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Título: APLICAÇÃO DE Bacillus subtilis NA CULTURA DO CAFEEIRO PARA O CONTROLE DE Meloidogyne paranaensis

Título alternativo: APPLICATION OF Bacillus subtilis IN COFFEE CULTURE FOR CONTROL OF Meloidogyne paranaensis

Autoria de: Regiane Alves Belizario

Orientação de: Dalyse Toledo Castanheira

Coorientação de: Joyce Dória

Presidente da banca: Dalyse Toledo Castanheira

Primeiro membro da banca: Joyce Dória Rodrigues

Segundo membro da banca: Filipe Almendagna Rodrigues

Terceiro membro da banca: Vytória Piscitelli Cavalcanti

Palavras-chaves: Café, Controle biológico, Nematoide-das-galhas, Bacillus subtilis, metabólitos

Data da defesa: 20/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 23/09/2022

Data da publicação: 23/09/2022

Referência: Belizario, R. A. APLICAÇÃO DE Bacillus subtilis NA CULTURA DO CAFEEIRO PARA O CONTROLE DE Meloidogyne paranaensis. 2022. 41 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: O café é uma das principais commodities brasileira. No entanto, entre os fatores limitantes à produção cafeeira destaca-se a ocorrência do nematoide-das-galhas (Meloidogyne spp.), o qual pode provocar perdas de até 20 na produção. O M. paranaensis causa galhas e rachaduras no sistema radicular das plantas, e isso prejudica a absorção de água e nutrientes e, consequentemente, afeta seu crescimento e desenvolvimento. Além disso, há grande dificuldade na detecção e controle desse nematoide, sendo necessário fazer o manejo integrado, adotando estratégias como uso de mudas sadias, solarização do solo e aplicação de nematicidas. Considerando os impactos ambientais causados por produtos químicos, os produtos biológicos tornaramse importantes aliados no controle de fitonematoides. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de dois isoladosde Bacillus subtilis no controle de M. paranaensis no cafeeiro. Experimentos in vitro foram realizados para avaliar o efeito das bactérias na eclosão dos ovos, motili

Abstract: Coffee is one of the main Brazilian commodities. However, among the limiting factors to coffee production, the occurrence of the root-knot nematode (Meloidogyne spp.) stands out, which can cause losses of up to 20 in production. M. paranaensis causes galls and cracks in the root system of plants, and this impairs the absorption of water and nutrients and, consequently, affects their growth and development. In addition, there is great difficulty in detecting and controlling this nematode, and it is necessary to carry out an integrated management, adopting strategies such as the use of healthy seedlings, soil solarization and application of nematicides. Considering the environmental impacts caused by chemicals, biological products have become important allies in the control of phytonematodes. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of two Bacillus subtilis isolates on the control of M. paranaensis in coffee. In vitro experiments were carried out to evaluate the effect of bacteria on eg

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20221201620255

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Regiane Alves Belizario e Universidade Federal de Lavras

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