFEEIRO . 2022. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café (Coffea arabica L.), sendo uma das principais atividades agrícolas do país. Porém, parte significativa das lavouras de café está estabelecida em áreas naturalmente pobres ou empobrecidos devido ao uso anterior. A cer-cosporiose (Cercospora coffeicola) pode causar danos desde a fase de viveiro até lavouras em produção e, portanto, doses de calcário têm sido empregas em diversos trabalhos acadê-micos com intuito de reduzir a incidência dessa doença. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da calagem superficial e das fases fenológicas do cafeeiro na incidência da cercosporiose. Para isso, instalou-se experimento a campo na mesorregião dos ??campos das vertentes?? no estado de Minas Gerais ?? Brasil, sob um Latossolo Vermelho-Amarelo argilo-so. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados (DBC), com parceladas subdividi-das no tempo, aplicando-se cinco doses de calcário (0, 3, 6, 12 e 24 toneladas por hectare), que foram aleatorizadas nas

Abstract: Brazil is the worlds largest producer and exporter of coffee (Coffea arabica L.), being one of the main agricultural activities in the country. However, a significant part of coffee planta-tions is established in areas that are naturally poor or impoverished due to previous use. Cer-cospora coffeicola (Cercospora coffeicola) can cause damage from the nursery stage to crops in production and, therefore, doses of limestone have been used in several academic works in order to reduce the incidence of this disease. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of surface liming and coffee phenological phases on the incidence of brown eye spot. For this, a field experiment was installed in the mesoregion of the fields of slopes in the state of Minas Gerais - Brazil, under a clayey Red-Yellow Latosol. A randomized block design (DBC) was used, with plots divided in time, applying five doses of limestone (0, 3, 6, 12 and 24 tons per hectare), which were randomized in the plots and evaluated in 3 diffe

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20221201810446

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Tulio Ribeiro de Rezende e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo