Título: DESEMPENHO DE CULTIVARES DE CANA-DE-AÇÚCAR PARA A PRODUÇÃO DE CACHAÇA NO CAMPO DAS VERTENTES, MG
Autoria de: Fernanda Hellen Santana Souza
Orientação de: Guilherme Vieira Pimentel
Coorientação de: Sérgio Hebron Maia Godinho
Presidente da banca: Guilherme Vieira Pimentel
Primeiro membro da banca: Sérgio Hebron Maia Godinho
Segundo membro da banca: Lorena de Oliveira Moura
Terceiro membro da banca: Luciane Reis Sales
Palavras-chaves: Produção, Alambiques, Caldo de cana, Bebida, Garapa
Data da defesa: 18/04/2022
Semestre letivo da defesa: 2021-2
Data da versão final: 10/05/2022
Data da publicação: 10/05/2022
Referência: Souza, F. H. S. DESEMPENHO DE CULTIVARES DE CANA-DE-AÇÚCAR PARA A PRODUÇÃO DE CACHAÇA NO CAMPO DAS VERTENTES, MG. 2022. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.
Resumo: Consideradas símbolos da cultura brasileira, e presentes no país desde meados do século XVI, as cachaças e aguardentes ainda fazem parte do cotidiano de muitos brasileiros. A cachaça é a segunda bebida destilada mais consumida no Brasil e a primeira derivada da cana-de-açúcar. Dentre os principais estados produtores, Minas Gerais domina o ranking com mais de 44 dos alambiques do país, mesmo não sendo o maior produtor da matéria prima. Diante desse contexto, objetivou-se com o trabalho avaliar o desempenho de cultivares de cana-de-açúcar para a produção de cachaça. A pesquisa foi realizada em área da cachaçaria Bocaina, na cidade de Lavras - Minas Gerais. O experimento teve delineamento de blocos casualizados, contando com 4 tratamentos, sendo eles as cultivares adotadas (CTC4, CTC9003, CTC9002 e RB966928), com 5 repetições. As parcelas eram constituídas de três linhas (espaçamento de 1,5 m) de cinco metros de comprimento, totalizando 20,5 m². Os dados obtidos são provenientes do 2? corte do canavial em questão (cana-soca), a partir de colmos da linha central, abdicando-se de 1 metro em cada extremidade. Foram coletados os seguintes dados altura do colmo (em metros), número de colmos por metro (NCM), toneladas de colmos por hectare (TCH), grau brix da ponta (Brix P) e da base do colmo (Brix B), índice de maturação (I.M.) e o índice de infestação por broca (I.I.). Em valores absolutos, também foram estimados os litros de caldo por hectare (LcaldoH), litros de caldo por tonelada (LCT) e litros de cachaça por hectare (LCH). Na análise do caldo considerou-se um parâmetro de rendimento de 160L de cachaça para 1000L de caldo, este com 15? brix. Após execução das análises estatísticas, verificou-se que não houveram diferenças significativas entre as cultivares para os caracteres Brix P, Brix B, I.M. e I.I. A CTC9003 foi a de menor altura, e estatisticamente semelhante à CTC9002. CTC4, CTC9002 e RB966928 não apresentaram diferenças entre si nesse quesito. Em NCM, o maior valor foi o da cultivar CTC4, enquanto o menor, da CTC9002. Em termos de TCH, a CTC9002 apresentou, isoladamente, o melhor desempenho. Quanto aos caracteres de volume de caldo, a CTC9002 apresentou para LcaldoH, LCT, e LCH, valores sempre superiores em 20 àquela que vem em seguida, a RB966928. Logo, com base na análise geral dos dados, e em especial, os de TCH e os relativos ao volume de caldo, tem-se na cultivar CTC9002 a de melhor rendimento para a produção de cachaça.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54933
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Fernanda Hellen Santana Souza e Universidade Federal de Lavras
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