Título: Características físicas e sensoriais de cultivares de café em diferentes ambientes do Sul de Minas Gerais
Título alternativo: PHYSICAL AND SENSORY CHARACTERISTICS OF COFFEE CULTIVARS IN DIFFERENT ENVIRONMENTS IN THE SOUTH OF MINAS GERAIS
Autoria de: Waldinei Henrique Batista Ferreira
Orientação de: Denis Henrique Silva Nadaleti
Coorientação de: Juliana Costa de Rezende Abrahão
Presidente da banca: Denis Henrique Silva Nadaleti
Primeiro membro da banca: Cyntia Stephânia dos Santos
Segundo membro da banca: Cesar Elias Botelho
Terceiro membro da banca: Juliana Costa de Rezende Abrahão
Palavras-chaves: Qualidade sensorial, granulometria, atributos sensoriais, melhoramento genético, resistência a ferrugem.
Data da defesa: 01/08/2022
Semestre letivo da defesa: 2022-1
Data da versão final: 26/09/2022
Data da publicação: 26/09/2022
Referência: Ferreira, W. H. B. Características físicas e sensoriais de cultivares de café em diferentes ambientes do Sul de Minas Gerais. 2022. 39 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.
Resumo: A última fase do programa de melhoramento genético do cafeeiro consiste na validação das novas cultivares nas diversas regiões produtoras. Além da produtividade e resistência a ferrugem, é crucial que essas cultivares combinem qualidade sensorial diferenciada, visando atender as exigências dos consumidores da bebida. Objetivou-se com o trabalho avaliar a qualidade física e sensorial de grãos das cultivares de café da EPAMIG na região Sul de Minas Gerais. A EPAMIG, em parceria com a Cooperativa Regional dos Cafeicultores (COOXUPÉ) implantou o projeto Unidades Demonstrativas de Cultivares em dezembro de 2016 com dez cultivares em 15 ambientes distintos. Com base em resultados preliminares do projeto foram selecionadas para este estudo seis cultivares (Catiguá MG2, MGS Ametista, MGS Aranãs, MGS Catucaí Pioneira, MGS Paraíso 2 e Bourbon Amarelo IAC J10 sendo esta última, referência de qualidade de bebida) e seis ambientes (Alpinópolis, Cabo Verde, Campestre, Campos Gerais, Conceição da Aparecida e Muzambinho). No biênio 20202021 foi avaliado a qualidade física e sensorial dos grãos. As amostras foram colhidas seletivamente, e secadas até atingirem aproximadamente 11,0 de teor de água. Posteriormente, foram devidamente armazenadas por 30 dias em câmara fria. Decorrido o período de armazenamento, foram beneficiadas e direcionadas para as avaliações físicas e sensoriais. Avaliou-se a porcentagem de peneira 16 e acima, porcentagem de grãos tipo moca, aspecto do grão cru beneficiado e qualidade sensorial, por meio de pontuação e anotação das nuances características de aroma e sabor. Não houve interação entre as cultivares e os ambientes para as características físicas dos grãos. Além de boa granulometria, as cultivares MGS Aranãs e MGS Ametista apresentaram o melhor aspecto dos grãos crus beneficiados. Todas as cultivares em todos os ambientes produziram cafés acima de 80 pontos. Em geral, as cultivares MGS Paraíso 2 e Catiguá MG2 apresentaram pontuação e perfil sensorial semelhante ao ?Bourbon Amarelo IAC J10??, com predominância de nuances adocicadas e frutadas, porém, com diferencial de aroma floral. Em Campestre, ambas apresentaram pontuações acima de 85, sendo classificadas como excelentes pela SCA. Cafés com maiores pontuações sensoriais apresentaram maior complexidade de nuances de aroma e sabor perceptíveis.
Abstract: The last phase of the coffee genetic improvement program consists of the validation of new cultivars in the different producing regions. In addition to productivity and rust resistance, it is crucial that these cultivars combine differentiated sensory quality, in order to meet the demands of beverage consumers. The objective of this work was to evaluate the physical and sensory quality of coffee beans from EPAMIG cultivars in the southern region of Minas Gerais. EPAMIG, in partnership with the Cooperativa Regional dos Cafeicultores (COOXUPÉ) implemented the Cultivar Demonstration Units project in December 2016 with ten cultivars in 15 environments. Based on the preliminary results of the project, six cultivars were selected for this study (Catiguá MG2, MGS Ametista, MGS Aranãs, MGS Catucaí Pioneira, MGS Paraíso 2 and Bourbon Amarelo IAC J10 as a benchmark for beverage quality) and also six representative environments of the others (Alpinópolis, Cabo Verde, Campestre, Campos Gerais, Conceição da Aparecida and Muzambinho). In the 20202021 biennium, the physical and sensory quality of the grains was evaluated. The samples were selectively collected and dried until they reached approximately 11.0 water content. Subsequently, they were properly stored for 30 days in a cold chamber. After the storage period, they were processed and directed to physical and sensory evaluations. The percentage of sieve 16 and above, percentage of mocha-type grains, aspect of the processed raw grain and sensory quality were evaluated by means of scoring and noting the characteristic nuances of aroma and flavor. There was no interaction between cultivars and environments for the physical characteristics of the grains. In addition to good granulometry, the cultivars MGS Aranãs and MGS Ametista presented the best aspect of the processed raw grains. All cultivars in all environments produced coffees above 80 points. In general, the cultivars MGS Paraíso 2 and Catiguá MG2 presented scores and sensorial profile similar to ?Bourbon Amarelo IAC J10??, with a predominance of sweet and fruity nuances, however, with a differential of floral aroma. In Campestre, both presented scores above 85, being classified as excellent by the SCA. Coffees with higher sensory scores showed greater complexity of perceptible aroma and flavor nuances.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Waldinei Henrique Batista Ferreira e Universidade Federal de Lavras
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