Título: APLICAÇÃO DE Bacillus subtilis NA CULTURA DO CAFEEIRO PARA O CONTROLE DE Meloidogyne paranaensis
Título alternativo: APPLICATION OF Bacillus subtilis IN COFFEE CULTURE FOR CONTROL OF Meloidogyne paranaensis
Autoria de: Regiane Alves Belizario
Orientação de: Dalyse Toledo Castanheira
Coorientação de: Joyce Dória
Presidente da banca: Dalyse Toledo Castanheira
Primeiro membro da banca: Joyce Dória Rodrigues
Segundo membro da banca: Filipe Almendagna Rodrigues
Terceiro membro da banca: Vytória Piscitelli Cavalcanti
Palavras-chaves: Café, Controle biológico, Nematoide-das-galhas, Bacillus subtilis, metabólitos
Data da defesa: 20/09/2022
Semestre letivo da defesa: 2022-1
Data da versão final: 23/09/2022
Data da publicação: 23/09/2022
Referência: Belizario, R. A. APLICAÇÃO DE Bacillus subtilis NA CULTURA DO CAFEEIRO PARA O CONTROLE DE Meloidogyne paranaensis. 2022. 41 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.
Resumo: O café é uma das principais commodities brasileira. No entanto, entre os fatores limitantes à produção cafeeira destaca-se a ocorrência do nematoide-das-galhas (Meloidogyne spp.), o qual pode provocar perdas de até 20 na produção. O M. paranaensis causa galhas e rachaduras no sistema radicular das plantas, e isso prejudica a absorção de água e nutrientes e, consequentemente, afeta seu crescimento e desenvolvimento. Além disso, há grande dificuldade na detecção e controle desse nematoide, sendo necessário fazer o manejo integrado, adotando estratégias como uso de mudas sadias, solarização do solo e aplicação de nematicidas. Considerando os impactos ambientais causados por produtos químicos, os produtos biológicos tornaramse importantes aliados no controle de fitonematoides. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de dois isoladosde Bacillus subtilis no controle de M. paranaensis no cafeeiro. Experimentos in vitro foram realizados para avaliar o efeito das bactérias na eclosão dos ovos, motili
Abstract: Coffee is one of the main Brazilian commodities. However, among the limiting factors to coffee production, the occurrence of the root-knot nematode (Meloidogyne spp.) stands out, which can cause losses of up to 20 in production. M. paranaensis causes galls and cracks in the root system of plants, and this impairs the absorption of water and nutrients and, consequently, affects their growth and development. In addition, there is great difficulty in detecting and controlling this nematode, and it is necessary to carry out an integrated management, adopting strategies such as the use of healthy seedlings, soil solarization and application of nematicides. Considering the environmental impacts caused by chemicals, biological products have become important allies in the control of phytonematodes. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of two Bacillus subtilis isolates on the control of M. paranaensis in coffee. In vitro experiments were carried out to evaluate the effect of bacteria on eg
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Regiane Alves Belizario e Universidade Federal de Lavras
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