SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE CAFÉ ARMAZENADAS EM NITROGÊNIO LÍQUIDO

Autoria de: Laura Nardelli Castanheira Lacerda

Orientação de: Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa

Coorientação de: Nathália Aparecida Bragança Fávaris

Presidente da banca: Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa

Primeiro membro da banca: Nathália Aparecida Bragança Fávaris

Segundo membro da banca: Fernando Augusto Sales Ribeiro

Palavras-chaves: Coffea arabica L., Sementes, Armazenamento, Criopreservação, Qualidade fisiológica

Data da defesa: 19/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 25/04/2022

Data da publicação: 25/04/2022

Referência: Lacerda, L. N. C. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE CAFÉ ARMAZENADAS EM NITROGÊNIO LÍQUIDO. 2022. 24 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: A tecnologia de armazenamento a partir da criopreservação das sementes está sendo amplamente pesquisada para as espécies intermediárias e recalcitrantes. Um protocolo de criopreservação de Coffea arabica L. foi recentemente desenvolvido e otimizado, apresentando uma alternativa viável para a conservação, disponibilizando sementes com a qualidade inicial preservada por tempo indeterminado. O entendimento do processo da criopreservação aliado à compreensão dos mecanismos biológicos envolvidos na tolerância a dessecação e ao congelamento das sementes permite o sucesso da técnica. Logo, a criopreservação é uma alternativa viável para a conservação de várias espécies possibilitando o armazenamento por períodos prolongados. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da criopreservação em sementes de Coffea arabica L. sobre a qualidade fisiológica, por diferentes períodos, até um ano. Para isso, foram utilizadas sementes de Coffea arabica L., cultivar ?Catuaí Amarelo?? IAC 62, da safra 20192020, secadas em sílica gel até o teor de água de 17 bu. Após a secagem, as sementes foram armazenadas por um ano em nitrogênio líquido e retiradas do criotanque a cada mês, completando 12 épocas de armazenamento. Foram realizadas análises fisiológicas para avaliar a qualidade das sementes após a criopreservação. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, sendo 12 tratamentos, em quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, em nível de 5 de probabilidade, com auxílio do software R. As sementes de Coffea arabica L. podem ser armazenadas em nitrogênio líquido por um ano, e apesar de manterem o padrão mínimo para a comercialização durante esse período, ocorrem diferenças estatísticas entre as épocas de armazenamento.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / agronomia/index.php?dados=20212201710018

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54909

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Laura Nardelli Castanheira Lacerda e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo