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Título: Teor de água das sementes de soja no momento do tratamento e seus efeitos sobre a qualidade fisiológica no armazenamento

Título alternativo: WATER CONTENT ON SOYBEAN SEEDS AT THE TIME OF TREATMENT AND ITS EFFECTS ON THE PHYSIOLOGICAL QUALITY IN STORAGE

Autoria de: Aline dos Santos Zaqueu

Orientação de: Everson Reis Carvalho

Coorientação de: Amanda Carvalho Penido Nardelli

Presidente da banca: Everson Reis Carvalho

Primeiro membro da banca: Amanda Carvalho Penido

Segundo membro da banca: Inara Alves Martins

Terceiro membro da banca: Debora Kelli Rocha

Palavras-chaves: Glycine max, qualidade de sementes, seed safety, umidade, vigor

Data da defesa: 13/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 04/05/2022

Data da publicação: 04/05/2022

Referência: Zaqueu, A. d. S. Teor de água das sementes de soja no momento do tratamento e seus efeitos sobre a qualidade fisiológica no armazenamento. 2022. 37 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: O tratamento de sementes é essencial para garantir a emergência das plântulas e estande da cultura da soja. No entanto, o teor de água das sementes de soja durante a execução do tratamento é um fator importante a ser avaliado, pois está diretamente ligado à conservação das mesmas, além da temperatura e umidade relativa do ar que também influenciam diretamente no armazenamento das sementes. Sendo assim, o objetivo foi avaliar a influência do teor de água no momento do tratamento químico de sementes de soja e seus efeitos na qualidade fisiológica ao longo do armazenamento em diferentes condições. Foram utilizados os teores de água de 7, 9, 11, 13 e 15. Todas as sementes foram tratadas com Fortenza® Duo, além da adição de polímero e pó secante. Após o tratamento, as sementes foram armazenadas em câmaras com o controle da temperatura de 10 ºC, 20 ºC, 30 ºC e alternada de 20-30 ºC. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 5 x 4 x 4 (5 teores de água, 4 temperaturas e 4 períodos de armazenamento). A qualidade fisiológica foi avaliada aos 0, 45, 90 e 135 dias, por meio dos testes de teor de água, germinação, emergência de plântulas, envelhecimento acelerado modificado em substrato e teste de tetrazólio para avaliação do vigor e danos mecânicos. O teor de água inicial influencia na qualidade das sementes de soja tratadas durante o período de armazenamento, sendo que sementes armazenadas com teor de água inicial acima de 13 apresentam maior perda de qualidade ao longo do armazenamento. O armazenamento em condições amenas de temperatura (10 ºC) proporciona melhor conservação da qualidade fisiológica de sementes de soja tratadas. O tratamento de sementes com teores de água abaixo de 9 favorece a incidência de danos mecânicos. No tratamento químico de sementes de soja com teores de água abaixo de 9 são potencializados os danos de embebição quando da imediata avaliação no teste de germinação.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20212201710022

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54849

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Aline dos Santos Zaqueu e Universidade Federal de Lavras

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