Título: PRODUTIVIDADE DA AVEIA BRANCA SOB DIFERENTES ADUBAÇÕES DE PLANTIO E MANEJO DE FUNGICIDAS
Autoria de: Estevão Pompeu de Barros
Orientação de: Jose Maria Villela Padua
Coorientação de: Fábio Aurélio Dias Martins
Presidente da banca: José Maria Villela Pádua
Primeiro membro da banca: Aurinelza Batista Teixeira Condé
Segundo membro da banca: Pedro Victor Vicente Quinute Teixeira
Terceiro membro da banca: Guilherme Soares Dinali
Palavras-chaves: avena sativa Linnaeus, adubação, controle químico, aveia, fungicida.
Data da defesa: 19/04/2022
Semestre letivo da defesa: 2021-2
Data da versão final: 06/05/2022
Data da publicação: 06/05/2022
Referência: Barros, E. P. d. PRODUTIVIDADE DA AVEIA BRANCA SOB DIFERENTES ADUBAÇÕES DE PLANTIO E MANEJO DE FUNGICIDAS. 2022. 21 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.
Resumo: A aveia é um cereal de clima temperado, distribuída nas diferentes regiões do mundo devido a sua grande variabilidade genética. No Brasil, o cultivo é realizado predominantemente na região Sul do País e as principais espécies cultivadas são a aveia preta (Avena strigosa Schreb) e a aveia branca (Avena sativa Linnaeus). Esse cereal tem incrementado sua área de produção nas condições tropicais, sendo que existe uma série de desafios para o maior incremento de área, produtividade e produção desse cereal nessas condições. Entre os principais gargalos estão o manejo da adubação e o manejo das principais doenças presentes na região. De modo geral, na cultura da aveia, existem poucas informações e recomendações técnicas para o uso de adubos e fungicidas, que devem ser realizadas levando-se em consideração o retorno sobre o investimento. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar a rentabilidade da Aveia branca sob diferentes adubações de semeadura e aplicações de fungicidas para o controle de ferrugem. Para isso foi realizado um experimento no município de Lambari ?? MG, na estação de pesquisa da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), de latitude -21,947343 e longitude -45,315382, na safra 2021, com semeadura no dia 140521. Os tratamentos avaliados foram oito fungicidas (produtos comerciais Fox, Cypres, Score Flexi, Tebuconazole, Fusão, Priori Extra, Clorotalonil), um tratamento nutricional (Sulfato de Magnésio Brandt N 32-00 MAP Purificado), mais uma testemunha e três tipos de adubação (Adubo Real Turbo (18-18-18), Polyblen (27-17-00) e MAP (11-52-00)) mais a testemunha padrão em um esquema fatorial 9x4. O delineamento experimental foi em quatro blocos casualizados, com quatro repetições. Todos os demais tratos culturais os preconizados pela recomendação local. As variáveis avaliadas foram de produtividade de grãos (kg ha-1) e peso de mil grãos (kg).
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54625
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Estevão Pompeu de Barros e Universidade Federal de Lavras
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