Título: OBTENÇÃO DE COURO DE FRUTA A PARTIR DA SECAGEM DA POLPA DE PITAIA BRANCA
Autoria de: Mariana Tereza Carvalho
Orientação de: Leila Aparecida Salles Pio
Coorientação de: Juliana Rodrigues do Carmo
Presidente da banca: Leila Aparecida Salles Pio
Primeiro membro da banca: Juliana Rodrigues do Carmo
Segundo membro da banca: Deniete Soares Magalhães
Terceiro membro da banca: Jefferson Luiz Gomes Corrêa
Palavras-chaves: Pitaia, Fruit dragon, Secagem convectiva, Couro de fruta, Etanol.
Data da defesa: 18/04/2022
Semestre letivo da defesa: 2021-2
Data da versão final: 05/05/2022
Data da publicação: 05/05/2022
Referência: Carvalho, M. T. OBTENÇÃO DE COURO DE FRUTA A PARTIR DA SECAGEM DA POLPA DE PITAIA BRANCA. 2022. 32 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.
Resumo: A pitaia (Selenicereus undatus) é um fruto nativo da América Central e amplamente consumido, conhecido também como fruit dragon (fruta do dragão). Os produtores brasileiros observaram nesta frutífera, grande oportunidade, visto que inicialmente foi considerada uma fruta rústica, de fácil manejo pelo fato de pertencer à família dos cactos (Cactaceae). Assim, a facilidade de produção e o interesse de mercado fez com que aumentasse a oferta de pitaia e, consequentemente, este fator gerou a desvalorização da venda do fruto in natura direto do produtor. Além disto, devido ao seu alto teor de água, este fruto se apresenta muito perecível. A obtenção de novos produtos a partir da polpa é uma alternativa. Neste sentido, a secagem é uma técnica que auxilia na obtenção de um produto seco e com maior tempo de vida útil, uma vez que diminui o seu teor de água e a sua atividade de água. Esta técnica foi utilizada para obtenção do fruit leather (couro de fruta), que é uma espécie de folha de fruto desidratado e permite a formação de rolinhos agregando assim valor ao produto, o qual possui destaque no mercado internacional. O produto desenvolvido teve como desafio a obtenção de um produto sem adição de carboidratos, ou seja, utilizando somente os açúcares nativos da pitaia. O objetivo do trabalho foi testar a influência da quantidade de etanol e limão na secagem de pitaia em diferentes temperaturas (50?C e 70?C), tendo como resposta o tempo de secagem, a umidade, atividade de água, espessura e cor. Foi possível observar que a maior temperatura, as maiores quantidade de etanol e de limão reduziram o tempo de secagem, a umidade e atividade de água. No entanto, menores diferenças na cor das amostras foram observadas nas menores temperaturas, maior quantidade de limão e menor quantidade de etanol.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54944
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Mariana Tereza Carvalho e Universidade Federal de Lavras
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