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Título: Uso de selênio visando a melhoria da qualidade de morangueiro

Autoria de: Lílian Ferreira de Sousa

Orientação de: Filipe Almendagna Rodrigues

Coorientação de: Vytória Piscitelli Cavalcanti

Presidente da banca: Filipe Almendagna Rodrigues

Primeiro membro da banca: Vytória Piscitelli Cavalcanti

Segundo membro da banca: Mariane Aparecida Rodrigues

Palavras-chaves: biofortificação, morango, elemento benéfico, selenato de sódio, biofortificação agronomica

Data da defesa: 14/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 06/05/2022

Data da publicação: 06/05/2022

Referência: Sousa, L. F. d. Uso de selênio visando a melhoria da qualidade de morangueiro. 2022. 33 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: O morango apresenta bom perfil nutricional, principalmente em relação ao conteúdo de vitaminas e minerais. O consumo de selênio (Se) auxilia na prevenção de diversos tipos de câncer, pois participam diretamente de reações antioxidantes. Nos últimos anos, algumas técnicas têm sido eficientes para o aumento da concentração de Se nos alimentos, destacando-se a biofortificação agronômica. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de selênio na biofortificação de frutos de morangueiro e a influência desse elemento na qualidade desses frutos. O experimento foi instalado em casa de vegetação da Universidade Federal de Lavras. Mudas de morangueiro variedade PRA Estiva foram transferidas para vasos com volume de 4 L, contendo substrato comercial Tropstrato® para hortaliças. O delineamento experimental foi inteiramente casualizados (DIC). A aplicação do tratamento foi feita utilizando 50 mL de soluções de selenato de sódio (Na2SeO4) nas concentrações de 10 e 20 µM. A aplicação foi feita borrifando a solução nas folhas eou adicionando a solução ao substrato, onde as formas de aplicação e dosagens foram combinadas entre si. Os frutos foram colhidos semanalmente, após atingirem 75 de sua coloração vermelho-escuro, durante 12 semanas. Após colhidos os frutos foram contabilizados e pesados. Ao final do experimento, foram determinados nos frutos, quantificação de Se, macro e micro nutrientes, número e massa de frutos por tratamento, teor de clorofila a, clorofila b e clorofila total. Verificou-se que a concentração de Se à 10 µM aplicado na folha, proporcionou aumento nos teores de K, B e Mn. Maiores teores de Se foram encontrados na dosagem de 20 µM aplicado no substrato. A aplicação de Se promoveu a biofortificação dos frutos de morango e proporcionou o aumento de potássio, boro e manganês, indicando melhora na qualidade dos mesmos sem causar prejuízos à produção.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20212201710653

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54881

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Lílian Ferreira de Sousa e Universidade Federal de Lavras

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