Título: Evolução nos compostos bioativos e atividade antioxidante de pitaia de polpa branca durante seu desenvolvimento
Autoria de: Anneth Alves Pinhel Évora Varela
Orientação de: Leila Aparecida Salles Pio
Coorientação de: Deniete Soares Magalhães
Presidente da banca: Leila Aparecida Salles Pio
Primeiro membro da banca: Deniete Soares Magalhães
Segundo membro da banca: Elídio Zaidine Maurício Zitha
Terceiro membro da banca: Maíra Ferreira de Melo Rossi
Palavras-chaves: Selenicereus undatus, estágio de maturação, compostos fenólico, potencial funcional, capacidade antioxidante
Data da defesa: 13/04/2022
Semestre letivo da defesa: 2021-2
Data da versão final: 04/05/2022
Data da publicação: 04/05/2022
Referência: Varela, A. A. P. ?. Evolução nos compostos bioativos e atividade antioxidante de pitaia de polpa branca durante seu desenvolvimento. 2022. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.
Resumo: Selenicereus undatus, popularmente conhecida como fruta do dragão ou pitaia, ao longo dos últimos anos teve um aumento no consumo e cultivo nos países tropicais e subtropicais. No Brasil, o consumo dessa fruta recebeu especial atenção do público devido ao seu sabor único, caracterizado pelo sabor adocicado, aparência exótica, propriedades nutricionais e prevenção de doenças. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a evolução compostos bioativos e da capacidade antioxidante da pitaia branca ao longo do desenvolvimento dos frutos. Para abranger todas as etapas de amadurecimento, buscou-se avaliar desde o fruto totalmente verde até os primeiros sinais de senescência. Foram avaliados teor de vitamina C, compostos fenólicos totais, atividade antioxidante pelos métodos FRAP, TEAC e sistema ??-carotenoácido linoleico. No geral, houve uma diminuição para todos os parâmetros avaliados ao longo do desenvolvimento dos frutos. Aos 36 a 38 dias pós antese as frutas apresentam características sensorial, físico-químicas adequadas para a colheita e consumo.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54927
Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Anneth Alves Pinhel Évora Varela e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo