SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: CARACTERIZAÇÃO DE FEIRAS ORGÂNICAS E AGROECOLÓGICAS NO ESTADO DE MINAS GERAIS

Título alternativo: CHARACTERIZATION OF ORGANIC AND AGROECOLOGICAL FAIRS IN MINAS GERAIS

Autoria de: Joao Victor Lopes de Rezende Saber

Orientação de: Viviane Santos Pereira

Presidente da banca: Viviane Santos Pereira

Primeiro membro da banca: Thiago Rodrigo de Paula Assis

Segundo membro da banca: Maria de Los Angeles Arias Guevara

Palavras-chaves: Feira orgânica, Feira agroecológica, Circuito Curto de Comercialização de Alimentos, Minas Gerais, Caracterização de Feiras

Data da defesa: 20/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 04/05/2022

Data da publicação: 04/05/2024

Referência: Saber, J. V. L. d. R. CARACTERIZAÇÃO DE FEIRAS ORGÂNICAS E AGROECOLÓGICAS NO ESTADO DE MINAS GERAIS. 2022. 60 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: A agricultura convencional utiliza-se de agrotóxicos em seus processos, desde o manejo do solo até a comercialização, incluindo as etapas de beneficiamento quando estas ocorrem. O uso de produtos químicos tóxicos pode vir a gerar danos à saúde humana, animal e ao ambiente, como rios, lençóis freáticos, solos e matas. A agricultura orgânica se configura como uma alternativa à forma de produção de alimentos convencional e não faz o uso de hormônios vegetais sintéticos e defensivos agrícolas químicos de alta toxicidade. Os produtos orgânicos, por possuírem uma ampla abrangência, podem ser advindos de modelos agroecológicos, naturais, permaculturais, biodinâmicos, dentre outras categorias de produção similares, as quais possuem influências e motivações não só ambientais, mas sociais, econômicas, de segurança e soberania alimentar. Dentre os canais de comercialização dos alimentos orgânicos estão as feiras orgânicas, canais curtos de comercialização de alimentos, com suas particularidades e peculiaridades, que podem conter, além da comercialização dos produtos, atividades que fomentam a cultura e a tradição locais, desenvolvem a ciência, geram debates e conscientização. Do ponto de vista econômico, o mercado e a produção de orgânicos nacionais, latino-americanos e mundiais tem apresentado um forte crescimento nos últimos anos e décadas, assim como o número de produtores orgânicos no Brasil e áreas destinadas a produções orgânicas no âmbito nacional e global. Neste contexto, objetivou-se com o presente trabalho realizar a caracterização das feiras orgânicas e agroecológicas no estado de Minas Gerais. Para isto, foi realizada uma pesquisa descritiva, através de bancos de dados, prioritariamente do Mapa de Feiras Orgânicas do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC), mas também em sites do poder executivo municipal, redes sociais de associações de produtores e feiras orgânicas e agroecológicas, notícias recentes, trabalhos científicos, dentre outros. Os dados encontrados foram tabulados, contabilizados, analisados e agrupados com o intuito de descrever as características das iniciativas de feiras orgânicas e agroecológicas no estado de Minas Gerais. Verificou-se a presença de 30 (trinta) feiras orgânicas e agroecológicas no estado de Minas Gerais, das quais 15 se autodenominam Agroecológicas, 11 Orgânicas, duas Orgânicas e Agroecológicas, uma Agroecológica e Biodinâmica e uma Permacultural. As feiras ocorrem predominantente com uma frequência semanal (73,3 das feiras) e preferencialmente aos sábados (40 das feiras) e todas possuem agricultoras e agricultores dentre os atores sociais envolvidos em seus processos, 08 possuem associações de produtores, 09 prefeituras municipais e 09 são vinculadas a universidades federais. São comercializados alimentos como frutas, legumes, verduras, leguminosas, grãos, ovos, dentre outros, com destaque para o alface, banana, cenoura e couve que foram identificados em mais de 15 feiras orgânicas e agroecológicas. Identificou-se também a execução de atividades artísticas, científicas e culturais nas feiras, dentre as quais, as mais observadas foram as apresentações musicais, as oficinas e as rodas de conversa.

Abstract: Conventional agriculture uses pesticides in its processes from soil management to commercialization, including the process ingstages. The use of pesticides could cause damage to human and animal health and to the environment. Organic agriculture is an alternative to the conventional way of producing food and does not use synthetic plant hormones and highly toxic chemical pesticides. Organic products could come from agroecological, natural, permacultural, biodynamic models, among other similar production categories. In some of these, there are not only environmental influences and motivations, but also social, of food security and sovereignty and economic. Among the market channels for organic foods are the street organic fairs, short food supply chains, with their particularities and peculiarities and which could contain, in addition to the products, activities that promote culture and tradition, develop science and generate debates and awareness. From an economic point of view, the brasilian, Latin American and global market and production of organics has shown strong growth in recent years and decades, as well as the number of organic producers in Brazil and areas destined for organic production at the national and international level. In this context, the objective of this work is to characterize organic and agroecological street fairs in Minas Gerais. For this, a descriptive research was carried out, through data bases primarily from the Mapa de Feiras Orgânicas of the Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC), but also on websites of city halls, social networks of producer associations and organic street fairs, recent news, scientific works, among others. The data were tabulated, accounted for, analyzed and grouped in order to describe the characteristics of organic street fairs and similar initiatives in Minas Gerais. Were found 30 (thirty) organic and agroecological street fairs in Minas Gerais, of which 15 call themselves Agroecological, 11 Organic, two Organic and Agroecological, one Agroecological and Biodynamic and one Permacultural. The street fairs occurs predominantly on a weekly basis (73.3 of the fairs) and preferably on Saturdays (40 of the fairs) and there are female and male farmers among the social actors involved in their processes in all initiatives, in 08 there are producer associations, in 09 municipal governments and 09 fairs are linked to federal universities. Products such as fruits, vegetables, legumes, grains, eggs, among others, are sold, with emphasis on lettuce, bananas, carrots and cabbage, which were identified in more than 15 organic and agroecological fairs. It was also identified the execution of artistic, scientific and cultural activities in the fairs, among which the most observed were musical performances, workshops and conversation circles.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20212201720091

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Joao Victor Lopes de Rezende Saber e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo