Título: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE CAFÉ ARMAZENADAS EM NITROGÊNIO LÍQUIDO
Autoria de: Laura Nardelli Castanheira Lacerda
Orientação de: Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa
Coorientação de: Nathália Aparecida Bragança Fávaris
Presidente da banca: Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa
Primeiro membro da banca: Nathália Aparecida Bragança Fávaris
Segundo membro da banca: Fernando Augusto Sales Ribeiro
Palavras-chaves: Coffea arabica L., Sementes, Armazenamento, Criopreservação, Qualidade fisiológica
Data da defesa: 19/04/2022
Semestre letivo da defesa: 2021-2
Data da versão final: 25/04/2022
Data da publicação: 25/04/2022
Referência: Lacerda, L. N. C. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE CAFÉ ARMAZENADAS EM NITROGÊNIO LÍQUIDO. 2022. 24 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.
Resumo: A tecnologia de armazenamento a partir da criopreservação das sementes está sendo amplamente pesquisada para as espécies intermediárias e recalcitrantes. Um protocolo de criopreservação de Coffea arabica L. foi recentemente desenvolvido e otimizado, apresentando uma alternativa viável para a conservação, disponibilizando sementes com a qualidade inicial preservada por tempo indeterminado. O entendimento do processo da criopreservação aliado à compreensão dos mecanismos biológicos envolvidos na tolerância a dessecação e ao congelamento das sementes permite o sucesso da técnica. Logo, a criopreservação é uma alternativa viável para a conservação de várias espécies possibilitando o armazenamento por períodos prolongados. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da criopreservação em sementes de Coffea arabica L. sobre a qualidade fisiológica, por diferentes períodos, até um ano. Para isso, foram utilizadas sementes de Coffea arabica L., cultivar ?Catuaí Amarelo?? IAC 62, da safra 20192020, secadas em sílica gel até o teor de água de 17 bu. Após a secagem, as sementes foram armazenadas por um ano em nitrogênio líquido e retiradas do criotanque a cada mês, completando 12 épocas de armazenamento. Foram realizadas análises fisiológicas para avaliar a qualidade das sementes após a criopreservação. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, sendo 12 tratamentos, em quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, em nível de 5 de probabilidade, com auxílio do software R. As sementes de Coffea arabica L. podem ser armazenadas em nitrogênio líquido por um ano, e apesar de manterem o padrão mínimo para a comercialização durante esse período, ocorrem diferenças estatísticas entre as épocas de armazenamento.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54909
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Laura Nardelli Castanheira Lacerda e Universidade Federal de Lavras
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