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Título: Viabilidade e qualidade da agricultura urbana através da hidroponia doméstica

Autoria de: Gustavo Sergio de Paula

Orientação de: Maria Ligia de Souza Silva

Presidente da banca: Maria Ligia de Souza Silva

Primeiro membro da banca: Amanda Santana Chales

Segundo membro da banca: Ane Caroline Melo Ferreira

Terceiro membro da banca: Daniela da Hora Farias

Palavras-chaves: Hidroponia, Alface, Custo de produção, solução nutritiva, caseira

Data da defesa: 08/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 29/04/2022

Data da publicação: 29/04/2022

Referência: Paula, G. S. d. Viabilidade e qualidade da agricultura urbana através da hidroponia doméstica. 2022. 54 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: A demanda por alimentos frescos e saudáveis tem sido crescente, atualmente, a fim de suprir a necessidade desses alimentos, a agricultura urbana tem ganhado cada vez mais espaço, com a utilização de cultivostécnicas que proporcionam a utilização de pequenos espaços e fácil manejo. Dentre os cultivos, destaca-se o hidropônico, onde ocorre o desenvolvimento das plantas sem o uso de solo, apenas utilizando a solução nutritiva, mantendo um equilíbrio nutricional às plantas. Além disso, por apresentar um fácil manejo, é possível ter esse tipo de cultivo de forma caseira, proporcionando a geração do próprio alimento. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional de plantas de alface, assim como o manejo e custo de produção de um sistema hidropônico caseiro. O experimento foi conduzido em sistema NFT (Nutrient Film Technique) de hidroponia vertical, utilizou-se mudas de alface crespa cultivar ??Vanda??. Ainda, foram colocadas nos canais de cultivo e adaptadas à solução nutritiva após serem retiradas da bandeja e de terem suas raízes lavadas. O delineamento experimental implantado foi o DIC (Delineamento Inteiramente Casualizado) com 4 tratamentos (épocas de coleta espaçadas em cerca de 10 dias) e 3 repetições por tratamento. As coletas iniciaram após 41 dias em sistema hidropônico, onde foram coletadas 3 plantas por coleta, a fim de determinar o conteúdo de nutrientes. As plantas foram secas em estufa para análises químicas posteriores. Ao final, foi apresentado uma análise de custo em que a hidroponia se mostrou viável em relação à outras opções do mercado. Ainda, as alfaces crespas tiveram bons indicadores de qualidade nutricional para consumo independente da época de colheita.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20212201810453

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54589

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Gustavo Sergio de Paula e Universidade Federal de Lavras

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