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Título: MATURAÇÃO DE FRUTOS E CLASSIFICAÇÃO DE GRAÕS DE CAFÉ SOB DIFERENTES TÉCNICAS AGRONÔMICAS

Título alternativo: MATURATION OF FRUITS AND CLASSIFICATION OF COFFEE BEANS UNDER DIFFERENT AGRONOMIC TECHNIQUES

Autoria de: Matheus Miranda Mesquita Botrel

Orientação de: Dalyse Toledo Castanheira

Coorientação de: Alisson Andre Vicente Campos

Presidente da banca: Dalyse Toledo Castanheira

Primeiro membro da banca: Alisson André Vicente Campos

Segundo membro da banca: Rubens José Guimarães

Terceiro membro da banca: Mauro Magalhães Leite Faria

Palavras-chaves: Homogeneidade dos frutos, Peneiras, Cobertura do solo, Condicionadores de solo, Fertilizantes.

Data da defesa: 22/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 27/09/2022

Data da publicação: 27/09/2022

Referência: Botrel, M. M. M. MATURAÇÃO DE FRUTOS E CLASSIFICAÇÃO DE GRAÕS DE CAFÉ SOB DIFERENTES TÉCNICAS AGRONÔMICAS. 2022. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: A cafeicultura é impactada diretamente pela disponibilidade de água, principalmente em está- dios críticos da produção. Esse fator limitante afeta a produtividade e a qualidade do cafeeiro, principalmente durante a expansão e granação dos frutos. O déficit hídrico no solo pode ser amenizado com técnicas agronômicas que permitam a manutenção tanto da umidade quanto da temperatura do solo. A utilização de plantas para cobertura do solo, ou mesmo filmes de polie- tileno são opções de manutenção de umidade além disso, a utilização de condicionadores fer- tilizantes de liberação controlada entre outros são opções ao produtor para uma cafeicultura mais sustentável. Nesse contexto, objetivou-se com o trabalho avaliar o efeito de diferentes associações de técnicas agronômicas para otimização da água no café, sobre a maturação e tamanho de peneira de cafeeiros cultivados em sequeiro. A condução do experimento foi reali- zada em campo, no setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras ???? UFLA. O trans- plantio das mudas de café foi realizado em 2016, com a cultivar ????Mundo Novo 379-19????, com espaçamento de 3,6 x 0,75. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com três repetições. Os fatores foram dispostos em esquema fatorial 3x2x5, perfazendo um total de 30 tratamentos alocados na área experimental em parcelas sub-subdivididas. A unidade experi- mental utilizada foi composta com seis plantas, sendo as duas das extremidades bordaduras. Nas parcelas, foram casualizados três manejos de cobertura do solo (filme de polietileno, ma- nejo ecológico da braquiária e solo exposto), dois tipos de fertilizantes (convencional e fertili- zante de liberação controlada) e cinco condicionadores de solo (casca de café, gesso agrícola, polímero hidrorretentor, composto orgânico e testemunha). Utilizou-se um filme de polietileno, instalado na linha de plantio logo após o transplantio do café. A sub-subparcela denominada testemunha não recebeu condicionador de solo, sendo influenciada apenas pelos fatores manejo e fertilizante. Todos os tratamentos foram reaplicados anualmente. A classificação física não apresentou diferença significativa para os fatores cobertura e tipo de fertilizantes. Os condicio- nadores tiveram diferença significativa em relação aos crivos para café moca, peneiras 12 e 11, com o pior tratamento relacionado a testemunha. Quanto à homogeneidade da maturação também apresentou diferenças significativas quando se variou a cobertura e os fertilizantes. Os condicionadores de solo apresentaram valores significativos para os estágios de maturação verde, verde cana e ce- reja. O tratamento com composto orgânico influenciou para maior quantidade de cafés verde cana, ao passo que o tratamento com gesso agrícola teve maior porcentagem de cafés cerejas.

Abstract: Coffee production is directly impacted by the availability of water, especially at critical stages of production. This limiting factor affects coffee productivity and quality, especially during fruit expansion and graining. The water deficit in the soil can be alleviated with agronomic techniques that allow the maintenance of both soil moisture and temperature. The use of plants for ground cover, or even polyethylene films are options for maintaining moisture in addition, the use of conditioners controlled release fertilizers, among others, are options for the producer for a more sustainable coffee production. In this context, the objective of this work was to evaluate the effect of different associations of agronomic techniques to optimize water in coffee, on the maturation and sieve size of coffee plants grown in rainfed conditions. The experiment was carried out in the field, in the coffee sector of the Universidade Federal de Lavras ???? UFLA. The transplanting of coffee seedlings was carried out in 2016, with the cultivar ????Mundo Novo 379-19????, with a spacing of 3.6 x 0.75. The experimental design used was in randomized blocks with three replications. The factors were arranged in a 3x2x5 factorial scheme, making a total of 30 treatments allocated in the experimental area in sub-divided plots. The experimental unit used consisted of six plants, with the two ends being borders. In the plots, three soil cover managements (polyethylene film, ecological management of brachiaria and exposed soil), two types of fertilizers (conventional and controlled release fertilizer) and five soil conditioners (coffee husks) were randomized, agricultural gypsum, water-retaining polymer, organic compost and control). A polyethylene film was used, installed in the planting line right after planting the coffee. The sub-subplot called witness did not receive soil conditioner, being influenced only by management and fertilizer factors. All treatments were reapplied annually. The physical classification showed no significant difference for the coverage and fertilizer type factors. The conditioners had a significant difference in relation to the sieves for mocha coffee, sieves 12 and 11, with the worst treatment related to the control. The homogeneity of maturation also showed no significant differences in coverage and fertilizers. Soil conditioners showed significant values for the stages of green, cane green and cherry maturation. The treatment with organic compost influenced the highest amount of green cane coffees, while the agricultural gypsum had a higher percentage of cherry coffees.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20221201810160

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Matheus Miranda Mesquita Botrel e Universidade Federal de Lavras

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