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Título: QUANTIDADE DE RAMOS PLAGIOTRÓPICOS NA PRODUTIVIDADE DE CAFEEIROS CONDUZIDOS COM E SEM DESBROTA

Título alternativo: QUANTITY OF PLAGIOTROPIC BRANCHES ON THE PRODUCTIVITY OF COFFEE TREES WITH AND WITHOUT THINNING

Autoria de: Antônio Augusto Rezende Reis

Orientação de: André Dominghetti Ferreira

Coorientação de: Vinícius Teixeira Andrade

Presidente da banca: André Dominghetti Ferreira

Primeiro membro da banca: Vinícius Teixeira Andrade

Segundo membro da banca: Tiago Teruel Rezende

Terceiro membro da banca: Cyntia Stephânia dos Santos

Palavras-chaves: Coffea arabica, podas, manejo, desrama, esqueletamento

Data da defesa: 21/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 26/09/2022

Data da publicação: 26/09/2022

Referência: Reis, A. A. R. QUANTIDADE DE RAMOS PLAGIOTRÓPICOS NA PRODUTIVIDADE DE CAFEEIROS CONDUZIDOS COM E SEM DESBROTA. 2022. 32 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: O cafeeiro é uma planta arbustiva que apresenta boas respostas às podas. Por meio destas técnicas é possível corrigir a arquitetura das plantas e, consequentemente, reestabelecer seu potencial produtivo, além de elevar a eficiência das operações mecanizadas, seja para os tratos culturais ou para a colheita. Objetivou-se avaliar o efeito da redução de ramos plagiotrópicos e da desbrota na produtividade do cafeeiro. O experimento foi instalado no Campo Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária, localizada no município de PatrocínioMG em outubro de 2019, em uma lavoura de Coffea arabica, cultivar Aranãs com quatro anos de idade. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5 (métodos de condução (com e sem desbrota) x de ramos plagiotrópicos) com três repetições e parcelas com oito plantas. Os tratamentos empregados foram esqueletamento com decote a 1,80 m de altura com desbrota e sem desbrota, variando a quantidade de 100, 75, 50 e 25 dos ramos plagiotrópicos, totalizando 10 tratamentos, incluindo a testemunha em livre crescimento. Os dados experimentais foram obtidos por meio da colheita de todas as parcelas, em litros de café, durante 3 safras. Após a colheita foram retiradas amostras com quatro litros do café colhido em cada parcela e colocadas para secar até atingirem 11 de umidade, a partir do qual foram pesadas e beneficiadas. Posteriormente foram calculadas as produtividades, em sacas por hectare, de cada tratamento, para posterior análise estatística. Pelos resultados do trabalho verificou-se que as maiores produtividades foram obtidas nos tratamentos com a manutenção de 25 dos ramos plagiotrópicos, independente da realização ou não de desbrota. A produtividade de cafeeiros na primeira safra após o esqueletamento tende ser superior quando não é realizada a desbrota.

Abstract: The coffee tree is a bushy plant that presents good responses to pruning. Through these techniques it is possible to correct the architecture of the plants and, consequently, to reestablish their productive potential, in addition to increasing the efficiency of mechanized operations, whether for cultural treatments or for harvesting. The objective of this work was to determine the effect of the loss of plagiotropic branches and the execution of thinning on the productivity of coffee plants. The experiment was installed in the Campo Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária, located in the municipality of PatrocínioMG in October 2019, in a field of Coffea arabica, cultivar Aranãs with four years of age. A randomized block design was used, with three replications and plots with eight plants. The treatments used were skeleton cut with cut a coffee plants at 1.80 m in height with thinning and without thinning, varying from 100, 75, 50 and 25 of the plagiotropic branches, totaling 10 treatments, including the control in free growth. Experimental data were obtained by harvesting all plots, in liters of coffee at the time of harvest. After harvesting, samples with four liters of coffee harvested from each plot were taken and placed to dry until they reached 11 moisture, from which they were weighed and processed. After obtaining the weights of the processed samples, the yields, in bags per hectare, of each treatment were calculated for further statistical analysis. Based on the results of the work, it was found that the highest yields were obtained in treatments with the maintenance of 25 of the plagiotropic branches, regardless of whether or not sprouting was carried out. The productivity of coffee trees in the first harvest after skeleton cut tends to be higher when the thinning is not carried out.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20221201810162

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Antônio Augusto Rezende Reis e Universidade Federal de Lavras

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