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Título: AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DO TOMATEIRO (Solanum lycopersicum cv. Seriguela) EM DIFERENTES DENSIDADES DE PLANTIO

Autoria de: Octávio Pereira da Costa

Orientação de: Cleiton Lourenco de Oliveira

Presidente da banca: Cleiton Lourenço de Oliveira

Primeiro membro da banca: Orlando Gonçalves Brito Ufla

Segundo membro da banca: Ariana Lemes da Costa

Palavras-chaves: Tomate, Adensamento, Seriguela, Cultivo, Agronomia

Data da defesa: 15/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 27/09/2022

Data da publicação: 27/09/2022

Referência: Costa, O. P. d. AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DO TOMATEIRO (Solanum lycopersicum cv. Seriguela) EM DIFERENTES DENSIDADES DE PLANTIO. 2022. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: O tomate (Solanum lyvopersicum) é uma das hortaliças mais consumidas no Brasil nas últimas décadas, tendo grande importância socioeconômica para as famílias brasileiras. No entanto, é uma cultura que enfrenta diversos desafios em relação ao manejo de pragas, doenças e fertilidade do solo. Esses fatores são afetados principalmente pelo tempo em que a cultura permanece instalada no campo. Desta forma, torna-se benéfica a utilização de estratégias que visem reduzir o tempo de permanência da cultura no campo, sem que a produtividade seja prejudicada. Assim, o adensamento, que consiste em diminuir o espaçamento entre as plantas, já é uma prática consolidada em outras culturas, visando o melhor uso da terra, aproveitamento de insumos e diminuição do ciclo das plantas no campo. O presente trabalho objetivou avaliar a produtividade e a qualidade dos frutos de tomate da cultivar Seriguela em diferentes adensamentos. O ensaio foi instalado no Centro de Desenvolvimento e Transferência de Tecnologia (CDTT) do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, localizado no município de Ijaci ???????? MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos consistiram em quatro sistemas de adensamento, sendo eles de 0,65 x 0,20 m, 0,65 x 0,30 m, 1,3 x 0,3 m e 1,3 x 0,6 m, que correspondem a 33, 21, 14 e 8 plantas por parcela, respectivamente. Avaliou-se a produção total de frutos por planta (g), produção média de frutos por planta (g), peso médio de fruto por planta (g) e porcentagem de frutos fora do padrão comercial por planta. As características de peso médio de frutos, produção por planta e quantidade de frutos fora do padrão não apresentaram variações entre os tratamentos. As maiores densidades de plantio (0,2 x 0,65 m 0,3 x 0,65 m 0,3 x 1,3 m) apresentaram as maiores produtividades totais.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20221201710035

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Octávio Pereira da Costa e Universidade Federal de Lavras

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