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Título: Adubação verde na produção de biomassa, óleo essencial e na capacidade antioxidante de Origanum vulgare L. (Lamiaceae)

Autoria de: Pedro Grassi Amarante

Orientação de: Jose Eduardo Brasil Pereira Pinto

Presidente da banca: José Eduardo Brasil Pereira Pinto

Primeiro membro da banca: Alexandre Alves de Carvalho

Segundo membro da banca: Rafael Marlon Alves de Assis

Palavras-chaves: Orégano, Cultivo orgânico, Metabólito secundário, Sabinene hydrate- trans, Thymol

Data da defesa: 26/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 26/09/2022

Data da publicação: 26/09/2022

Referência: Amarante, P. G. Adubação verde na produção de biomassa, óleo essencial e na capacidade antioxidante de Origanum vulgare L. (Lamiaceae). 2022. 17 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: O orégano (Origanum vulgare L.) é uma das ervas mais importantes comercialmente da família Lamiaceae. Essa espécie representa uma fonte promissora de produtos naturais bioativos (óleo essencial, extratos ou compostos puros). O manejo da adubação verde é umas das práticas mais usadas para aumentar a biomassa e a produção de óleo essencial nas plantas medicinais. Dentre as espécies usadas na adubação verde a Crotalaria juncea L. é uma das mais utilizadas, pois é adaptada às diferentes condições climáticas e do solo no Brasil e destaca-se por sua grande capacidade de produção de biomassa, acúmulo de nutrientes e altas qualidades de seus resíduos. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da adubação verde (Crotalaria juncea L.) na produção de biomassa, análise química do óleo essencial, no acúmulo de compostos fenólicos e na atividade antioxidante. Os tratamentos consistiram em doses de adubo verde 0, 150, 300, 450 e 600 g parte aérea (folhacaule) acrescentado de 200g de raízes de crotalária, 600 g somente com a parte aérea (PA), 200 g somente de raízes do adubo verde e solo 300 g de esterco de curral curtido por vaso. Aos 90 dias foram avaliados Matéria seca de folhas (MSF- g planta-¹) do caule (MSC- g planta-¹) do sistema radicular (MSR- g planta-¹) da parte aérea (MSPA- g planta-¹), que é dada pela soma da MSF e MSC, total (MST MSFMSCMSR) bem como a razão raiz parte aérea (RPA), teor e rendimento de óleo essencial, fenóis totais, flavonoides totais e capacidade antioxidante total (CAT). As maiores médias de MSF, MSC, MSR, MSPA e MST foram observadas tanto na presença das doses de adubo verde (300, 450, 600 g AV (PAR) e 600 g AV (PA)) quanto no esterco bovino (300 g). Para o MSF as maiores médias foram de 8.8, 8.71, 8.56 e 8.38 g nas respetivas doses 300 g AV (PAR), 600 g GM (pA), 450 g AV (PAR) e esterco bovino (300 g vaso-1). Para o teor e rendimento de óleo essencial foi observado que o adubo verde proporcionou as maiores médias, assim como, o maior acúmulo de flavonoides. No caso da produção de óleo essencial o tratamento sem adubo verde (controle solo) registrou queda de 75 em relação a dose 450 g AV (PAR) e aproximadamente 71 quando comparado com as doses 300, 600 g AV (PAR) e 600 g AV (PA). De acordo com esses achados, o manejo orgânico por meio do uso do adubo verde Crotalaria juncea L. pode ser benéfico para o cultivo do O. vulgare L., pois pode potencializar a produção de biomassa e o princípio ativo presente nessa espécie.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20221201610879

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Pedro Grassi Amarante e Universidade Federal de Lavras

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