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Título: CRESCIMENTO INICIAL DE PLANTAS DE CAFEEIRO CULTIVADAS COM CASCA DE CAFÉ E COMPOSTO ORGÂNICO

Título alternativo: INITIAL GROWTH OF COFFEE PLANTS GROWN WITH COFFEE HUSK AND ORGANIC COMPOST

Autoria de: Fábio Barbosa Baldoni

Orientação de: Dalyse Toledo Castanheira

Coorientação de: Marina Scalioni Vilela

Presidente da banca: Dalyse Toledo Castanheira

Primeiro membro da banca: Marina Scalioni Vilela

Segundo membro da banca: Alisson André Vicente Campos

Palavras-chaves: Coffea arabica, equilíbrio nutricional, cafeicultura, adubação, resíduo

Data da defesa: 08/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 06/05/2022

Data da publicação: 06/05/2022

Referência: Baldoni, F. B. CRESCIMENTO INICIAL DE PLANTAS DE CAFEEIRO CULTIVADAS COM CASCA DE CAFÉ E COMPOSTO ORGÂNICO. 2022. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, sendo uma cultura de grande importância socioeconômica em várias regiões do país e do mundo. Neste cenário agrícola, a produção de café enfrenta desafios como manejo de doenças, pragas e desequilíbrio nutricional. O equilíbrio nutricional é fundamental para evitar desperdícios e otimizar o crescimento das plantas da lavoura cafeeira, a utilização de casca de café e composto orgânico atende as funções nutricionais, porém deve ser adequadamente manejada. Objetivou-se neste trabalho, avaliar o crescimento inicial de duas cultivares de cafeeiros submetidos a diferentes doses de casca de café e composto orgânico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, com mudas de café arábica (C. arabica) das variedades Catuaí Vermelho IAC 144 e Arara transplantadas para vasos de polietileno contendo 10 L de substrato formado pela mistura de solo mais areia na proporção 31 (vv). A correção e adubação do solo do substrato foram realizados com base na análise de solo. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 20 tratamentos e três repetições. Os fatores em estudo foram dispostos em esquema fatorial 2x2x5 (duas cultivares, duas fontes de resíduos orgânicos e cinco doses) de análise de variância. As contagens do número de folhas foram realizadas semanalmente. Aos 20 dias após o transplantio das mudas (27102021) e ao final do período de condução do experimento (08112021) foram avaliados a altura de plantas (cm) e diâmetro de caule (mm). Na variância da altura de plantas, houve diferença em função dos resíduos orgânicos utilizados nas duas avaliações. A casca de café proporcionou maior altura de plantas em relação ao composto orgânico. Na avaliação do diâmetro do caule, houve diferença entre as cultivares analisadas. A cultivar Arara apresentou maior variância de diâmetro (mm) nas duas épocas de avaliação. Na análise do número de folhas, houve interação entre resíduo orgânico e dose utilizada na avaliação de outubro. Com a dose de 100, o composto orgânico foi mais eficiente.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20212201721098

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54942

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Fábio Barbosa Baldoni e Universidade Federal de Lavras

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